Menikmati santapan khas Lebaran sambil kumpul keluarga adalah momen yang tidak bisa terlupakan. Apalagi jika makanan tersebut adalah makanan favorit kita, bawaannya ingin mengunyah terus ya, Beauties. Terlepas dari nikmatnya makanan saat Lebaran, kesehatan juga harus dijadikan prioritas.
Khususnya untuk kamu yang punya asam lambung, ada banyak makanan yang menjadi pantangan selama Lebaran nanti. Untuk itu, supaya asam lambung tidak kambuh saat bersantap di hari Lebaran, berikut cara yang bisa kamu lakukan untuk menjaganya, simak!
1. Jangan Makan Secara Berlebihan
Ilustrasi perempaun mau makan/Foto: Freepik.com/Lifestylememory |
Makan dengan jumlah besar bisa meningkatkan tekanan darah sehingga asam lambung jadi cepat naik ke kerongkongan. Hal ini tentu berdampak terhadap makanan di hari Lebaran nanti, membuat kamu sulit menolaknya.
Satu-satunya cara yang bisa dilakukan adalah menguranginya. Ambil makanan secukupnya dan berhenti jika sudah kenyang. Kalau kamu mau makan snack, cukup ambil dalam ukuran kecil, ya! Setelahnya jangan lupa perbanyak minum air putih.
2. Hindari Makanan Pemicu Asam Lambung
Olahan makanan seperti ayam dan daging akan menghiasi meja makan saat Lebaran nanti. Bagi penderita asam lambung hal ini bisa meningkatkan refluks pada badan kamu.
Untuk menguranginya, kamu bisa ganti dengan makanan rendah lemak seperti sayur dan buah, atau juga bisa diolah menjadi salad.
3. Hindari Minum Soda
Ilustrasi soft drink/Foto: Pexels.com/Ron Lach |
Minuman soda adalah minuman cukup favorit saat Lebaran nanti. Pasalnya, minuman ini tak hanya menyegarkan tengorokan, namun juga memiliki rasa manis yang nikmat dan bikin ketagihan.
Namun, untuk kamu yang punya asam lambung sebaiknya hindari minuman ini karena bisa meningkatkan tekanan pada Sfingter Esofagus bagian bawah (LES) yang bisa meningkatkan risiko refluks asam ke kerongkongan.
4. Coba Makan Permen Karet Bebas Gula
Mengunyah permen karet meningkatkan produksi air liur dan menurunkan asam di lambung. Di dalam permen juga karet terdapat bikarbonat yang berfungsi untuk menetralkan makanan yang masuk ke tubuh.
Permen karet sangat dibutuhkan jika saat Lebaran kamu banyak mengkonsumsi jenis makanan berlemak, agar asam lambung tidak bermasalah di kemudian hari.