Yuk Cek Daftar Makanan yang Aman Dikonsumsi Penderita Penyakit Hipertensi di Usia Muda

Ghina Yasmin Priasthy | Beautynesia
Jumat, 11 Aug 2023 06:30 WIB
Foto: freepik.com/master1305

Hipertensi dapat terjadi pada beberapa orang karena berbagai faktor seperti genetik, gaya hidup yang tidak sehat, dan stres. Ini adalah kondisi di mana tekanan darah secara konsisten menjadi tinggi yang dapat menyebabkan masalah Kesehatan serius seperti penyakit jantung dan stroke.

Untuk mencegah hipertensi, penting untuk menjaga pola makan yang sehat dan berolahraga secara teratur. Membatasi asupan garam dan menghindari makanan olahan juga bisa membantu. Berikut beberapa daftar makanan yang bisa mencegah hipertensi di usia muda merangkum dari CNBC Indonesia.

Makanan Aman Dikonsumsi Penderita Hipertensi di Usia Muda

Kandungan Makanan Tinggi Kalsium

Ilustrasi susu/ Foto: Getty Images/iStockphoto

Makanan yang memiliki tingkat kalsium tinggi seperti produk olahan susu, sayuran hijau, brokoli, tahu, kacang polong dan kacang kering dinilai ampuh menurunkan tekanan darah tinggi. Konsumsi sekitar 1.000 sampai 1.500 miligram per hari agar dapat merasakan manfaatnya.

Makanan berkalsium tinggi juga bisa membantu mengendurkan pembuluh darah dan mengurangi penyempitan yang menyebabkan tekanan darah tinggi.

Kandungan Makanan Tinggi Potasium

Ilustrasi alpukat/ Foto: Getty Images/iStockphoto/Milan Krasula

Makanan tinggi potasium dapat menurunkan hipertensi karena mampu membantu menyeimbangkan efek negatif sodium pada tekanan darah. Ketika kadar potasium rendah, tubuh menahan lebih banyak sodium, yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.

Oleh karena itu, memasukkan makanan tinggi potasium seperti pisang, alpukat, bayam, wortel, kacang-kacangan dan ubi ke dalam menu diet makanan Beauties dapat bermanfaat untuk menjaga tingkat tekanan darah yang sehat.

Kandungan Makanan Tinggi Vitamin E

Ilustrasi salmon/ Foto: Getty Images/iStockphoto/jarabee123

Vitamin E merupakan antioksidan yang membantu melindungi pembuluh darah dari kerusakan dan radikal bebas. Ini dapat meningkatkan aliran darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Selain itu, vitamin E juga dapat membantu menurunkan peradangan dalam tubuh, yang merupakan faktor lain penyebab hipertensi. Coba konsumsi kacang almond, ikan salmon dan alpukat secara rutin.

(dmh/dmh)