Ternyata Segini Kadar Gula dalam Seporsi Nasi Putih, Sudah Tahu?
Pernah menjumpai orang yang enggan makan nasi putih dengan alasan beragam? Mungkin karena program dietnya atau menghindari diri dari penyakit diabetes. Segelintir orang berpikir kalau nasi putih memang mengandung tinggi gula.
Berapa banyak gula dalam satu porsi nasi putih. Benarkah, bahwa nasi putih memang memiliki kadar gula tinggi? Lalu, bagaimana nasi bisa berhubungan dengan penyakit diabetes tipe 2?
Gula pada Nasi Sedikit, tapi.. Kandungan Karbohidratnya Banyak
Dalam 100 gram nasi putih terdapat 0,05 gram gula dan 28,17 gram karbohidrat/Foto: Freepik.com/Jcomp
Nasi yang bernama latin Oryza sativa ini mengandung gula serta karbohidrat yang memberikan energi bagi tubuh, namun dapat meningkatkan kadar gula darah.
Bicara soal kadar gula dalam nasi, menurut USDA yang dikutip Live Strong, terdapat 0,05 gram gula dalam satu porsi nasi putih 100 gram. Sementara kandungan karbohidratnya dalam takaran sama mencapai 28,17 gram.
Diketahui, saat mengonsumsi karbohidrat, tubuh akan memecahnya menjadi gula. Lalu, masuk ke aliran darah hingga meningkatkan kadar gula darah.
Skor GI pada Nasi Bisa Berhubungan dengan Peningkatan Risiko Diabetes
Glycemic index pada nasi putih sebesar 64/Foto: Freepik.com/Jcomp
Nasi putih diklaim memiliki GI (Glycemic Index) yang lebih tinggi dibandingkan nasi merah. Glycemic index adalah skala yang membantu mengukur seberapa cepat atau lambat suatu makanan dalam meningkatkan kadar gula darah.
Mengutip Healthline, nasi putih mengandung GI sebesar 64, sedangkan nasi merah sebesar 55. Skor glycemic index yang berkisar 55 ke bawah dikategorikan rendah, sementara skor 56-69 dikatakan sedang. GI yang mencapai 70 ke atas termasuk ke dalam glycemic index yang tinggi.
Jadi, berdasarkan skor GI nasi putih dan merah, karbohidrat pada nasi putih diubah menjadi gula darah dengan lebih cepat dibandingkan pada nasi merah. Ini menjadi salah satu alasan mengapa nasi putih dikaitkan dengan risiko diabetes tipe 2 yang lebih tinggi.
Makanan dengan GI lebih rendah lebih dianjurkan untuk pengidap diabetes tipe 2 karena gula darah naik secara perlahan. Beda halnya dengan makanan ber-GI tinggi. Kadar gula darah akan melonjak lebih cepat.
Meski glycemic index pada nasi putih tergolong tinggi ketimbang nasi merah, bukan berarti tidak boleh mengonsumsi nasi putih. Semua tergantung pada porsi yang dimakan dan kondisi kesehatan saat itu.
Ingat, melonjaknya gula darah dan melemahnya organ serta fisik seseorang selalu dipengaruhi oleh banyak faktor, bukan hanya dari satu faktor. Menjaga dan tetap menerapkan pola hidup yang sehat akan memberikan dampak positif bagi tubuh!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Â