Dianggap sebagai makanan yang paling penting setiap hari, menu sarapan yang tepat wajib memenuhi kebutuhan gizi sekaligus memberimu energi untuk memulai aktivitas. Sebagai variasi, coba deh berkreasi dengan resep-resep sarapan ala negara lain. Kali ini, kita akan mencoba membuat English Breakfast untuk menu sarapan.
Bahan-Bahan:
- 4 buah sosis
- minyak sayur untuk menumis
- 200 gram pork bacon atau beef bacon
- 2 buah tomat
- garam secukupnya
- 4 buah jamur Portobello, atau jenis lain sesuai selera
- mentega secukupnya
- 200ml kaldu ayam
- sejumput daun thyme
- 2 siung bawang putih, digeprek
- 4 butir telur ayam kampung
- (Opsional) 1 kaleng baked beans

Foto: https://www.eatinglondontours.co.uk/blog/traditional-english-breakfast/
Cara Membuat:
- Cuci bersih dan potong tomat menjadi dua bagian, taburi dengan sedikit garam. Panggang bacon dan tomat dalam oven selama sekitar 12 menit.
- Goreng sosis menggunakan sedikit minyak, agar bagian terluar memiliki tekstur yang renyah.
- Tumis jamur Portobello dengan mentega hingga berwarna kecoklatan. Angkat.
-
Rebus jamur yang telah ditumis dalam kaldu ayam dengan thyme dan bawang putih, hingga kaldu menguap. -
Angkat bacon dan tomat dari oven, jangan lupa untuk memastikan tomat telah benar-benar terpanggang sempurna dan empuk. -
Panggang roti dalam toaster maupun oven. TIPS: Kalau tak punya keduanya, kamu dapat membuat roti panggang menggunakan wajan dengan api sedang. Panaskan wajan, lalu masukkan roti tanpa menggunakan minyak. -
Buat poached, telur orak-arik atau telur mata sapi. Apabila memilih telur orak-arik atau mata sapi, pakai mentega untuk menggoreng. -
Buka kaleng baked beans, lalu panaskan dalam wajan atau microwave. -
Sajikan semuanya dalam satu piring. Menu sarapan English Breakfast siap dinikmati.
TIPS: Agar tak sampai gosong, gunakan api berukuran sedang.

Foto: https://cookingtheglobe.com
(ebn/ebn)