Simpel dan Mudah, Resep Olahan Kerang Ini Bisa Kamu Buat Sendiri Tanpa Harus Ke Restoran
Sayur Bening Kerang Darah
Kerang darah atau kerang dara mendapatkan namanya dari hemoglobin dalam cairan merah yang dihasilkannya. Karena itu, kerang darah kerap digunakan untuk mengatasi darah rendah. Berbeda dari kerang kebanyakan, kerang darah memiliki cangkang yang keras, berwarna putih kecoklatan, dan bentuknya bergelombang seperti atap genteng.
Kamu bisa mengolah kerang darah ini menjadi sayur bening. Segar dimakan siang-siang di waktu cuaca panas. Berikut resep dari blog Bunda Kheiza yang bisa kamu ikuti.
Bahan:
- 1 liter air
- 500 gr kerang darah (cuci dan sikat bersih. Atau, hilangkan kotoran dan pasir yang menempel di cangkang dengan merendamnya ke dalam larutan garam dan air selama 3 atau 4 jam lalu cuci bersih kerang)
- 2 buah sayur gambas/oyong (potong-potong)
- 2 jagung manis (potong-potong)
- 4 buah bawang merah (iris tipis)
- 1 ruas temu kunci (iris tipis)
- 1 batang sereh (memarkan)
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu bubuk sapi secukupnya (opsional)
Langkah:
- Didihkan air, masukkan kerang lalu rebus sampai setengah matang. Ambil sari kerang yang ada di atas permukaan air saat direbus jika ingin mendapatkan kuah yang bening. Namun, boleh juga memakai sarinya agar kaldu kuah semakin lezat.
- Masukkan irisan bawang merah, sereh dan temu kunci. Rebus sampai harum
- Masukkan sayur gambas dan potongan jagung manis, masak kembali, lalu beri garam, gula dan kaldu bubuk sapi sesuai selera. Icip rasa.
- Tunggu sampai sayur gambas dan kerang matang atau sampai cangkang terbuka sempurna.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Tumis Kerang Hijau
Sesuai namanya, kerang hijau atau green mussels ini berwarna hijau. Kerang ini memiliki nama lain, misalnya di Jakarta disebut kerang kijing, sementara di Riau dikenal sebagai kemudi kapal, dan di Banten disebut kedaung. Bentuknya pipih dan panjang, serta cangkangnya halus tidak bergaris.
Kerang hijau ini bisa kamu tumis layaknya menumis sayuran. Nah, supaya makin nendang di lidah, berikut resep yang bisa kamu ikuti.
Bahan:
- 500 gr kerang hijau yang utuh, dicuci bersih
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 1/2 buah bawang bombay (potong memanjang)
- 2 cm jahe (memarkan)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 3 sendok makan saus tiram
- 2 buah cabe merah besar (potong serong tipis)
- 1 batang bawang daun polong (iris halus)
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- garam dan gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 1 liter air bersih
- minyak untuk menumis secukupnya
Langkah:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
- Masukkan daun jeruk,lengkuas dan jahe, aduk sampai layu
- Tuang air ke dalam bumbu yang ditumis, diamkan hingga mendidih
- Masukkan kerang hijau yang sudah dicuci bersih, tunggu sampai kuahnya menyusut hampir kering
- Masukkan potongan cabe merah besar lalu tambahkan saus tiram, merica bubuk, gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata hingga matang
- Sajikan kerang hijau saus tiram dengan ditaburi bawang daun polong
Kerang Bambu Saus Padang
Kamu suka masakan Padang? Kamu suka kerang? Kalau begitu, gabungkan saja keduanya. Kali ini, kamu bisa bereksplorasi dengan kerang bambu. Seperti bilah bambu, kerang jenis ini bentuknya lurus, kedua cangkangnya memiliki sisi simetris. Cangkang kecoklatannya yang menyerupai pisau cukur atau pisau lipat, juga membuatnya dikenal dengan nama razor clam atau jack knife. Sementara itu, orang Madura lebih sering menyebutnya sebagai lorjuk.
Berikut resep kerang bambu saus padang dari Cookpad Yenny Puspita yang bisa kamu ikuti.
Bahan:
- 2 ikat kerang bambu rebus lalu beri sedikit garam
Bumbu saus
- 3 sdm saus sambel
- 2 sdm saus tomat
- Air hangat secukupnya
Bumbu (blender kasar)
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 cm jahe
- Royco, gula, lada bubuk
- 5 buah rawit iris
Langkah
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukan cabe iris, lalu masukan semua saus, lalu beri bumbu masukan air dan terakhir masukan kerang bambu masak sampai mengental dan angkat