Memori yang kuat dan fokus yang baik tentu menjadi dambaan kita semua, Beauties. Namun sayangnya, ada banyak faktor yang bisa melemahkan kemampuan tersebut. Termasuk makanan yang kita konsumsi. Setiap asupan yang masuk ke dalam tubuh memang sangat berpengaruh. Oleh karenanya, upaya menjaga kesehatan otak harus terus kita lakukan agar mendapatkan kemampuan memori dan fokus yang baik.
Mengutip dari laman CNBC, Dr. Uma Naidoo, seorang psikiater nutrisi, ahli otak, dan anggota di fakultas Harvard Medical School mengungkapkan bahwa pola makan kita punya andil besar dalam mendukung kesehatan otak. Ia juga menyarankan agar kita menghindari beberapa jenis makanan yang dapat mengganggu fungsi bakteri usus dan makanan yang memicu peradangan, karena ini erat kaitannya dengan menurunnya memori dan fokus. Adapun 5 makanan yang dimaksud adalah sebagai berikut.
1. Gula Tambahan
Gula tambahan/ Foto: Freepik.com/rawpixel |
Siapa nih di antara para Beauties yang suka makanan bercita rasa manis? Makanan manis memang kerap menggoda dengan variannya yang beragam. Baik itu dalam bentuk makanan maupun minuman. Kue panggang dan soda misalnya, kedua jenis asupan ini punya kandungan gula yang terbilang tinggi. Jika terus menerus dikonsumsi tanpa memikirkan batas amannya, ini dapat menyebabkan otak kelebihan glukosa.
Kabar kurang mengenakkannya adalah penelitian menunjukkan bahwa kelebihan glukosa di otak berkaitan dengan gangguan memori dan penurunan plastisitas hippocampus, sebuah bagian di otak yang mengontrol memori. American Heart Association merekomendasikan perempuan mengonsumsi tidak lebih dari 25 gram gula tambahan per hari, dan pria 36 gram per hari.