4 Makanan Khas Buka Puasa dari Berbagai Negara, Ada yang Mirip Martabak Asin!
Es campur, kolak, es pisang ijo, es buah adalah menu khas buka puasa yang populer di Indonesia. Tapi tak hanya di negara Indonesia saja nih yang punya makanan khas buka puasa. Umat muslim di negara lain juga memiliki beberapa makanan khas buka puasa yang tak kalah unik dan lezat. Kira-kira seperti apa sih makanan khas buka puasa dari lima negara berikut ini? kita intip sama-sama yuk
Bolani, Afganistan
![]() Bolani makanan khas buka puasa Afganistan/Instagram.com/maryamzekria |
Jika dilihat dari gambarnya, makanan khas buka puasa asal Afganistan ini mirip dengan salah satu jajanan yang digemari di Indonesia yaitu martabak. Namanya Bolani, sajian yang biasa disajikan di bulan Ramadan oleh warga Afganistan. Bolani ini terdiri dari roti tipis yang berisikan sayur-sayuran seperti kentang, bayam, atau kacang-kacangan. Cara masaknya ada dua pilihan bisa digoreng bisa dipanggang. Disajikan bersama kuah khusus membuat Bolani ini terasa semakin lezat. Menurut warga setempat Bolani ini sangatlah enak.
Makin penasaran yaa gimana sih rasanya.
Falooda, Pakistan
![]() Falooda minuman khas Pakistan/Instagram.com/365daysofeating |
Minuman khas buka puasa yang satu ini memang terlihat sangat cantik dan menggiurkan. Faloda merupakan minuman khas buka puasa asal Pakistan. Faloda ini memiliki rasa yang disebut mirip dengan smoothies dan milkshake. Makanya sangat cocok untuk dihidangkan saat berbuka puasa. Berbahan dasar sirup mawar dengan campuran yogurt membuat minuman ini semakin terlihat menarik. Oh iya minuman Instagrammable ini nggak hanya terkenal di negara Pakistan tapi juga populer di Persia, India dan negara Asia Selatan lainnya.
Bubur Lambuk, Malaysia
![]() Bubur Lambuk, makanan khas buka Puasa Malaysia/Instagram.com/leatutty_dapoq |
Jika di Indonesia kita biasa berbuka puasa dengan kolak, negara tetangga kita punya makanan yang disebut bubur lambuk. Seperti bubur di Indonesia pada umumnya, bubut lambuk ini terbuat dari beras. Namun perbedaannya, bubur lambuk punya bumbu rempah-rempah seperti cengkeh, kayu manis dan diberi daging sagu. Tak lupa agar makin nikmat, bubur lambuk dalam keadaan hangat diberi taburan udang kering.
Agar semakin komplit bubur lambuk ini bisa ditambahkan telur puyuh atau telur rebus. Hmmm yummy!
Jollof Rice, Afrika Barat
![]() Jollof Rice, makanan khas buka Puasa Afrika Barat/Instagram.com/thecanadianafrican |
Seperti namanya Jollof Rice adalah makanan yang terbuat dari nasi asal Afrika Barat. Di saat bulan Ramadan, hidangan yang satu ini marak dijajakan di negara tersebut. Makanan kas Afrika Barat ini mirip dengan nasi goreng. Pun cara membuatnya pun sedikit banyak memiliki kesamaan dengan proses pembuatan nasi goreng. Pertama-tama bumbunya ditumis hingga wangi, baru ditambahkan nasi dan digoreng. Namun rasa dari Jollof Rice sedikit berbeda dengan nasi goreng di Indonesia, ada perpaduan rasa manis, asam dan asin dari bumbu berupa lada hitam, tomat dan bumbu lainnya.
Yang nggak kalah uniknya, penyajian Jollof Rice ini biasanya disajikan dalam baskom besar.



