Tinggi Kalsium, 3 Jenis Sayuran Ini Bagus untuk Kesehatan Tulang, Yuk Rutin Konsumsi!
Sudah menjadi rahasia umum bahwa sayuran kaya akan nutrisi yang bagus untuk kesehatan, salah satunya kesehatan tulang.
Kalsium, mineral yang sudah dipercaya sebagai sumber penting dalam pertumbuhan dan perkembangan tulang. Mineral ini dapat ditemukan di beberapa sumber makanan terutama sayuran hijau.
Berikut daftar sayuran yang bagus untuk kesehatan tulang. Simak!
1. Brokoli
Brokoli/foto: pexels.com/southstore design
Sayuran bernama latin Brassica oleracea Var italica ini mengandung kalsium, kalium, dan vitamin K yang tinggi. Ketiga nutrisi itu sangat baik dalam menjaga tulang tetap kuat dan sehat. Mengutip FoodData Central, kandungan kalsium, kalium, dan vitamin K pada 100 gram brokoli adalah 47 mg, 316 mg, dan 102 µg.
Brokoli juga mengandung tinggi protein, fosfor, seng, vitamin C, dan magnesium yang juga dibutuhkan untuk kesehatan tulang.
Diketahui, kalsium dan kolagen saling bekerja sama dalam membentuk tulang yang kuat. Kolagen sendiri dapat diproduksi melalui asupan vitamin C dalam tubuh. Kedua nutrisi tersebut bisa ditemukan pada brokoli.
2. Bayam
Bayam/foto: pexels.com/yaroslav shuraev
Sayuran hijau satu ini kerap disantap sebagai sayur bening atau pelengkap masakan pecel. Perihal nutrisi, bayam mengandung kalsium yang cukup tinggi yaitu sekitar 281 mg per kemasan (10 ons).Â
Seperti yang kita tau kalsium adalah sumber nutrisi yang bagus untuk tulang. Namun, ada fakta yang perlu Beauties tau. Meskipun mengandung tinggi kalsium, rupanya tubuh justru lebih kesulitan dalam menyerap kalsium sayuran bayam. Kok bisa? karena bayam sama-sama mengandung kalsium dan oksalat yang tinggi.Â
Mengutip Medical News Today, oksalat dapat mengikat kalsium dan membuat kalsium sulit diserap oleh tubuh. Akan tetapi, bayam yang telah direbus dapat menurunkan konsentrasi oksalat hingga 87%.
Dalam penelitian bertajuk 'Regulation of Oxalate Metabolism in Spinach Revealed by RNA-Seq-Based Transcriptome Analysis' dikatakan bahwa mengonsumsi bayam terlalu banyak mampu mengurangi penyerapan kalsium dan magnesium dalam tubuh.
3. Sawi Hijau
sawi hijau/foto: freepik.com/mrsiraphol
Sawi hijau adalah salah satu sayuran yang mudah untuk diolah. Pecinta mie instant, kerap memadukan sayuran ini sebagai topping bersama telur. Mengutip Healthline, dalam satu mangkuk sawi hijau yang dicincang mentah atau setara 56 gram terkandung 4% - 5% Daily Value (DV) kalsium yang dibutuhkan tubuh.
Tak hanya itu, kandungan vitamin K pada sawi hijau baik mentah maupun matang sangat tinggi. Masing-masing menyediakan 120% dan 690% DV per satu mangkuk (56 gram dan 140 gram).
Vitamin K memang memiliki peran penting dalam pembekuan darah. Namun beberapa ahli juga berpendapat bahwa vitamin K dapat membantu mencegah atau mengobati osteoporosis.
Itulah ketiga sayuran yang bagus untuk kesehatan tulang. Sekarang sudah tau kan, nutrisi yang ada dalam sayuran tersebut. Mengonsumsi sayuran itu perlu dan penting, tapi jangan lupa perhatikan takarannya. Pastikan tubuh mendapatkan asupan nutrisi yang memadai.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!Â