
Tak Hanya Gemuk, Ini Sederet Bahaya Terlalu Sering Makan Gorengan

Berapa kali kamu makan gorengan dalam satu minggu? Pasti kamu kebingungan untuk menjawabnya, sebab tak tahu pasti berapa kali dalam seminggu. Bahkan bisa jadi setiap hari kamu mengonsumsi gorengan. Entah sebagai lauk makan ataupun camilan sehari-hari.
Nah, sepertinya mulai saat ini kamu perlu mengerem kebiasaanmu makan gorengan. Sebab meski enak, ternyata gorengan memiliki dampak yang negatif bagi kesehatan jika dikonsumsi secara terus menerus lho. Tak hanya gemuk, tapi juga sederet bahaya yang lainnya, seperti berikut ini:
Obesitas
![]() Obesitas/pexels.com |
Gorengan adalah makanan yang memiliki kandungan kalori tinggi. Sehingga jika kamu mengonsumsi gorengan secara berlebihan, maka akan membuat tubuhmu cepat gemuk. Tak hanya itu, gorengan juga mengandung banyak lemak trans yang berkontribusi juga meningkatkan berat badan.
Hal ini disebabkan lemak trans bisa mempengaruhi hormon yang mengatur nafsu makan dan juga penyimpanan lemak. Tubuh yang terlalu banyak menyimpan lemak trans juga bisa menyebabkan berbagai penyakit kronis. Seperti halnya jantung, kanker, kencing manis dan lainnya.
Penyakit Jantung
![]() Penyakit Jantung/pexels.com |
Terlalu sering mengonsumsi gorengan juga bisa menyebabkan tekanan darah tinggi, kolesterol HDL rendah yang baik, dan juga obesitas. Semua faktor tersebut merupakan faktor dari risiko penyakit jantung.
Jadi semakin sering orang makan makanan yang digoreng, semakin besar risiko terkena penyakit jantung. Bahkan studi menyebutkan bahwa wanita yang makan satu atau lebih porsi ikan goreng per minggu memiliki risiko gagal jantung 48% lebih tinggi, dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi 1-3 porsi per bulan.
Untuk mengurangi konsumsi gorengan, kamu bisa konsumsi makanan dengan pengolahan yang berbeda, seperti dipanggang, ditumis, dikukus, direbus dan lainnya.
Diabetes
Konsumsi gorengan yang berlebihan bisa meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2. Studi mengungkapkan bahwa orang yang mengonsumsi 4-6 porsi makanan goreng per minggu memiliki risiko 39 persen lebih tinggi mengidap diabetes tipe 2, dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi gorengan kurang dari satu porsi per minggu.
Apalagi jika kamu mahingga akan gorengan tujuh kali atau lebih per minggu bisa menyebabkan 55% lebih mungkin untuk terkena diabetes dibandingkan dengan yang hanya konsumsi satu porsi per minggu.
Penyakit hati
![]() Penyakit hati/www.alodokter.com |
Konsumsi gorengan secara rutin juga bisa menyebabkan penyakit hati, karena makanan siap saji dan gorengan bisa menyebabkan hati menjadi berlemak.
Diketahui, makanan yang digoreng mengandung lemak jenuh, lemak trans, dan kolesterol, apalagi jika digoreng dengan minyak biasa.
Kadar lemak yang tinggi pada gorengan, bisa menyebabkan penumpukan lemak di hati. Dampaknya akan menyebabkan penyakit hepatitis dan dapat berujung pada kerusakan hati permanen, bahkan kematian.
Tingkatkan Risiko Kematian
Terakhir adalah bahaya fatal dari terlalu sering makan gorengan yakni meningkatkan risiko kematian. Sebuah studi mengungkapkan, wanita yang makan satu atau lebih porsi ayam goreng per hari punya peningkatan risiko kematian sebanyak 13 persen (karena sebab apa pun) atau 12 persen (karena penyakit jantung).
Apalagi jika kebiasaan tersebut diiringi dengan kebiasaan buruk lainnya seperti lembur, begadang, kurang olahraga, dan lainnya.
Itulah 5 bahaya yang mengancam jika kamu terlalu sering makan gorengan. Konsumsi gorengan boleh-boleh saja, tapi ingat untuk membatasinya dan mengimbanginya dengan pola hidup sehat lainnya.