Beauties, apa makanan favoritmu ketika sarapan? Ada beberapa makanan favorit untuk sarapan, mulai dari roti, telur, salad, buah, hingga sereal. Namun, ada satu menu sarapan populer yang rupanya bisa berdampak cukup buruk pada tubuh, lho!
Dr. Mark Hyman, seorang ahli kesehatan dan penulis terkenal, baru-baru ini memperingatkan bahwa sereal sarapan tidak sebaik yang kita kira. Meskipun populer sebagai menu pagi yang praktis, Dr. Hyman justru menyoroti bahaya di baliknya.
Dengan kredibilitasnya sebagai ahli di bidang fungsional medicine dan pengaruhnya di dunia kesehatan, pernyataan Dr. Hyman ini membuat banyak orang berpikir ulang tentang kebiasaan sarapan mereka. Dilansir dari Express US, inilah penjelasan dan fakta-fakta tentang pernyataan viral beliau soal sarapan sehat yang merusak tubuh itu!
Kritik terhadap Sereal Sarapan
Ilustrasi/Foto: Freepik |
Menurut Dr. Hyman, kebanyakan sereal adalah menu sarapan yang berbahaya dan seharusnya tidak dianggap makanan sehat, melainkan “makanan penutup untuk sarapan”. Alasannya? Kandungan gula yang tinggi, pati olahan, pewarna buatan, dan bahkan bahan kimia karsinogenik yang berbahaya dapat memengaruhi gula darah serta meningkatkan risiko masalah kesehatan serius.
Dalam unggahan Instagram-nya, Dr. Hyman menyebut bahwa konsumsi sereal seperti ini dapat merusak metabolisme dan membuat tubuh mudah lelah. Peringatan ini relevan mengingat banyaknya sereal yang dipasarkan untuk anak-anak maupun dewasa sebagai makanan sehat.
Cornflake berlapis gula mungkin tampak menarik untuk sarapan, tetapi kandungannya tidak mendukung kesehatan karena lebih banyak gula dan bahan tambahan dibandingkan gizi bermanfaat seperti serat. Granola juga kelihatannya sehat, tetapi sebenarnya tidak karena kandungan lemak dan gulanya yang tinggi.