Simple tapi Bermanfaat, 5 Makanan dan Minuman yang Dikonsumsi Orang Jepang Bikin Panjang Umur

Cindy Novita | Beautynesia
Jumat, 10 Jan 2025 06:30 WIB
1. Matcha
Matcha/Foto: freepik.com/freepik

Orang Jepang pada umumnya dianggap memiliki gaya hidup yang sehat, Beauties. Jepang adalah salah satu negara dengan tingkat obesitas terendah di dunia. Hal itu sebagian besar disebabkan oleh pola makan sehat yang menekankan mereka untuk mengonsumsi makanan segar dan utuh seperti sayuran dan ikan.

Menurut seorang ahli gizi asal Jepang, Michiko Tomioka, selain menerapkan pola makan sehat, orang Jepang juga menjalankan ikigai. Ikigai adalah konsep budaya Jepang yang bertujuan untuk menemukan makna dalam kehidupan sehari-hari dan kebahagiaan di dalamnya.

Melansir laman CNBC Make It, berikut 5 jenis makanan dan minuman Jepang yang bikin kamu berumur panjang. Apa saja sih?

1. Matcha

Matcha/Foto: freepik.com/freepik

Michiko Tomioka mengatakan, “Bibi saya yang berusia 99 tahun mengawali hari dengan mengonsumsi matcha setiap hari.” Teh hijau ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, salah satunya dapat menurunkan kolesterol.

Teh hijau mengandung vitamin B, C, serat, protein, serta polifenol yang bersifat antiradang dan dapat melawat penyakit. Senyawa alami tersebut kaya akan antioksidan, nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Matcha biasanya disajikan dalam upacara minum teh Jepang yang disajikan bersama dengan wagashi (manisan tradisional Jepang).

2. Makanan Fermentasi

Natto/Foto: pixabay.com/HuiOng

Terdapat beberapa makanan fermentasi populer di Jepang, seperti miso yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai, natto (kacang kedelai yang difermentasi), dan sayuran fermentasi yang diasamkan dalam dedak padi yaitu nukazuke. Beberapa jenis makanan fermentasi mengandung probiotik yang baik untuk pencernaan dan penyerapan nutrisi.

3. Rumput Laut

Sup miso/Foto: freepik.com/freepik

Rumput laut merupakan komponen penting dalam masakan Jepang, seperti dalam sup miso, dashi, sushi, dan onigiri. Tomioka mengatakan bahwa bibinya yang berusia 99 tahun dan mertuanya yang berusia 95 dan 88 tahun menyantap semangkuk miso dengan rumput laut wakame setiap hari.

Rumput laut termasuk makanan rendah kalori sehingga cocok dikonsumsi saat diet, Beauties. Selain rendah kalori, rumput laut juga mengandung zat besi serta vitamin B12 yang bermanfaat untuk mencegah anemia dan kandungan asam lemak omega 3 di dalamnya bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan pertumbuhan sel.

4. Kacang

Kacang kedelai/Foto: freepik.com/jcomp

Kacang kedelai telah menjadi bagian dari makanan orang Jepang sejak zaman dahulu, Beauties. Michiko menjelaskan bahwa dapurnya tidak lengkap tanpa edamame, kinako (bubuk kedelai), susu kedelai tanpa pemanis, natto, dan miso. Kacang kedelai memiliki kandungan serat yang tinggi, vitamin B, kalium, dan polifenol.

Kacang merah atau azuki juga baik dikonsumsi karena kaya akan polifenol, serat, kalium, protein, dan vitamin B yang membantu mencegah peradangan. Kacang merah sering dijumpai dalam sup dan wagashi.

5. Tofu

Tofu/Foto: freepik.com/jcomp

Makanan satu ini sering kali dijumpai di pasar atau supermarket. Tofu merupakan makanan pokok orang Jepang yang sering disajikan dalam beberapa hidangan mulai dari sup miso, nabe, mabodofu, yudofu, dan jenis hidangan lainnya.

Warga Jepang menganggap bahwa kebiasaan mengonsumsi tofu menjadi salah satu rahasia panjang umur bagi mereka. Mengonsumsi tofu dipercaya dapat mengurangi risiko kanker, penyakit jantung, dan meningkatkan fungsi kognitif.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE