sign up SIGN UP

LIFE

Resep Carrot Cake Gluten Free ala Farah Quinn, Sajian Sehat Lebaran

Dian Purnamasari | Senin, 03 May 2021 16:15 WIB
Resep Carrot Cake Gluten Free ala Farah Quinn, Sajian Sehat Lebaran
caption

Memasuki minggu kedua dibulan puasa, adakah yang sudah merencanakan akan buat sajian apa untuk lebaran nanti? Kalau biasanya sajian lebaran tidak jauh dari nastar, putri salju atau kacang goreng, kali ini coba buat sajian untuk lebaran yang lebih sehat dan tidak biasa yuk!

Salah satu sajian sehat yang bisa jadi pilihan adalah Carrot Cake Gluten Free, sajian yang satu ini banyak dipilih karena bahan utamanya wortel yang dinilai lebih sehat. Agar lebih sehat kamu juga bisa mengganti tepungnya dengan tepung gluten free yang banyak dijual di pasaran.

Seperti yang dibuat salah satu chef Indonesia, Farah Quinn ini. Farah Quinn membuat Carrot Cake Gluten Free yang aman dimakan untuk kamu yang sedang diet atau penderita diabetes.

farah quinn
Source: instagram.com/farahquinnofficial

Penasaran seperti apa resep dan cara membuatnya? Yuk, intip di sini:

Carrot Cake Gluten Free

Bahan kue:

  • 300 gr kurma
  • 125 cc air hangat3 butir telur
  • 125 ml minyak sayur
  • 1 sdt vanilla ekstrak
  • 300 gr wortel parut
  • 175 gr terigu gluten free
  • 2 sdt cinnamon bubuk
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • 75 gr kacang mete sangrai
  • 30 gr kismis

Bahan adonan frosting:

  • 100 gr mentega
  • 200 gr cream cheese
  • Madu murni secukupnya
  • 1 sdt vanila bubuk

Cara Membuat kue:

1. Sebagai pemanis alami pada cake, blender 300 gr kurma dan tambahkan 125 cc air hangat. Blender sampai halus. Setelah halus masukan ke dalam wadah mangkuk besar

Buat pemanis alami
Source: youtube.com/Farah Quinn/pemanis alami kurma

2. Masukkan 300 gr wortel yang sudah diparut dan 125 cc minyak sayur

masukan minyak ke dalam adonan
Source: youtube.com/Farah Quinn/masukan minyak ke dalam adonan

3. Masukkan 3 butir telur dan aduk hingga rata

4. Setelah rata masukan 175 gr terigu gluten free, 1 sdt baking soda, 1 sdt baking powder, ½ sdt garam, 2 sdt cinnamon bubuk, dan 1 sdt vanilla extrak lalu aduk hingga semua adonan tercampur merata

aduk adonan
Source: youtube.com/Farah Quinn/aduk adonan

5. Kemudian masukkan kismis dan kacang mete yang telah dipotong-potong (kedua bahan tambahan ini adalah optional. Jika tidak suka bisa diganti atau tidak digunakan)

potong kasar kacang mete
Source: youtube.com/Farah Quinn/potong kasar kacang mete

6. Setelah itu aduk kembali adonan hingga rata

7. Setelah itu panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 180 derajat celcius

8. Siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan kertas dan diolesi dengan mentega agar tidak lengket

9. Tuang semua adonan ke dalam loyang

tuang adonan
Source: youtube.com/Farah Quinn/tuang adonan ke dalam loyang

10. Panggang di oven selama 30-40 menit

11. Setelah matang biarkan kue hingga dingin

Cara Membuat Frosting:

1. Masukkan 200 gr cream cheese ke dalam wadah dan tambahkan 100 gr mentega dan kocok dengan menggunakan mixer

2. Tambahkan madu murni secukupnya dan 1 sdt vanilla ekstrak

3. Kocok lagi hingga semua bahan tercampur rata

kocok dengan mixer
Source: youtube.com/Farah Quinn/kocok dengan mixer

4. Keluarkan kue dari dalam loyang simpan di atas dessert table cake atau piring

5. Kemudian taruh adonan frosting di atas cake dan ratakan pada permukaan atas kue 

ratakan icing
Source: youtube.com/Farah Quinn/ratakan icing

6. Setelah rata berikan taburan sisa kacang mete dan hias sesuai selera

7. Sajikan

Itulah resep Carrot Cake Gluten Free yang bisa kamu praktikkan di rumah untuk sajian kue lebaran nanti, Ladies. 

 

(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id