Tak Semua Buruk! Ini 3 Makanan Olahan yang Justru Baik untuk Kesehatan Menurut Ahli Gizi

Dewi Maharani Astutik | Beautynesia
Jumat, 25 Apr 2025 09:30 WIB
Tak Semua Buruk! Ini 3 Makanan Olahan yang Justru Baik untuk Kesehatan Menurut Ahli Gizi/Foto: Freepik

Banyak orang menganggap makanan olahan sebagai penyebab berbagai masalah kesehatan, mulai dari obesitas hingga penyakit kronis. Namun, ternyata tidak semua makanan olahan harus dijauhi.

Faktanya, ada beberapa makanan olahan sehat yang justru kaya nutrisi dan bisa menjadi bagian dari pola makan sehat. Dilansir dari Parade, ada 3 jenis makanan olahan sehat yang menurut pandangan ahli gizi tidak hanya aman dikonsumsi, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh. Apa saja? Yuk, cari tahu berikut ini!

Yoghurt


Ilustrasi/Foto: Freepik

Yoghurt adalah makanan yang bisa menjadi pilihan camilan atau tambahan sarapan yang baik karena mengandung protein, baik bagi vegetarian maupun orang yang makan daging. Ahli gizi Christine Byrne, MPH, RD menyarankan bahwa mendapatkan cukup protein setiap hari itu penting, dengan patokan sekitar 20 gram per makanan. Protein ini membantu kita merasa kenyang lebih lama dan berperan dalam menjaga serta membangun otot dan jaringan tubuh lainnya.

Selain itu, meskipun yoghurt tawar sering dianggap lebih sehat, kita tidak harus selalu memilihnya. Byrne menjelaskan bahwa mengonsumsi yoghurt dengan tambahan sedikit gula atau buah tetap bisa menjadi pilihan yang baik, terutama jika itu membuat kita lebih menikmati makanan tersebut.

(naq/naq)