Selain Beras, Ternyata Ini 7 Makanan Pokok Orang di Berbagai Dunia

Ade Irma Suryani | Beautynesia
Senin, 25 Sep 2023 05:00 WIB
Selain Beras, Ternyata Ini 7 Makanan Pokok Orang di Berbagai Dunia
Makanan pokok di berbagai negara selain beras/Foto: Pexels.com/cottonbro studio

Setiap manusia tidak bisa terlepas dari yang namanya makanan pokok. Karena makanan pokok merupakan unsur utama dalam pola makan yang menyediakan sebagian besar kebutuhan energi dan nutrisi. 

Di beberapa banyak negara, khususnya Indonesia, beras telah menjadi sumber makanan utama yang diolah menjadi nasi sebagai makanan sehari-hari. Namun, selain beras juga ada begitu banyak makanan pokok lain di berbagai negara. Dilansir dari World Atlas dan HM HUB, inilah beberapa makanan pokok selain beras. Simak!

1. Gandum

Ilustrasi gandum/Foto: Pexels.com/Karyna Panchenko

Di Indonesia, umumnya gandum lebih dikenal sebagai makanan sampingan yang sering digunakan sebagai olahan roti. Namun, tidak di sejumlah negara lain seperti Amerika Serikat, Cina, Rusia, India, dan Prancis yang dikenal sebagai produsen gandum terbesar sekaligus pengonsumsi. 

Timur Tengah merupakan tempat asal gandum, karena pertama kali ditanam di wilayah Mesopotamia Kuno dekat Irak saat ini. Para peneliti percaya bahwa gandum merupakan tanaman budidaya pertama yang mendorong penyebaran pertanian. Gandum juga tumbuh dengan baik di daerah beriklim sedang, bahkan di daerah dengan musim tanam pendek. 

Gandum biasanya dikeringkan dan dihaluskan untuk membuat tepung. Tepung ini digunakan untuk membuat roti, kerupuk, pasta, sereal sarapan, kue kering, biskuit, dan mie. Selain itu, gandum juga dapat dihaluskan menjadi bulgur, yakni makanan bergizi tinggi yang sering digunakan dalam sup dan kue kering di Timur Tengah.

2. Jagung

Ilustrasi jagung/Foto: Pexels.com/Pixabay

Jagung berasal dari Amerika Tengah yang didomestikasi oleh suku Aztec dan Maya. Jagung menjadi tanaman yang paling banyak ditanam di Amerika saat ini. Amerika Serikat adalah petani jagung terbesar di dunia, memproduksi lebih dari 40 persen jagung dunia. Selain itu, Cina, Brazil, Meksiko, dan Argentina juga memproduksi jagung dalam jumlah besar. 

Jagung serbaguna dan relatif mudah disimpan, sehingga menjadikannya makanan pokok yang populer. Hampir setiap hidangan khas Meksiko berkisar pada jagung dan menjadi bahan utama dalam tortilla jagung. 

Jagung biasa direbus dan dimakan secara utuh. Selain itu, jagung juga dikeringkan dan dihaluskan untuk dijadikan tepung. Tak hanya sebagai makanan pokok, jagung juga dapat diolah untuk kegunaan lain seperti sebagai bahan pemanis (sirup jagung) dan minyak goreng. 

3. Kentang

Ilustrasi kentang/Foto: Pexels.com/Pixabay

Kentang juga termasuk makanan pokok di beberapa negara. Kentang yang berasal dari iklim dingin Pegunungan Andes, merupakan makanan pokok Kerajaan Inca pada abad ke-15 dan ke-16. 

Kentang yang diperkenalkan ke Eropa oleh penjelajah abad ke-16, kini telah menjadi makanan pokok di Eropa dan sebagian Amerika. Produsen kentang terbesar adalah Tiongkok, Rusia, India, Amerika Serikat, dan Ukraina. 

4. Ubi

Ilustrasi ubi/Foto: Pexels.com/Ela Haney

Akar dan umbi-umbian juga menjadi makanan pokok di berbagai tempat, khususnya di wilayah tropis. Di Afrika, ada ubi yang jadi makanan pokok di wilayah hutan hujan Afrika Barat.

Di sana, ubi dikupas, direbus, dan ditumbuk menjadi bubur untuk membuat adonan yang disebut fufu.

5. Singkong

Ilustrasi singkong/Foto: Pexels.com/Daniel Dan

Singkong yang juga dikenal sebagai ubi kayu, termasuk makanan pokok bagi lebih dari 500 juta orang. Singkong yang berasal dari hutan hujan Amazon di Amerika Selatan diperkenalkan ke Afrika Barat pada abad ke-16.

Sekarang, singkong telah menjadi makanan penting bagi banyak orang di Amerika Latin dan Afrika.

6. Talas

Ilustrasi talas/Foto: Pixabay.com/varintorn

Talas juga termasuk makanan pokok di beberapa pulau Pasifik, seperti Hawaii, Fiji, dan Kaledonia Baru, dan juga di Afrika Barat. 

Poi yang sering disebut hidangan nasional Hawaii merupakan pasta kental yang terbuat dari talas yang direbus, dihaluskan, dan difermentasi.

7. Makanan Pokok Penting Lainnya

Ilustrasi sorgum/Foto: Pixabay.com/Vijayanarasimha

Selain makanan pokok yang disebutkan di atas, ada lagi beberapa makanan pokok penting lainnya di berbagai dunia. Termasuk kedelai, sorgum, dan pisang raja.

Kedelai berasal dari Asia Timur dan saat ini ditanam di Amerika Serikat, Brazil, dan negara-negara lain. Kedelai merupakan sumber protein yang sangat baik. Kedelai menjadi salah satu makanan pokok di kawasan Asia Timur seperti Cina, Korea Utara, Korea Selatan, Mongolia, dan Jepang. 

Sementara sorgum, adalah biji-bijian yang tumbuh di iklim yang tidak bersahabat dan merupakan tanaman penting bagi masyarakat yang tinggal di wilayah semi kering di Asia dan Afrika. Sorgum menjadi makanan pokok di hampir seluruh negara-negara di Afrika, seperti Sudan, Maroko, Somalia, Libya, dan Mesir.

Selain itu, ada pisang raja yang ditanam di daerah tropis dan hutan hujan di seluruh Amerika Latin dan Afrika. Pisang raja merupakan makanan pokok masyarakat setempat. 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE