Es teler merupakan salah satu kuliner khas dari Indonesia yang banyak dicari. Apalagi, kalau cuaca sedang panas, es teler memang paling pas dihidangkan untuk mengilangkan dahaga. Minuman dingin dan segar ini, biasanya dijual oleh pedagang kaki lima di pinggir jalan. Selain itu, es teler ternyata dapat dijadikan sebagai sajian penutup dan sajian untuk berbuka puasa, lho!
Untuk bisa menikmati minuman segar ini, kamu ga perlu susah payah mencari pedagang es teler di pinggir jalan. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Cara bikinnya sangat gampang dan enggak bikin kamu ribet sama sekali, bahannya pun mudah kamu dapatkan. Bahkan, sekarang udah banyak banget varian es teler 'jaman now' yang bisa kamu nikmati!
Resep Es Teler 77
Bahan-bahan:
- 2 buah alpukat
- 200 gram nangka, dipotong dadu
- 1 buah kelapa muda
- ½ buah melon, potong dadu
- 1 bungkus agar-agar, masak agar-agarnya sesuai petunjuk dan potong dadu
- ½ kaleng susu kental manis
- 200 ml air kelapa muda
Cara Membuat:
- Susun dan tata potongan buah dan agar-agar secukupnya ke dalam mangkuk es.
- Tuang air kelapa muda dan beri es batu di atasnya.
- Tambahkan susu kental manis diatasnya.
- Sajikan!
Resep Es Teler Bandung
Bahan-bahan:
- 1 buah alpukat
- 200 gram nangka, dipotong dadu
- 1 buah kelapa muda
- 500 ml santan
- ½ kaleng susu kental manis
- 120 ml air
- 160 gram gula
- 2 lembar daun pandan
- Es serut secukupnya
Cara Membuat:
- Didihkan santan dengan daun pandan hingga mendidih. Aduk saat proses pemasakan. Ketika sudah mendidih, angkat dan dinginkan.
- Campurkan air dan gula menjadi satu. Pastikan gula benar-benar sudah larut ke dalam air.
- Siapkan mangkok untuk menyajikan es teler.
- Letakkan buah nangka, alpukat, dan kelapa ke dalam mangkok. Tata hingga terlihat menarik.
- Siramkan gula ke dalam bahan yang sudah ditata tadi. Lalu siramkan lagi dengan susu kental manis dan santan.
- Terakhir, letakkan es seru di bagian paling atas.
- Sajikan!
Resep Es Teler Durian
Bahan-bahan:
- 1 buah alpukat
- 200 gram nangka, dipotong dadu
- 1 buah kelapa muda
- 5 buah durian
- 100 gram kolang-kaling
- ½ kaleng susu kental manis
- 120 ml air
- 160 gram gula
- Es serut secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan air dan gula menjadi satu. Pastikan gula benar-benar sudah larut ke dalam air.
- Siapkan mangkok untuk menyajikan es teler.
- Letakkan buah, kelapa dan kolang-kaling ke dalam mangkok. Tata hingga terlihat menarik.
- Siramkan gula ke dalam bahan yang sudah ditata tadi. Lalu siramkan lagi dengan susu kental manis.
- Terakhir, letakkan es seru di bagian paling atas.
- Sajikan!
(ebn/ebn)