Selain Nori, 3 Jenis Rumput Laut Ini Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan! Yuk Cari Tahu di Sini!
Rumput laut merupakan salah satu sumber daya hayati kaya nutrisi yang terdapat di wilayah pesisir dan laut. Di dalamnya terdapat kandungan karbohidrat, protein, serat, mineral, dan sejumlah vitamin. Nutrisinya yang beragam inilah yang membuat rumput laut kerap diolah menjadi vitamin, suplemen maupun obat-obatan.
Rumput laut sendiri memiliki banyak jenis, termasuk nori. Buat kamu penikmat makanan Jepang dan Korea, tentunya sudah tidak asing dengan nori. Setiap jenis rumput laut memiliki manfaat yang berbeda.
Selain nori, kira-kira apa saja ya jenis rumput laut yang bermanfaat untuk kesehatan? Yuk, cari tahu!
Kombu
![]() Kombu seaweed/Foto: pinterest.com/Fine Dining Lovers |
Kombu atau konbu berasal dari ganggang coklat jenis Laminaria yang dikeringkan membentuk pelepah kering. Di Korea, kombu dikenal dengan nama dashima atau haidai. Orang-orang Jepang sendiri menggunakan kombu sebagai bahan dasar membuat kaldu untuk memasak ikan, hidangan daging, aneka sup, serta sebagai lauk yang disantap bersama nasi.
Kombu mentah dijual dalam ukuran yang berbeda-beda, tergantung harga dan keperluan. Kombu mentah terbaik yang digunakan di restoran ada yang dijual dalam bentuk lembaran panjang, sekitar 1 sampai 2 meter.
Manfaat Kombu
Berikut adalah ragam manfaat kombu seaweed untuk tubuh:
- Mengandung iodine dan nutrisi mikro esensial yang baik untuk perkembangan otak.
- Mengandung serat yang baik untuk sistem pencernaan.
- Kaya akan asam lemak omega 3.
- Mengandung antioksidan fucoxanthin yang bisa mencegah obesitas, multiple sclerosis, dan penyakit kronis lainnya.
- Mengandung fucoidan yang mampu mencegah seseorang terkena penyakit.
Wakame
![]() Wakame seaweed/Foto: pinterest.com/Toutvert |
Wakame berasal dari ganggang coklat jenis Undaria. Bentuknya berupa helaian kering dan tipis seperti mie. Wakame memiliki aroma yang cenderung agak amis dibandingkan nori dan kombu.
Rumput laut satu ini biasanya dipakai sebagai isi sup miso, dijadikan salad dan juga campuran mie. Sebelum digunakan, wakame direbus terlebih dulu untuk mempertahankan warna hijaunya.
Manfaat Wakame
Berikut adalah ragam manfaat wakame seaweed untuk tubuh:
- Kandungan yodium pada wakame mampu menjaga fungsi hormon tiroid pada tubuh.
- Mampu menurunkan tekanan darah dan memelihara kesehatan jantung.
- Berpotensi untuk menurunkan risiko kanker.
- Mengontrol kadar gula darah.
Hijiki
![]() Hijiki seaweed/Foto: pinterest.com |
Hijiki berasal dari ganggang coklat jenis Sargassum. Rumput laut ini memiliki aroma paling tajam di antara rumput laut lainnya. Hijiki juga mengandung kalsium paling banyak, bahkan kandungan kalsiumnya mengalahkan susu. Hijiki sendiri biasa disajikan sebagai bahan makanan pelengkap, taburan dalam bahan masakan dan campuran salad.
Manfaat Hijiki
Berikut adalah beberapa manfaat hijiki seaweed untuk tubuh:
- Mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.
- Mencegah timbulnya sel kanker.
- Mengatasi sirkulasi darah yang tidak lancar.
- Mengobati anemia.
- Mencegah penuaan dini.
Beauties, itu dia beberapa jenis rumput laut yang harus kamu tahu. Tertarik mencoba yang mana, nih?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!


