Sehat dan Bergizi, Ternyata Ini Menu Diet Orang Jepang untuk Sarapan Sehari-Hari

Rumaysha Milhania | Beautynesia
Selasa, 17 Mar 2020 00:00 WIB
Sehat dan Bergizi, Ternyata Ini Menu Diet Orang Jepang untuk Sarapan Sehari-Hari
https://www.thespruceeats.com/thmb/vclYJl8x4XZIW9b9O_DUIidI048=/1885x1414/smart/filters:no_upscale()/Japanese-breakfast-GettyImages-172597355-5877eeb73df78c17b646f205.jpg
Kita semua tentu tahu jika sarapan adalah makanan penting yang tidak boleh dilewatkan setiap harinya. Biasanya, orang-orang akan mencari pilihan menu sarapan bernutrisi penuh energi yang cepat dan mudah agar tidak memakan waktu lebih lama. Itulah sebabnya semangkuk cereal menjadi pilihan yang tepat bagi orang-orang masa kini. Namun, orang Jepang memiliki pendekatan yang lebih bijaksana untuk pilihan sarapan praktis. Yuk, intip ide menu sarapan sehat dan bergizi tinggi ala orang Jepang berikut ini.


1. Menu Karbohidrat
 


Foto: https://www.thespruceeats.com/


Sumber karbohidrat utama dalam masakan Jepang adalah nasi putih (hakumai) atau beras merah (genmai). Kedua menu ini biasa disajikan dalam sarapan orang-orang di Jepang. Mereka biasa mengonsumsi nasi yang dikukus untuk sarapan sederhana. Selain itu, nasi juga biasa digunakan untuk menyiapkan okayu, atau bubur nasi. Biasanya okayu akan disajikan dengan acar prem yang disiapkan dengan sayuran (tsukemono) atau daun shiso (umeboshi). Penambahan topping lain pada bubur nasi tersebut dapat berupa bonito kering atau serutan tuna cakalang (katsuobushi), rumput laut.
 



2. Protein untuk Sumber Energi
 


Foto: https://savorjapan.com/


Protein berkualitas tinggi dan kaya akan omega 3 dan 6 adalah asupan yang sangat penting bagi masyarakat Jepang. Sebagai negara kepulauan, sumber protein tradisional dalam budaya Jepang adalah ikan (yakizana). Untuk menu sarapan yang kaya protein, mereka biasanya hanya mengolah ikan dengan bumbu garam saja. Selain itu, hidangan dari bahan dasar unggas juga banyak dipilih. Salah satu yang paling populer adalah tamagoyaki, yaitu telur dadar yang dioleh dengan cara didadar dan digulung.
 



3. Asupan Nabati 
 


Foto: https://breakfastoftheworld.wordpress.com/


Selain protein dari sumber hewani, orang Jepang juga kerap mengonsumsi olahan makanan nabati yang terbuat dari kedelai. Salah satunya adalah sup miso (misoshiru) dan kedelai fermentasi (natto) yang mana keduanya menjadi dua dari beragam pilihan menu sarapan berbahan dasar kacang tradisional.
 



4. Buah dan Sayuran Bergizi


Foto: https://sociorocketnewsen.wordpress.com/


Terakhir, tidak hanya karbohidrat dan protein, orang Jepang juga memiliki porsi sayuran dan buah yang signifikan dalam menu sarapan mereka. Sarapan tradisional dalam budaya Jepang biasanya disajikan dengan ajitsuke nori, yang dibumbui dan rumput laut kering. Selain itu, pisang juga biasanya mereka santap sebagai asupan di pagi hari yang baik untuk pencernaan.


(arm2/arm2)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE