
Viral di TikTok, Dokter Jelaskan Cara Konsumsi Chia Seed yang Benar, Ini Akibatnya Kalau Salah Konsumsi!

Berbicara soal pola hidup sehat dan program diet, chia seed menjadi salah satu bahan makanan yang sering direkomendasikan. Sebab, biji-bijian ini disebut sangat kaya akan nutrisi.Â
Chia seed berasal dari tanaman Salvia hispanica, yakni salah satu jenis tanaman mint. Tanaman ini banyak tumbuh di Meksiko dan Amerika Selatan.
Saat ini, di era berkembangnya deretan menu sehat dan diet, banyak orang menambahkan chia seed ke dalam menu makanannya. Mengutip Medical News Today, menurut Database Nutrisi Nasional Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), dalam 28 gram atau 2 1/2 sdm porsi chia seed mengandung:Â
- 131 kalori (kkal)
- 8,4 g lemak
- 13,07 g karbohidrat
- 11,2 g serat
- 5,6 g protein
- 0 gram gula
Selain itu, biji chia seed juga mengandung kalsium, zinc, besi, magnesium, fosfor, vitamin A, folat, hingga tembaga.Â
Mudah Ditemukan di Indonesia atau Negara Lainnya
![]() |
Meski tanamannya banyak tumbuh di Meksiko dan Amerika Selatan, namun kamu tak perlu jauh-jauh mencari chia seed. Sebab, saat ini chia seed menjadi salah satu bahan makanan yang mudah kamu temukan.Â
Di e-commerce, sudah banyak toko yang menjualnya karena kepopulerannya dan kaya nutrisinya dalam biji-bijian kecil tersebut. Selain harga yang tak menguras kantong, chia seed juga jadi favorit karena bisa dikombinasikan dengan banyak makanan, atau dimakan tanpa tambahan juga bisa saja.Â
Namun, baru-baru ini viral di TikTok tentang bahaya konsumsi chia seed yang salah. Seorang dokter di TikTok membagikan cara konsumsinya yang benar. Bagaimana caranya? Baca halaman selanjutnya!
Ini Cara Konsumsi Chia Seed yang Benar & Bahayanya!
Seorang dokter spesialis gastroenterologi, yakni pemilik akun TikTok @socalgastrodoc membagikan dampak bahaya konsumsi chia seed yang salah.Â
Kalau selama ini Beauties mengonsumsinya dengan biji kering tanpa direndam terlebih dulu, ternyata hal tersebut sangat berbahaya lho!
Dokter spesialis ini menjelaskan, jika biji chia seed dapat menyerap banyak air berkali-kali lipat. Karena ini, penting untukmu mengonsumsinya dengan campuran banyak air.Â
"Biji chia seed dapat menyerap air hingga 27 kali beratnya sendiri. Jadi pastikan kamu meminumnya dengan banyak cairan," ungkapnya.Â
Dibanding konsumsi kering, saat kamu merendam biji chia seed ke dalam air, hal tersebut justru akan lebih memudahkan. Karena chia seed yang terendam akan membentuk gel sebagai pelumas yang baik untuk saluran pencernaan.
"Ketika kamu merendam biji chia seed ke dalam air, ia kan membentuk seperti gel yang bertindak sebagai pelumas. Hal ini membantu chia seed bergerak di sepanjang saluran pencernaan jauh lebih mudah," katanya.
![]() |
Lebih lanjut, dokter spesialis ini pun mengatakan jika chia seed kering dapat tersangkut di kerongkongan yang bisa berakibat fatal.
"Selain bisa membuat masalah di saluran pencernaan, chia seed kering juga bisa tersangkut di kerongkongan,"
"Beginilah tampilan biji chia seed yang tersangkut di kerongkongan. Jadi tolong jangan konsumsi chia seed kering, atau kamu akan segera menemui dokter spesialis gastroenterologi," jelasnya.Â
Jadi, sudah jelas ya Beauties, cara terbaik mengonsumsinya adalah dengan merendamnya terlebih dulu. Beauties tinggal siapkan air di dalam gelas dan masukkan jumlah chia seed sesuai yang diinginkan. Setelahnya, kamu bisa mencampurkan dengan yoghurt, jus buah, atau smoothies favoritmu.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!