Terapkan 5 Cara Memasak Ini, untuk Bantu Hindari Masalah Keracunan Makanan, Yuk!
Keracunan makanan dapat disebabkan oleh banyak hal. Baik itu kurangnya kebersihan makanan, cara memasak yang salah, bahan makanan kedaluwarsa, tempat menyimpan yang salah, dan lain sebagainya. Maka dari itu, penting untuk mengetahui tips memasak yang baik dan benar agar terhindar dari keracunan makanan, terutama makanan yang kita buat sendiri.
Dilansir dari detikFood, ini dia deretan tips memasak yang bantu kamu cegah keracunan masakan kamu sendiri. Yuk simak!
1. Jaga Kebersihan Tangan dan Permukaan Tempat Masak
![]() Jaga Kebersihan Tangan dan Permukaan Tempat Masak/Foto: Freepik.com/Freepik |
Selalu bersihkan tangan dan alat masak sebelum digunakan. Keracunan makanan merupakan masalah umum yang menyebabkan seseorang mengalami beragam gejala seperti muntah, sakit perut serta diare.
Kondisi ini akan menguras energi dan membuat kamu dehidrasi. Untuk menghindarinya, perhatikan kebersihan! Jika kamu memasak sendiri di rumah, jangan lupa untuk mencuci tangan terlebih dahulu dan bersihkan dapur serta peralatan memasak yang biasanya menjadi tempat berkembang biaknya kuman dan bakteri.
2. Jaga Kualitas Makanan yang Sudah Dimasak
![]() Jaga Kualitas Makanan yang Sudah Dimasak/Foto: Freepik.com/Freepik |
Segera makan makanan yang telah selesai dimasak. Kualitas makanan memburuk dalam waktu 2 jam setelah dimasak. Meskipun makanan terkena suhu yang sangat tinggi, sebaiknya dimakan 1 jam setelah dimasak.
Saat makanan sudah tidak dimakan lagi, jangan lupa untuk segera menyimpannya di lemari es. Sebelum disimpan, pindahkan ke wadah kedap udara untuk menjaga kualitasnya.Ā
Cara Masak untuk Hindari Keracunan Makanan Selanjutnya...
Deretan cara memasak untuk hindari keracunan makanan/Foto: Freepik.com/Benzoix
3. Masak Makanan dengan Benar
![]() Masak Makanan dengan Benar/Foto: Freepik.com/Senivpetro |
Masak bahan makanan pada suhu yang tepat untuk membunuh bakteri berbahaya yang mungkin menempel pada makanan. Suhu memasak yang benar sekitar 75 derajat celcius atau lebih. Kamu dapat menggunakan termometer untuk menentukan suhu yang tepat.
Jika menggunakan microwave, pastikan makanan matang secara merata dan menyeluruh. Bahan makanan tertentu seperti telur, lebih baik dimasak hingga sempurna.
JikaĀ kamu sudah selesai memasak tetapi masih terdapat bahan yang tersisa, masukkan bahan yang tersisa ke lemari es secepat mungkin untuk mencegahĀ terkontaminasi oleh bakteri lain di dalam ruangan.
4. Cuci Produk Segar
![]() Cuci Produk Segar/Foto: Freepik.com/Freepik |
Dilansir dari EverydayĀ Health, produk segar bisa menjadi sumber penyakit bawaan makanan yang mengejutkan. Menurut US Food and Drug Administration (FDA), buah-buahan dan sayuran dapat terkontaminasi oleh hewan, kondisi di mana mereka tumbuh atau orang-orang yang mereka temui sebelum kamu gunakan, tetapi bukan daging, ayam mentah, atau telur. Mencuci produk membantu menghilangkan bakteri berbahaya seperti E. coli dari permukaan sayuran dan buah.
FDA merekomendasikan untuk membuang batang dan bagian yang memar atau rusak terlebih dahulu saat mencuci produk, lalu bilas dengan air mengalir. Jangan gunakan sabun, pemutih, atau produk pembersih lain.
Produk keras seperti melon atau mentimun dapat digosok dengan sikat produk yang bersih. Buah dan sayuran yang sudah dicuci harus dikeringkan dengan tisu atau kain bersih. Jangan mencuci daging, unggas atau telur karena dapat menyebarkan bakteri.
5. Pisahkan Protein dan Hasilkan
![]() Pisahkan Protein dan Hasilkan/Foto: Freepik.com/Master1305 |
Saat membeli bahan makanan, daging mentah, unggas atau makanan laut, yang mungkin mengandung bakteri dapat menetes ke produk, meningkatkan risiko keracunan makanan dari bakteri seperti salmonella. Kemitraan Pendidikan Keamanan Pangan merekomendasikan langkah-langkah sederhana untuk menghindari kontaminasi silang seperti masukkan daging dan ikan ke dalam kantong plastik sebelum ke keranjang belanja dan simpan secara terpisah dari buah dan sayuran. Pisahkan di kasir, lalu simpan secara terpisah di lemari es kamu.
Saat menyiapkan makanan, potong produk terlebih dahulu atauĀ gunakan talenan dan pisau yang berbeda untuk daging dan ikan mentah. Jangan mengembalikan makanan matang ke piring yang sebelumnya berisi makanan mentah. Selain itu, cuci tangan, talenan, meja, dan peralatan secara menyeluruh dengan sabun dan air panas setelah memasak daging, unggas, atau ikan mentah.
Nah Beauties, itu dia deretan tips memasak yang wajib kamu ikuti untuk membantu kamu terhindar dari keracunan makanan. Semoga bermanfaat!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!




