Keracunan makanan dapat disebabkan oleh banyak hal. Baik itu kurangnya kebersihan makanan, cara memasak yang salah, bahan makanan kedaluwarsa, tempat menyimpan yang salah, dan lain sebagainya. Maka dari itu, penting untuk mengetahui tips memasak yang baik dan benar agar terhindar dari keracunan makanan, terutama makanan yang kita buat sendiri.
Dilansir dari detikFood, ini dia deretan tips memasak yang bantu kamu cegah keracunan masakan kamu sendiri. Yuk simak!
1. Jaga Kebersihan Tangan dan Permukaan Tempat Masak
Jaga Kebersihan Tangan dan Permukaan Tempat Masak/Foto: Freepik.com/Freepik |
Selalu bersihkan tangan dan alat masak sebelum digunakan. Keracunan makanan merupakan masalah umum yang menyebabkan seseorang mengalami beragam gejala seperti muntah, sakit perut serta diare.
Kondisi ini akan menguras energi dan membuat kamu dehidrasi. Untuk menghindarinya, perhatikan kebersihan! Jika kamu memasak sendiri di rumah, jangan lupa untuk mencuci tangan terlebih dahulu dan bersihkan dapur serta peralatan memasak yang biasanya menjadi tempat berkembang biaknya kuman dan bakteri.
2. Jaga Kualitas Makanan yang Sudah Dimasak
Jaga Kualitas Makanan yang Sudah Dimasak/Foto: Freepik.com/Freepik |
Segera makan makanan yang telah selesai dimasak. Kualitas makanan memburuk dalam waktu 2 jam setelah dimasak. Meskipun makanan terkena suhu yang sangat tinggi, sebaiknya dimakan 1 jam setelah dimasak.
Saat makanan sudah tidak dimakan lagi, jangan lupa untuk segera menyimpannya di lemari es. Sebelum disimpan, pindahkan ke wadah kedap udara untuk menjaga kualitasnya.