Masih PSBB, Bikin 5 Resep yang Pernah Viral Ini di Rumah
Meskipun sudah ada vaksin Covid-19, namun PSBB masih terus di jalankan. Beberapa tempat kerja juga masih menerapkan WFH, bahkan sekolah-sekolah belum memberlakukan pembelajaran tatap muka.
Nah, supaya kamu tidak bosan dengan aktifitas yang lebih sering dilakukan secara online, beberapa resep yang sempat viral di tahun 2020, bisa kamu coba kembali. Berikut list beserta resepnya!
1. Dalgona Coffee
![]() Dalgona Coffee/freepik.com |
Siapa yang tidak mengenal resep kopi unik yang satu ini dan sempat viral di media sosial mulai dari tiktok, Instagram hingga YouTube. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa menggunakan mixer.
Bahan:
- 2 sdm kopi instan murni tanpa ampas
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm air panas
- 100 ml susu full cream
Alat:
- Sendok takar atau sendok makan
- Piring plastik
- Saringan stainless steel ukuran kecil
- Gelas transparan
Cara membuat:
1. Siapkan piring plastik. Masukkan kopi instan, gula pasir, dan air panas. Aduk memutar pakai saringan. Pastikan saringan mengenai dasar piring plastik agar proses mengaduk lebih mudah dan foam kopi terbentuk dengan sempurna.
2. Aduk terus sampai foam mulai padat. Proses mengaduk bisa memakan waktu 3-6 menit tergantung kecepatan tangan. Semakin lama mengaduk, tekstur foam akan lebih padat.
3. Pada gelas, tuang susu full cream. Tidak usah sampai penuh, cukup ¾ gelas. Masukkan foam kopi ke atas susu. Lakukan perlahan, jangan sampai foam tenggelam.
2. Korean Garlic Cheese Bread
![]() Korean Garlic Cheese Bread/Freepik.com |
Penggemar drama Korea sudah pasti tidak asing dengan makanan ini. Meskipun sudah bisa ditemukan di restoran-restoran atau food court, namun akan sangat membanggakan jika kamu bisa membuatnya sendiri.
Bahan:
- 4 roti burger
Bahan Saus Keju:
- Margarine 3 sendok makan
- Tepung terigu 3 sendok makan
- Susu cair 250 ml
- Keju chedar ¾ potong 125 gram
- Gula 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
Bahan Garlic Margarine:
- Margarine 6 sendok makan
- Bawang putih 5 siung
- Parsley 1 sendok makan
- Kental manis 1,5 sendok makan
- Madu 1 sendok makan
Cara Membuat:
1. Belah roti jadi 6 (jangan sampai putus ya).
2. Selanjutnya oleskan garlic disela-sela irisan roti, kemudian semprotkan bahan saus keju ke sela-sela irisan roti.
3. Terakhir olesi lagi bahan saus dipermukaan roti dan panggang
Tips:
1. Untuk menumis margarine dan tepung harus benar-benar matang dan mengeluarkan aroma harum.
2. Setelah saus keju jadi, harus didinginkan sebelum digunakan
3. Jika tidak suka aroma bawang putih yang terlalu kuat, boleh ketika mencairkan margarin sekalian bawang putihnya ditumis sebentar jangan sampai gosong
4. Untuk memanggang menggunakan teflon/panci membutuhkan waktu kurang lebih 15 menit di api sedang
3. Oreo Cheese Dessert Box
![]() Dessert box/Instagram.com/saladbuahoka |
Ingin makanan penutup manis dan mudah dibuat? Tak perlu membuat cake, Oreo cheese dessert box bisa menjadi salah satu pilihan. Cara membuatnya juga sangat mudah, Ladies.
Bahan-bahan:
- 2 bungkus Oreo
- 2 sdm SKM
- 4 sdm mentega
- 4 sdm maizena (larutkan dengan air)
- 250 ml UHT fullcream
- ½ blok keju (parut)
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahan, lalu pisahkan krim putih dan biskuit hitam O reo.
2. Hancurkan biskuit hitam Oreo. Sisihkan.
3. Lelehkan mentega lalu campur dengan remahan biskuit hitam Oreo. Sisihkan.
4. Siapkan panci lalu masak susu. Masukkan krim putih, SKM, keju parut dan meizena. Aduk sampai mengental. Matikan api dan angkat. Biarkan sampai dingin.
5. Siapkan wadah lalu susun pada wadah.
6. Oreo cheese dessert box siap dinikmati.
4. Resep bakwan Pontianak
![]() Bakwan/Instagram.com/bakwanpontianak |
Resep yang satu ini juga sempat menjadi trending di 2020. Tidak seperti bakwan pada umumnya yang hanya bisa dimakan dengan saus sambal dan cabe hijau, bakwan Pontianak disiram dengan saus yang cukup khas.
Bahan:
- 200 gr tepung terigu
- 30 gr tepung beras
- ¼ sendok teh merica
- ¾ sendok teh garam
- ¼ sendok teh kaldu jamur
- ½ sendok teh baking powder
- 12 ikat kucai
- 100 ml air
Bumbu halus:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan topping:
- 50 gr rebon
- 50 gr teri jengki
- 15 gr cabai rawit, iris-iris
Bahan saus:
- 100 ml air
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 7 – 10 buah cabai rawit merah, haluskan
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok the maizena larutkan dalam ½ sendok makan air
Cara membuat:
1. Campur semua bahan hingga tercampur rata. Masukkan air dan kucai. Cek konsistensinya jika disendokan kental namun masih mengalir tidak terputus-putus jika dituang.
2. Masukan bumbu halus ke dalam adonan bakwan, aduk rata.
3. Panaskan minyak untuk menggoreng. Celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas. Lalu angkat sendok dan tuangkan adonan bakwan ke dalam sendok. Beri topping berbeda pada setiap sendok bakwan.
4. Celupkan kembali sendok sayur yang berisi adonan bakwan, goreng sampai bakwan bisa dilepas dari sendok dan bakwan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Sambal bakwan: campur semua bahan kecuali larutan maizena. Masak sampai mendidih. Setelah mendidih masukan pengental yaitu larutan tepung maizena. Masak sampai meletup. Matikan api.
6. Sajikan bakwan Pontianak dengan sausnya
5. Corn Dog Mozarella
![]() Corndog/Instagram.com/dalvenge.eats |
Punya keju mozarella yang masih melimpah? Kamu bisa membuat menu yang satu ini. Paduan keju dengan sosis lalu dibalut dengan tepung yang digoreng dengan tekstur garing di luar dan lembut di dalam, membuatnya sangat nikmat.
Bahan:
- 200-250 gram keju mozzarella, potong-potong seukuran sosis
- 5 buah sosis bratwurst, potong jadi dua bagian
- 10 batang tusuk sate
Bahan Pelapis Basah:
- 200 gram tepung terigu
- 100 ml air
- 100 ml susu cair
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
Pelapis Kering:
- Tepung roti/panir/panko secukupnya
Pelengkap:
- Saus sambal secukupnya
- Saus tomat secukupnya
- Mayones secukupnya
Cara Membuat:
1. Tusuk sebatang irisan sosis dan keju mozarella pada tusuk sate. Balur setiap tusukan sosis keju dengan tepung terigu. Simpan di freezer selama 10 menit agar dingin.
2. Campurkan bahan-bahan pelapis basah. Aduk rata hingga membentuk adonan bertekstur sangat kental.
3. Keluarkan tusukan sosis dan keju dari freezer, lalu celupkan setiap tusukan pada pelapis basah. Selanjutnya, balur dengan tepung panir. Remas-remas agar menempel sempurna. Simpan di dalam lemari es selama 30 menit.
4. Goreng corn dog dengan minyak banyak agar matang merata. Lebih baik jika corn dog digoreng sampai tenggelam. Goreng dengan api kecil sampai berwarna cokelat keemasan.
5. Sajikan bersama saus tomat, saus sambal, atau mayones.
Itu dia beberapa resep yang sempat viral di tahun 2020. Menu mana yang sudah kamu coba, Ladies?




