sign up SIGN UP

Masih Punya Daging Kurban? Ini Cara Mengolah Daging Enak Beda dari Biasanya

Sulistiani | Selasa, 04 Aug 2020 15:00 WIB
Masih Punya Daging Kurban? Ini Cara Mengolah Daging Enak Beda dari Biasanya
caption

Pada hari raya Idul Adha biasanya akan mendapatkan daging kambing atau sapi dari masjid setempat. Saat itulah setiap rumah berpesta membuat menu makanan daging. Biasanya olahannya dibuat sate, rendang atau semur. 

Rasanya bosan ya. Nah, jika kamu masih memiliki stok daging dan ingin mencoba cara lain untuk mengolahnya? Berikut menu yang bisa kamu coba di rumah.

Girl Barbeque ala Korea

Korean BBQKorean BBQ/ Foto: detik.com

Korean barbeque ala Korea, kini sudah mulai menjamur di kota-kota besar. Makanan tersebut biasa kita temui di restoran besar dengan harga yang lumayan. Nah kenapa tidak kita coba saja Ladies mengolah daging kurban seperti Korean Barbeque. 

Iris danging secara tipis lalu siapkan bumbu yang terdiri dari: 

  • 2 sdt bawang putih parut
  • 1 sdm bawang bombai parut
  • 1 sdt jahe parut
  • 2 sdm buah pir parut
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdt minyak wijen
  • lada hitam sesuai selera
  • 1,5 sdm brown sugar

Campur semuanya hingga menjadi pasta. oleskan bumbu pasta di atas daging. Diamkan hingga bumbu meresap sekitar satu jam. Sambil menunggu iris bawang puih dan cabai hijau agar mudah dipanggang.  Kemudian oleskan minyak wijen di atas pemanggang, lalu panggang daging sapi yang telah dibumbui termasuk bawang putih dan cabai hijau. 

daging dimasukan ke dalam selada dan siap dimakan.
BBQ di rumah/ Youtube.com/Devina Hermawan

Siapkan bumbu celup yang terdiri dari merica, garam, dan minyak wijen. Angkat daging yang sudah dibumbui lalu nikmati menggunakan selada segar sambil dicelup ke bumbu celup.

Beef Steak 

mengolah beefsteak
raw-beef-steaks-with-spices-rosemary / freepik.com

Selain diolah ala Korea, dapat pula daging kurban diolah menjadi beef steak ala rumahan. 

Bahan-bahannya:

  • 700 gram Daging sapi
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt lada hitam (bisa pakai lada putih juga)
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 sdt oregano kering (pengganti rosemary)
  • 1 sdm margarin (kalo ada butter lebih enak)
  • 2 potong nanas

Bahan Saus :

  • 5 sdm Saos Tomat
  • 3 sdm Kecap Manis
  • 1 sdm Bubuk kaldu
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm air (untuk larutin tepung maizena)

Sayur Pelengkap :

  • 10 buah buncis, potong sepanjang 5 cm, atau sesuai selera, rebus
  • 3 Buah wortel, potong memanjang, rebus
  • 4 Buah kentang ukuran sedang, potong memanjang, rebus

Cara membuatnya:

beef steak olahan.
stir-fried-beef-oyster-sauce-served_ / freepik.com
  1. Parut nanas, lalu rendam daging sapi di dalam parutan nanas selama kurang lebih 10-15 menit. Cara ini digunakan agar daging lebih lembut dan tidak alot.
  2. Angkat daging sapi, kemudian taburkan daging dengan garam dan lada hitam sambil dibolak balik. Diamkan selama satu jam agar bumbu meresap sempurna.
  3. Siapkan bawang bombay, bawang putih dan oreganonya. Bawang-bawang tersebut boleh diiris atau dibiarkan begitu saja. 
  4. Setelah daging siap diolah, panaskan teflon, lelehkan mentega, masukkan daging, bawang putih, bawang bombay, oregano. masak hingga daging masak. Proses kematangan tergantung selera.
  5. Setelah daging matang, angkat dan sisihkan. 
  6. Simpan dalam wadah tersendiri air yang keluar-keluar saat proses pemanggangan.
  7. Ambil sebagian bawang putih dan bawang bombay sisa pemagangan tadi. lalu cincang. 
  8. Tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang, kemudian masukan saos tomat, kecap dan kaldu bubuk, tambahkan 200 ml air, biarkan hingga mendidih.
  9. Tambahkan larutan maizena. masak hingga mengental. Angkat,sisihkan.
  10. Terakhir tata piring dan sayuran beserta daging yang sudah dipanggang lalu siram dengan saus steak. 
(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id