Suka Makan Jeroan? Hati-hati dengan Risiko Ini Ya, Ladies!
Jeroan merupakan sebutan lain untuk organ dalam hewan seperti Paru, Limpa, Babat, Lidah, Usus, Jantung, Hati dan Otak. Di Indonesia jeron sering kali diolah menjadi makanan siap santap dan lezat. Tetapi resiko kesehatan yang muncull akibat mengkonsumsi jeroan tidak dapat diabaikan, terlebih jika mengkonsumsinya dalam kadar tidak wajar atau berlebihan
Foto: https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/manfaat-dan-risiko-makan-jeroan/Meskipun tidak selamanya memiliki resiko yang buruk bagi tubuh, sebenarnya manfaat jeroan bagi kesehatan pun cukup banyak. Namun jika dikonsumsi lebih dari batas normal, manfaat baik bisa jadi manfaat buruk sekaligus. Penjelasan ini tebukti karena jeroan mengandung beberapa nutrisi seperti vitamin A,B,D,E,K Zat Besi, Magnesium, Selenium dan Zinc. Vitamin dan mineral ini memiliki fungsi untuk menjalankan berbagai proses metabolisme di dalam tubuh.
Foto: https://www.kabarbisnis.com/read/2854654/sebut-jeroan-makanan-hewan-mentan-dituding-rendahkan-bangsa-sendiriMeskipun jeroan memiliki beberapa fungsi penting untuk tubuh, namun tidak begitu ladies bisa mnegkonsumsinya setiap hari dalam jumlah banyak. Beberapa resiko di bawah ini bisa jaadi pertimbangan untuk tidak mengkonsumsi jeroan terlalu sering.
Kelebihan Vitamin A
Foto: https://www.alodokter.com/hati-hati-kelebihan-vitamin-a-dapat-memicu-keracunanMengkonsumsi jeroan terlalu sering dapat menyebabkan penumpukan vitamin A di dalam tubuh. Kelebihan Vitamin A dapat mengakibatkan munculnya berbagai masalah kesehatan, seperti mual, muntah, sakit kepala, diare, dan kerusakan hati. Ladies perlu tahu kalo batas aman konsumsi Vitamin per hari adalah 10.000 IU per hari. Sudah terbayangkan jika konsumsi jeroan terlalu banyak akan seperti dampaknya terhadap tubuh.
Kolesterol Tinggi
Foto: https://lifestyle.sindonews.com/read/1337446/155/kolesterol-tinggi-di-usia-muda-bisa-memperpendek-umur-1536669997Asupan lemak terlalu banyak ke dalam tubuh dapat menyebabkan pembentukan plak di pembuluh darah. Kondisi ini yang membuat kamu rentan terkena penyakit jantung. Jeron sudah di kalim memiliki kandungan lemak yang sangat tinggi, meskipun lemak sangat baik bagi tubuh. Tetapi jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak akan menimbulkan penumpukan lemak dalam tubuh yang dapat meningkatkan kolesterol dalam tubuh.
Penyakit Asam Urat
Foto: https://www.alodokter.com/rematik-asam-uratJeroan memiliki kandungan Purin yang tinggi, Purin merupakan senyawa yang harus dihindari oleh penderita asam urat. Semakin banyak kandungan purin dalam makanan, maka semakin tinggi kadar asam urat yang dihasilkan tubuh. Kadar asam urat yang tinggi ini kemudian akan membentuk kristal padat di sendi, hingga akhirnya menimbulkan peradangan dan rasa nyeri.
Mengandung Racun
Foto: https://palingseru.com/72529/7-jeroan-hewan-yang-sering-kamu-makan-ini-ternyata-punya-manfaat-luar-biasa-untuk-kesehatanMeskipun memiliki berbagai nutrisi untuk tubuh, jeroan juga tidak lepas dari berbagai racun terutama jantung dan hati yang dibawa oleh darah. Kandungan Merkuri, arsenik, timah, dan selenium merupakan senyawa yang terdapat di jantung dan hati. Jadi jika mnegkonsumsinya sama saja kita sedang meracuni tubuh sendiri.
Mengganggu Pertumbuhan Janin
Foto: https://hellosehat.com/kehamilan/perkembangan-janin/perkembangan-otak-bayi-dalam-kandungan/Ibu hamil memang mebutuhkan asupan gizi yang cukup untuk si jabang bayi. Namun ketka hamil jeroan merupakan salah satu makanan wajib dihindari. Kandungan zat dalam jeroan dapat menganggu pertumbuhan janin. Selain itu juga jeroan dapat menimbulkan alergi pada ibu yang sedang hamil.