Belum usai pandemi yang saat ini tengah menguji semua masyarakat dunia. Virus corona masih banyak menyerang, beberapa dari kita juga banyak yang memilih isolasi mandiri atau isoman karena kondisi tempat rawat inap yang masih belum begitu kondusif.
Memang bagi yang memiliki gejala ringan atau bahkan tanpa gejala sama sekali, isoman merupakan pilihan yang tepat. Eits, namun isoman bagi pasien COVID terlepas dari bergejala atau tidaknya tetap ada aturannya. Terlebih dalam mengatur menu makan, tentunya harus makanan yang memiliki gizi seimbang.
Panduan Menu Sehat Isoman
Dilansir dari detikfood, vitamin dan obat saja tidak cukup selama isoman jika tidak diimbangi dengan makanan yang bergizi. Hal ini dikarenakan, makanan sehat merupakan kunci bagi kita bisa sembuh dan menyingkirkan virus yang saat ini menyerang kita semua.
Tapi, sayangnya tidak sedikit orang yang masih bingung dengan pemberian menu makan sehat bagi pasien COVID yang tengah menjalani isoman. Mengutip dari detikfood dr.Dion Haryadi melalui unggahan di TikTok memaparkan mengenai menu makan sehat bagi pasien COVID yang sedang isoman.
Dalam unggahan TikTok nya ia membahas mengenai penggunaan 'piring T' untuk menu makan sehat pasien COVID yang sedang melakukan isoman. Ia menjelaskan kompisisi nutrisi yang dibutuhkan tubuh saat terinfeksi COVID . Berikut panduan penggunaan piring T untuk menu sehat isoman.
Setengah Piring Bagian Atas
Sayuran untuk Bagian Atas Piring T/Pinterest/PlayPennies |
dr.Dion menjelaskan, setengah piring bagian atas diisi dengan sayur dan buah-buahan. Utamanya, targetkan tiga jenis sayur setiap kali makan besar, misalnya tauge, wortel, dan sawi ataupun buncis.
Gunakan metode masak dengan suhu rendah agar kandungan nutrisi pada sayuran tetap terjaga. Alangkah lebih baiknya hindari metode goreng karena jumlah kalorinya akan lebih banyak. Kita perlu fokus untuk memperbanyak sayur daripada buah.
Seperempat Piring Bawah
Daging untuk Bagian Seperempat Piring T/Pinterest/etsy.com |
Selanjutnya seperempat piring kita isi dengan protein. Agar lebih sehat dab seimbang gunakan rasio protein 70 untuk hewani dan 30 untuk nabati. Variasikan sumber protein dan gunakan metode masak hemat minyak agar kandungan kalorinya tidak tinggi.
Seperempat Sisa Bagian Bawah
Karbohidrat pada Seperempat Piring T/Pinterest/gourmetmomonthego |
Seperempat sisa bagian bawahnya bisa kita isi dengan karbohidrat. Panduannya kita bisa memilih karbohidrat jenis kompleks berserat tinggi, seperti oats, umbi-umbian, dan nasi merah.
Nah, hal yang paling penting adalah batasi konsumsi gula harian hanya 25gram atau lima sendok teh dalam sehari. Hal yang perlu diingat, gula tidak hanya pada makanan manis saja namun juga karbohidrat.
Hal terpenting lainnya yang mesti kita catat adalah penuhi kebutuhan cairan setiap harinya. Agar tubuh terhidrasi dengan baik, sehingga organ dan fungsinya bekerja optimal. Semoga lekas sembuh dan sehat selalu ya, Beauties.