Trik Jitu Masak Nasi Putih Agar Kalorinya Berkurang Berdasarkan Penelitian

Dimitrie Hardjo | Beautynesia
Selasa, 27 Jun 2023 10:00 WIB
Trik Jitu Masak Nasi Putih Agar Kalorinya Berkurang Berdasarkan Penelitian
Foto: Getty Images/iStockphoto/vm2002

Nasi putih memang diketahui punya kadar glukosa yang cukup tinggi. Tak hanya itu, kalorinya pun tinggi. Satu mangkuk nasi putih memiliki 200 kalori. Di sisi lain, jumlah kalori per hari yang direkomendasikan untuk perempuan dewasa yakni 1.600 kalori untuk menjaga berat badan.

Wah, sudah â…› sendiri hanya untuk nasi sekali makan, belum termasuk lauk pauk serta camilan yang biasa kita konsumsi sepanjang hari. Bisa bayangkan berapa kalori yang masuk dalam sehari?

Walaupun begitu, nasi putih tak lepas dari kehidupan masyarakat Indonesia yang menjadikannya sebagai makanan pokok, Beauties. Oleh karenanya, kamu perlu tahu cara masak nasi putih agar jumlah kalorinya berkurang. Melansir dari laman Time, berikut langkah yang perlu kamu lakukan.

Cara Masak Nasi Putih Rendah Kalori

nasi putihNasi putih/ Foto: Getty Images/iStockphoto/yipengge

Berdasarkan penelitian College of Chemical Sciences di Sri Lanka, kandungan resistant starch atau pati yang mudah dicerna dalam nasi dapat diubah menjadi tidak mudah dicerna sehingga kalori nasi putih pun berkurang.

Caranya cukup mudah, yaitu tuangkan satu sendok teh coconut oil ke dalam air mendidih, lalu masukan setengah cup beras non-fortifikasi dan masak selama 40 menit. Setelah matang, masukkan nasi ke dalam kulkas selama 12 jam.

Nasi putih yang dimasak dengan cara demikian memiliki kalori 10-15% lebih rendah dibandingkan nasi yang dimasak normal. Para peneliti juga menjelaskan dengan penggunaan beras tertentu, kalori juga dapat dipangkas sampai 50-60%.

Sains Dibaliknya

nasi putih

Foto: iStock

Kok Bisa Berkurang Kalorinya?

Ilustrasi nasi putihIlustrasi nasi putih/ Foto: Getty Images/iStockphoto/MonthiraYodtiwong

Pushaparaja Thavarajah, PhD selaku supervisor penelitian menjelaskan glukosa dalam nasi panas mempunyai struktur yang renggang. Jika nasi tersebut didinginkan, maka struktur molekul berubah sangat rapat sehingga lebih sulit untuk dicerna. Ketika resistant starch pada nasi sulit dicerna, maka semakin sedikit kalori yang diserap tubuh. Nah, coconut oil atau minyak kelapa ditambahkan untuk berikan perlindungan ekstra agar nasi lebih lama untuk dicerna.

Masak nasi dengan cara ini tak hanya baik untuk mengurangi kalori, tapi juga bakteri baik dalam sistem pencernaan lho!

Tertarik mencoba?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE