5 Makanan untuk Mengatasi Kerontokan, Rambut Jadi Lebih Sehat dan Lebat!
Rambut yang sehat dan kuat tidak hanya ditunjang oleh produk-produk perawatan rambut. Pola makan pun sangat berpengaruh terhadap kesehatan rambut. Oleh sebab itu, masalah rambut seperti kerontokan bisa jadi disebabkan oleh kurangnya asupan nutrisi. Kekurangan nutrisi tertentu bisa membuat rambut menjadi lebih rapuh hingga mudah patah dan rontok.
Untuk mengatasinya, dibutuhkan asupan nutrisi yang mencukupi. Mengubah pola makan menjadi lebih sehat adalah salah satu kunci mendapatkan rambut yang sehat dan cantik. Dilansir dari WebMD, berikut adalah lima makanan untuk mengatasi kerontokan yang membuat rambut lebih sehat dan lembab:
1. Telur
![]() Telur ayam/Freepik |
Telur merupakan makanan yang sangat sehat karena mengandung mineral, vitamin, dan nutrisi. Untuk kesehatan rambut, telur memiliki protein, selenium, seng, dan biotin. Sebuah studi tahun 2016 yang dipublikasikan di International Journal of Trichology menunjukkan bahwa 38 persen wanita yang mengalami masalah rambut rontok kekurangan biotin.
Dengan demikian, mengonsumsi telur akan menambah asupan biotin sehingga masalah rambut rontok bisa dicegah. Ingat, bagian kuning telur juga harus dikonsumsi karena hanya mengonsumsi putih telur dapat mengakibatkan kekurangan biotin.
2. Buah-buahan
![]() Berbagai jenis buah/Freepik |
Buah-buahan yang kaya akan antioksidan dan vitamin C mampu mengatasi masalah rambut rontok. Beberapa buah yang baik dimakan untuk kesehatan rambut adalah jeruk, aprikot, anggur, dan buah berrie.
Adanya kandungan antioksidan dalam buah-buahan tersebut membantu melindungi folikel rambut dari radikal bebas yang mengakibatkan kerusakan. Sementara itu, vitamin C membantu penyerapan zat besi dan kolagen yang membantu menyuburkan rambut.
3. Sayuran berdaun hijau
![]() Berbagai jenis sayuran hijau/Freepik |
Selanjutnya, makanan yang mampu mengatasi rambut rontok adalah sayuran berdaun hijau seperti bayam, collard, dan kubis. Sayuran tersebut mengandung vitamin C, zat besi, folat, dan beta karoten. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), kekurangan zat besi akan mengakibatkan masalah rambut seperti kerontokan.
4. Ikan berlemak
![]() Daging ikan tuna/Freepik |
Ikan berlemak seperti ikan tuna, ikan kembung, ikan salmon, dan ikan haring mengandung vitamin D dan omega-3. Selain itu, ikan berlemak juga kaya akan protein, selenium, dan vitamin B. Setiap kandungan tersebut bermanfaat untuk memperbaiki masalah rambut dan menjaga kesehatan rambut, sebagaimana yang diungkapkan artikel Dermatology Practical and Conceptual.
5. Kacang dan biji
![]() Kacang-kacangan dan biji-bijian/Freepik |
Terakhir, makanan untuk mengatasi kerontokan adalah kacang-kacangan dan biji-bijian, seperti kacang kenari, kacang almond, biji rami, dan biji chia. Kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan makanan padat nutrisi karena kaya akan vitamin E, seng, selenium, dan asam lemak omega 3.
Seng dan selenium sangat penting untuk pertumbuhan rambut dan mencegah kerontokan. Keduanya tidak bisa diproduksi oleh tubuh sehingga bisa didapatkan melalui konsumsi kacang-kacangan dan biji-bijian.




