sign up SIGN UP

LIFE

Ini Dia Resep Lontong Sayur Jawa yang Nikmat dan Maknyus Banget!

Susana Handoyo | Rabu, 14 Jun 2017 05:30 WIB
Ini Dia Resep Lontong Sayur Jawa yang Nikmat dan Maknyus Banget!
caption
Ini dia resep ketupat/lontong sayur Jawa yang nikmat dan maknyus. Lontong sayur Jawa adalah makanan yang sering dijumpai, baik di pedagang kaki lima maupun di restoran. Jika kamu rutin sarapan pagi, kamu pasti pernah sarapan dengan menu ini. Rasanya yang nikmat dan pas disajikan di pagi hari karena makanan ini bukan termasuk makanan yang berat. Banyaknya lontong dapat disesuaikan dengan seleramu. Namun, lontong sayur juga enak dinikmati di siang atau malam hari.

Bahan Dan Cara Membuat Lontong


Bahan lontong :

        
  • Daun pisang secukupnya
  •     
  • 500 gr beras, cuci bersih dan tiriskan
  •     
  • Tusuk gigi secukupnya
Cara membuat :
        
  • Gulung daun pisang hingga berbentuk silinder berukuran 3 cm dan sematkan tusuk gigi pada salah satu ujungnya
  •     
  • Isilah beras hingga 3/4 daun dan sematkan dengan tusuk gigi di ujung yang satunya
  •     
  • Lakukan sampai beras habis terisi pada daun pisang
  •     
  • Isi air ke panci dan rendamlah daun yang sudah diisi beras
  •     
  • Masak selama 4 - 6 jam hingga lontong matang
  •     
  • Perhatikan jangan sampai air menjadi kering saat memasak

Foto: https://www.resepmasakansiemak.com


 


Bahan Dan Bumbu Membuat Sayur


Bahan :

        
  • 1 batang serai, memarkan
  •     
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  •     
  • 10 batang kacang panjang, potong dan rebus
  •     
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  •     
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  •     
  • 2 lembar daun salam
  •     
  • 300 gr udang, kupas kulit
  •     
  • 1,5 liter santan
  •     
  • Nangka muda secukupnya, potong dan rebus
  •     
  • 1 buah labu siam potong halus
Bumbu halus :
        
  • 8 butir bawang merah
  •     
  • 3 siung bawang putih
  •     
  • 1 sdt terasi goreng
  •     
  • 1/2 sdt merica bubuk
  •     
  • 7 buah cabe merah besar
  •     
  • 1 sdt garam

Foto: https://lifestyle.okezone.com


 


Cara Memasak Sayurnya
        
  • Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu halus
  •     
  • Tambahkan lengkuas, serai dan salam sampai aromanya menjadi harum
  •     
  • Masukkan udang, kaldu ayam, nangka muda, labu kacang panjang yang telah direbus
  •     
  • Tambahkan labu siam
  •     
  • Aduk rata dan tuangkan santan
  •     
  • Aduk sebentar sampai kuah tidak pecah
  •     
  • Masak sampai matang dan angkat

Foto: https://resepzakiah.blogspot.co.id


 


Bahan Pelengkap Lontong Sayur jawa


Lontong sayur Jawa lebih enak jika dinikmati bersama :

        
  • Daging ayam suwir
  •     
  • Bawang goreng
  •     
  • Krupuk ( bisa krupuk putih atau krupuk warna sesuai selera )
  •     
  • Sambal
Sambal hanya sebagai alternatif jika ada anggota keluarga atau sahabat yang suka makanan pedas. Lontong sayur Jawa sendiri ini pada dasarnya sudah diberi cabai merah.
Foto: https://dapurhangus.wordpress.com


 


Cara Penyajian Lontong Sayur Jawa
        
  • Potong lontong menyerong dan tempatkan pada mangkuk atau piring saji
  •     
  • Siram dengan sayur
  •     
  • Tambahkan suwiran daging, bawang goreng dan krupuk dibagian atasnya
  •     
  • Tambahkan sambal terasi jika ingin pedas
Lontong sayur Jawa siap disajikan dan dinikmati selagi hangat.
Foto: https://inforesepmasakansederhana.com

Demikianlah resep makanan ketupat atau lontong sayur Jawa yang nikmat banget. Selamat membuat!


(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id