Sayuran Kamu Bisa Tetap Awet Meski Tidak Disimpan di Kulkas, Ini Tipsnya!
Di masa pandemi covid-19 seperti sekarang ini, kamu harus mengonsumsi makanan sehat seperti sayur-sayuran agar imun tubuh terus terjaga. Tapi buat kamu yang enggak punya kulkas, mungkin akan bingung bagaimana menyimpan sayuran agar bisa awet lebih lama. Beautynesia punya tipsnya buat kamu.
Jangan Cuci Sayuran Sebelum Disimpan
Foto: https://pexels.com
Anjuran mencuci bahan makanan memang sangat penting buat kamu ikuti. Tapi untuk membuat sayur lebih tahan lama, sebaiknya hindari mencuci sayur sebelum disimpan. Sayuran punya lapisan pelindung alami di bagian paling luarnya.
Kalau kamu mau menyimpan sayuran dan belum akan mengkonsumsinya, hindari mencuci sayuran tersebut terlebih dahulu. Karena dengan mencuci sayuran, bisa-bisa kamu justru menghilangkan pelindung alami yang dimiliki oleh sayuran tersebut. Akibatnya sayuran tersebut akan menjadi lebih cepat layu. Kalau kamu merasa sayuran kotor dan harus dibersihkan, cukup lap dengan tisu atau kain sebelum menyimpannya. Tapi ingat ya, sebelum kamu mengolahnya, pastikan untuk langsung mencuci sayuran dengan bersih.
Pastikan Sayuran Kering
Foto: https://pexels.com
Terkadang, sayuran yang kamu beli di pasar atau pun supermarket jadi lembap karena suhu dan adanya proses penguapan. Sebelum menyimpan sayuranmu, pastikan sayuran yang kamu miliki telah dalam keadaan kering. Sayuran yang lembap akan menyebabkan lebih cepat busuk dan rusak. So, lakukan pengeringan sebelum menyimpan sayur di dalam wadah yang sudah kamu pilih.
Pilih Wadah Terpisah
Foto: https://pexels.com
Kalau kamu memberli beragam sayuran, lebih baik pisahkan wadahnya saat menyimpan. Jangan menyimpan sayuran yang berbeda jenis dalam satu wadah yang sama. Hal ini untuk menghindarkan sayur terkontaminasi gas dari sayuran lain yang bisa menyebabkan jadi lebih cepat matang dan layu.
Masukkan Tissue ke Dalam Wadah
Foto: https://pexels.com
Cara selanjutnya untuk membuat sayuran tetap awet meski tidak disimpan di dalam kulkas adalah dengan memasukkan tissue kering ke dalam wadah penyimpanan. Dengan cara ini, sayuran yang kamu simpan bisa tetap kering karena uap dapat diserap oleh tissue. Untuk penyimpanan jangka panjang, kamu perlu juga mengganti tissue beberapa hari sekali.