Ternyata 7 Jenis Makanan Ini Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Kenapa Ya?
Agar makanan tetap awet dan segar kamu pasti menyimpannya di kulkas. Terdapat beberapa jenis makanan yang harus disimpan di kulkas seperti keju, wortel, daging, seafood, selai, dan masih banyak lagi.
Suhu dingin di kulkas berfungsi untuk memperlambat bertumbuhan bakteri sehingga makanan akan lebih awet. Namun, ada beberapa jenis makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas karena bisa memperlambat atau mempercepat proses pematangan hingga mengubah tekstur.
Melansir Southern Living, berikut 7 jenis makanan yang sebaiknya tidak kamu simpan di kulkas. Apa saja ya?
1. Tomat
Tomat/Foto: freepik.com/stockking
Tomat segar yang baru kamu panen atau beli dari pasar sebaiknya simpan di atas meja dapur. Suhu dingin di kulkas ternyata bisa memengaruhi tekstur tomat, lho. Penyimpanan di kulkas membuat tomat lebih cepat busuk, mengurangi kandungan air, dan daging tomat akan menjadi kasar. Jenis tomat yang tahan bila disimpan di kulkas adalah tomat cherry.
2. Bawang Bombai
Bawang bombai/Foto: freepik.com/photoroyalty
Bawang bombai lebih baik disimpan di dalam suhu ruang yang tidak terkena sinar matahari langsung dan jauh dari panas kompor atau oven. Bawang bombai mengeluarkan bau yang tidak sedap. Oleh karena itu, simpan menggunakan wadah terpisah dari sayuran lain. Jika bawang bombai sudah dikupas, simpan sisanya di dalam wadah kedap udara atau kantong plastik sebelum menyimpannya di kulkas.
3. Kentang
Kentang/Foto: freepik.com/topntp26
Simpan kentang di tempat sejuk dan kering seperti menaruhnya di atas keranjang sayuran. Kentang yang disimpan di kulkas dapat memengaruhi tekstur dan rasa kentang. Tak hanya itu, kentang yang dimasak setelah dikeluarkan dari kulkas menghasilkan zat acrylamide. Zat ini bisa meningkatkan risiko kanker.
4. Pisang
Pisang/Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers
Menyimpan pisang di kulkas membuat kulit pisang berubah warna menjadi kehitaman dalam waktu cepat. Simpan pisang di dalam suhu ruang agar lebih awet beberapa hari dibandingkan pisang yang disimpan di kulkas.
Perlu kamu ingat! Pisang ternyata dapat mengeluarkan gas etilen yang mempercepat proses pematangan pada buah lain di dekatnya. Oleh karena itu, perhatikan letak penyimpanan pisang.
5. Roti
Roti/Foto: freepik.com/azerbaijan_stockers
Menyimpan roti di kulkas dapat mencegah pertumbuhan jamur. Namun, hawa dingin dari kulkas justru membuat roti mudah basi dan tekstur roti yang semula halus serta lembut akan berubah menjadi kering. Jika kamu ingin menyimpan roti dalam jangka waktu lama, simpan di freezer agar roti tidak mudah berjamur dan lebih awet.
6. Alpukat
Alpukat/Foto: freepik.com/azerd
Proses pematangan alpukat lebih lambat bila kamu menyimpannya di kulkas, kecuali kamu menyimpannya untuk stok jangka panjang. Simpanlah alpukat mentah di suhu ruangan, agar tidak membuat tekstur alpukat keras ketika dimakan. Sisa alpukat yang telah kamu kupas, masukkan ke dalam wadah dan simpan di kulkas.
Baca Juga : 5 Jajanan Street Food Bangkok Paling Terkenal |
7. Melon
Melon/Foto: freepik.com/KamranAydinov
Melon termasuk salah satu buah yang dijual dengan harga tinggi di Jepang. Melon Yubari King memiliki rasa yang begitu manis dan segar, harganya bahkan mencapai ratusan juta.
Melon memiliki kandungan antioksidan, menyimpan melon di suhu ruang dapat menjaga kandungan di dalamnya. Ketika kamu membeli melon utuh yang belum matang, sebaiknya jangan simpan di kulkas sebelum matang sempurna. Hiruplah aroma melon, bila tercium aroma manis, itu pertanda melon siap dimakan. Simpan sisa melon ke dalam wadah kedap udara di kulkas.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!