Batasi Konsumsinya, 10 Makanan yang Mengandung Gluten Tinggi

Natasha Riyandani | Beautynesia
Senin, 03 Nov 2025 05:00 WIB
Batasi Konsumsinya, 10 Makanan yang Mengandung Gluten Tinggi
Daftar makanan yang mengandung gluten tinggi/ Foto: Freepik.com/benzoix

Tren makanan berlabel “gluten free” semakin populer dan diminati oleh masyarakat. Mengonsumsi makanan bebas gluten dianggap lebih sehat dan aman, tapi nyatanya tidak semua produk dengan label tersebut secara otomatis lebih sehat karena tetap bisa mengandung tinggi gula dan lemak.

Ada beragam makanan mengandung gluten yang secara tidak sadar kerap kita konsumsi setiap hari, bahkan berlebihan. Padahal, batas konsumsi gluten yang aman sekitar 15-20 gram per hari atau setara dengan empat potong roti.

Namun, jika kamu menderita penyakit celiac atau intoleransi gluten, sebaiknya menghindari makanan ber-gluten tinggi. Dilansir dari Verry Well Health, berikut daftar makanan tinggi gluten yang sering kita konsumsi sehari-hari. Apa saja?

1. Roti

Roti/ Foto: Freepik.com/azerbaijan-stockers

Hampir semua jenis roti, baik itu roti tawar putih, roti gandum, bagel, sourdough, hingga roti kentang sekalipun umumnya mengandung gluten yang tinggi. Itu karena gluten berguna untuk memberikan tekstur kenyal dan membantu adonan mengembang.

Namun, bagi kamu yang memiliki sensitivitas terhadap gluten atau penyakit celiac, disarankan untuk memilih jenis roti berlabel “gluten free” atau yang terbuat dari tepung alternatif seperti tapioka atau almond.

2. Pasta dan Mie

Pasta dan mie/ Foto: Freepik.com/stockking

Seperti hidangan berbahan dasar gandum lainnya, pasta dan mie juga mengandung gluten tinggi. Hanya saja, jenis dan kandungan glutennya bisa bervariasi. Gluten membantu keduanya mempertahankan bentuk dan memberikan tekstur kenyal.

Jika ingin menghindari gluten, carilah produk pasta atau mie yang tidak berasal dari gandum atau jelay, melainkan terbuat dari tepung beras, tepung jagung, atau tepung kedelai.

3. Sereal

Sereal/ Foto: Freepik/freepik

Berkat penyajiannya yang cepat, sereal kerap dikonsumsi sebagai menu sarapan yang simpel dan praktis. Hanya dengan menambahkan susu, yogurt, atau buah-buahan, semangkuk sereal lezat sudah bisa kamu nikmati.

Namun, banyak sereal yang mengandung gluten tinggi karena bahan dasarnya biji-bijian seperti gandum dan jelai, yang secara alami mengandung protein gluten. Bagi penderita penyakit celiac atau intoleransi gluten, sereal jenis ini harus dihindari karena dapat merusak usus kecil mereka.

Jika kamu ingin mengonsumsi sereal tanpa gluten, carilah produk sereal dengan label “gluten free” pada kemasannya.

4. Biskuit

Biskuit/ Foto: Freepik.com/azerbaijan-stockers

Biskuit merupakan camilan favorit yang dinikmati bersama secangkir teh atau kopi. Makanan ringan ini biasanya dijadikan sebagai camilan saat bersantai atau bekal saat bepergian.

Namun, kebanyakan biskuit mengandung gluten yang tinggi karena dibuat dari tepung terigu. Gluten berperan sebagai pengikat dalam adonan biskuit, yang membuat teksturnya menjadi renyah, serta mempertahankan bentuk dan ketahanannya.

Agar tidak salah memilih produk biskuit, selalu periksa label pada kemasan biskuit. Hindari biskuit yang bahan utamanya tepung terigu atau biji-bijian, seperti gandum atau barley karena kemungkinan besar mengandung gluten. 

5. Oatmeal

Oatmeal/ Foto: Freepik.com/freepik

Pada dasarnya, oat murni secara alami bebas gluten. Namun, produk oat seringkali telah terkontaminasi gluten karena diproses menggunakan peralatan yang sama dengan biji-bijian yang mengandung gluten seperti gandum, barley, atau gandum hitam. Itu semua menyebabkan kadar gluten yang tidak rendah lagi.

Untuk menghindari kontaminasi silang, pastikan pada kemasan oatmeal tertera label “gluten free” guna memastikan produk tersebut aman dikonsumsi oleh penderita intoleransi gluten atau penyakit celiac.

6. Granola

Granola/ Foto: Freepik.com/wirestock

Beberapa jenis granola mengandung gluten yang tinggi, terutama yang berbahan dasar gandum utuh (rolled oats) atau oat. Selain itu, granola juga bisa memiliki bahan tambahan yang juga mengandung gluten.

Jika kamu memiliki intoleransi atau alergi gluten, sebaiknya selalu periksa label pada kemasan. Pastikan mengonsumsi granola dengan label “gluten free” dikemasannya.

7. Makanan Ringan

Keripik kentang/ Foto: Freepik.com/topntp26

Beberapa makanan ringan, mulai dari keripik kentang, cookies, cupcake, donat, muffin, dan pastry, umumnya mengandung gluten tinggi. Itu karena dibuat dari campuran tepung terigu atau tepung gandum yang berguna sebagai pengental atau pengikat adonan.

Sementara pada keripik kentang, proses pengolahan dengan cara digoreng dan tambahan bumbu atau penyedap sebagai perasa memungkinkan camilan ini mengandung gluten.

8. Saus dan Bumbu

Saus dan bumbu/ Foto: Freepik.com/KamranAydinov

Tak bisa dimungkiri, hampir semua hidangan menggunakan saus atau bumbu untuk meningkatkan cita rasanya. Dengan mencampurkan berbagai jenis saus, rasa yang dihasilkan akan lebih kaya dan kompleks, serta membuat tampilan makanan jadi lebih menarik.

Namun, beberapa jenis saus diketahui tinggi gluten seperti kecap asin, saus sambal, saus tomat, saus berbekyu, dan mustard karena seringkali menambahkan bahan-bahan yang mengandung gluten sebagai perasa dan pengentalnya.

9. Makanan Olahan

Sosis/ Foto: Freepik.com/Tatiana Goskova

Kebanyakan makanan olahan mengandung gluten yang tinggi. Mulai dari sosis, bakso, nugget, patty burger, hot dog, keju olahan, serta berbagai makanan yang dibumbui dan makanan beku. Itu karena makanan jenis ini seringkali menambahkan bahan-bahan yang mengandung gluten untuk meningkatkan cita rasa, mempertahankan tekstur, dan pengawetan.

10. Makanan Kalengan

Makanan kalengan/ Foto: Freepik.com/freepik

Banyak makanan kalengan yang mengandung tinggi gluten, seperti sup kalengan, buah kalengan, atau puding. Itu karena penggunaan bahan pengental atau penyedap yang terbuat dari gandum, malt, atau “pati termodifikasi” yang bisa menjadi sumber gluten.

Untuk memastikan bebas gluten, pastikan membaca label kemasan dan mencari produk bertuliskan “gluten free”. Jika memungkinkan, pilih makanan kalengan yang bahannya lebih alami dan tidak diolah secara berlebihan.

Itulah sepuluh jenis makanan dengan kandungan gluten yang tinggi. Tanpa disadari, banyak makanan yang sering kita jumpai mengandung gluten tinggi karena proses pengolahan maupun tambahan bahan-bahan tertentu.

Konsumsi makanan mengandung gluten sebenarnya sah-sah saja buat orang normal, namun tetap harus dibatasi konsumsinya agar tidak mengalami gangguan pencernaan. Sementara bagi yang memiliki intoleransi gluten atau penyakit celiac, mengonsumsi makanan yang mengandung gluten memang bisa berbahaya. Sebab itu, penting untuk selalu membaca label kemasan sebelum membeli suatu produk ya, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE