Ternyata Perkedel Bukan Singkatan dari 'Persatuan Kentang dan Telur', Ini Asal-usulnya...

Natasha Riyandani | Beautynesia
Jumat, 22 Aug 2025 15:30 WIB
Mengenal asal-usul perkedel/ Foto: Flickr.com/Tony Wijaya

Beauties pasti sudah tak asing lagi dengan makanan berbahan dasar kentang yang satu ini. Ya, perkedel memang sudah sangat akrab bagi banyak orang, khususnya masyarakat Indonesia. Makanan yang terbuat dari campuran kentang yang dihaluskan dan daging cincang ini telah menjadi masakan rumahan yang banyak digemari.

Tak hanya kerap ditemukan sebagai bagian dari masakan rumah, tetapi perkedel sering juga disajikan sebagai pelengkap berbagai makanan Indonesia yang otentik seperti soto, sup, atau hidangan berkuah lainnya. Teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam memberikan sensasi nikmat.

Meski umum dikonsumsi oleh masyarakat Tanah Air, tapi tahukah kamu jika makanan ini bukanlah asli Indonesia? Perkedel sebenarnya memiliki sejarah dan nilai budaya yang cukup panjang. Asal-usulnya tidak hanya sebatas persatuan kentang dan telur, melainkan diadaptasi dari kata ‘frikadel’ dalam bahasa Belanda.

Penasaran seperti apa sejarah perkedel, serta apa saja serba-serbi menarik dari makanan favorit orang Indonesia yang ternyata terinspirasi dari kuliner Belanda. Simak informasi lengkapnya di bawah ini!

(ria/ria)