Viral Puding Chia Seed untuk Sarapan, Ini Manfaat dan Cara Konsumsi yang Benar Menurut Dokter

Rini Apriliani | Beautynesia
Kamis, 14 Aug 2025 15:30 WIB
Viral Puding Chia Seed untuk Sarapan, Ini Manfaat dan Cara Konsumsi yang Benar Menurut Dokter
Manfaat dan cara konsumsi chia seed yang benar/Foto: Freepik.com/freepik

Chia seed merupakan biji dari tanaman Salvia hispanica L. Biji-bijian ini dipercaya dapat membantu proses diet karena kaya nutrisi. 

Seperti yang belakangan ramai di TikTok, banyak content creator dan warganet yang mencoba memanfaatkannya untuk dibuat puding chia seed. Mereka menambahkan susu untuk membuat chia seed lebih mengembang, lalu ditambahkan buah-buahan sebagai toppingnya dan dinikmati saat sarapan.

Ramai dicoba oleh banyak orang, lantas apa saja manfaat puding chia seed? Simak!

Nutrisi Chia Seed

Perbedaan selasih dan chia seed/Foto: Freepik.com/thanthima

Chia seed/Foto: Freepik.com/thanthima

Meski ukurannya sangat kecil, chia seed kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh. Melansir Healthline, dalam 2 sendok makan chia seed, mengandung: 

  • Kalori: 138
  • Serat: 9,8 g
  • Protein: 4,7 g
  • Lemak: 8,7 g
  • Asam alfa-linolenat (ALA): 5 g
  • Karbohidrat: 11,9 g
  • Kalsium: 14% dari Nilai Harian (DV)
  • Zat besi: 12% dari DV
  • Magnesium: 23% dari DV
  • Fosfor: 20% dari DV
  • Zinc: 12% dari DV
  • Vitamin B1 (tiamin): 15% dari DV
  • Vitamin B3 (niasin): 16% dari DV

Manfaat Konsumsi Chia Seed

Infused Water With Chia Seed/Foto: freepik.com/freepik

Chia Seed/Foto: freepik.com/freepik

Ada pun sederet manfaat dari konsumsi chia seed adalah sebagai berikut:

1. Mendukung Penurunan BB

Serat dan protein dalam chia bermanfaat untuk Beauties yang ingin menurunkan berat badan. Menurut studi, mengonsumsi serat dapat mencegah kelebihan berat badan dan obesitas, sedangkan protein dapat membantu mengurangi nafsu makan dan bikin lebih kenyang.

Sebuah studi pada 24 peserta menemukan, mengonsumsi chia seed dengan yogurt saat sarapan meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi asupan makanan. Namun, perlu dicatat juga bahwa chia seed tak bisa dengan sendirinya turunkan berat badan, tapi perlu juga pola makan seimbang dan olahraga rutin dilakukan.

2. Menurunkan Kadar Gula Darah

Konsumsi chia seed dapat membantu mengatur gula darah karena kandungan serat dan nutrisi baik di dalamnya. Penting untuk mengontrol gula darah untuk mencegah penyakit diabetes. Sementara itu, penderita diabetes penting untuk mengontrolnya agar tidak meningkatkan risiko penyakit berbahaya seperti jantung hingga kerusakan organ. 

3. Turunkan Risiko Penyakit Jantung

Kaya akan serat dan omega-3, mengonsumsi chia seed dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Serat larut dalam chia seed membantu menurunkan kolesterol total dan LDL (jahat) dalam darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung. 

4. Kaya akan Antioksidan 

Biji chia merupakan sumber antioksidan yang baik. Antioksidan dalam chia seed meliputi asam klorogenat, asam kafeat, mirisetin, quercetin, dan kaempferol, yang mana semua zat ini memiliki efek perlindungan pada jantung dan hati, serta antikanker. 

Cara Konsumsi Chia Seed yang Benar Menurut Dokter

Chia seed/ Foto: Freepik.com/devmaryna

Chia seed/ Foto: Freepik.com/devmaryna

Dibuat menjadi puding menjadi salah satu cara konsumsi chia seed yang direkomendasikan. Mengutip Good Housekeeping, Direktur Kitchen Appliances Lab, Nicole Papantoniou, mengatakan konsumsi puding chia membuatnya merasa lebih kenyang. 

"Saya makan puding chia saat bepergian, dan itu membuat saya kenyang," kata Nicole. 

Sementara itu, Direktur Utama Makanan, Kate Marker menyampaikan puding chia yang lembut dapat dijadikan sebagai sarapan hingga makanan penutup. 

"Puding chia yang begitu kental dan lembut karena biji-bijiannya berinteraksi dan mengembang saat dicampur dengan cairan," papar Kate. 

Boleh Konsumsi Chia Seed dalam Keadaan Kering?

Konsumsi chia seed dalam keadaan kering boleh saja, tapi secukupnya. Cukup ditaburkan pada mangkuk yogurt atau smoothie. 

Pada 2023 lalu, seorang dokter spesialis gastroenterologi, pemilik akun TikTok @socalgastrodoc menjelaskan, konsumsi chia seed kering tanpa direndam terlebih dahulu bisa berbahaya. Dokter spesialis ini menjelaskan, jika biji chia seed dapat menyerap banyak air berkali-kali lipat. Karena ini, penting untukmu mengonsumsinya dengan campuran banyak air. 

"Biji chia seed dapat menyerap air hingga 27 kali beratnya sendiri. Jadi pastikan kamu meminumnya dengan banyak cairan," ungkapnya. 

Ia pun merekomendasikan untuk merendam chia seed terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Chia seed yang terendam akan membentuk gel sebagai pelumas yang baik untuk saluran pencernaan.

"Ketika kamu merendam biji chia seed ke dalam air, ia kan membentuk seperti gel yang bertindak sebagai pelumas. Hal ini membantu chia seed bergerak di sepanjang saluran pencernaan jauh lebih mudah," jelas dokter spesialis gastroenterologi.

Dampak konsumsi chia seed yang salahDampak konsumsi chia seed yang salah/ Foto: TikTok.com/socalgastrodoc

Lebih lanjut, dokter spesialis ini pun mengatakan jika chia seed kering dapat tersangkut di kerongkongan yang bisa berakibat fatal.

"Selain bisa membuat masalah di saluran pencernaan, chia seed kering juga bisa tersangkut di kerongkongan," pungkasnya. 

Beauties, itu dia nutrisi, manfaat, hingga cara konsumsi chia seed yang benar menurut dokter. Bagaimana, mau ikut mencobanya?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.