sign up SIGN UP

LIFE

Resep Manisan Mangga Muda, Camilan Asam Manis yang Bikin Segar!

Friska NR | Rabu, 07 Oct 2020 12:30 WIB
Resep Manisan Mangga Muda, Camilan Asam Manis yang Bikin Segar!
caption

Saat cuaca sedang terik, mengonsumsi buah-buahan kerap menjadi pilihan karena buah memiliki rasa yang menyegarkan bagi tubuh. Namun selain dapat dikonsumsi secara langsung, buah-buahan juga seringkali diolah menjadi berbagai macam cemilan yang nikmat dan cocok dikonsumsi saat cuaca panas, salah satunya adalah manisan.

Manisan begitu akrab bagi orang Indonesia sehingga banyak ditemui saat musim kemarau atau musim buah tiba. Buah yang digunakan pun bisa bermacam-macam, mulai dari buah mangga, salak, kedondong, pepaya hingga stroberi. Meski begitu, jenis manisan yang paling populer hingga kini adalah manisan mangga muda yang khas dengan cita rasanya yang asam manis.

Tak sulit membuatnya, kamu juga bisa lho mencoba sendiri membuat manisan mangga muda di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana. Dikutip dari HaiBunda, berikut resepnya!


Bahan yang diperlukan:

Mangga muda untuk membuat manisan.Mangga muda untuk membuat manisan./ Foto: Freepik.com
  • Mangga muda
  • Gula pasir secukupnya
  • Kapur sirih secukupnya

Cara Membuat Manisan Mangga Muda

Cara mudah membuat manisan mangga muda.Cara mudah membuat manisan mangga muda./ Foto: Freepik.com

  1. upas mangga muda, lalu potong-potong persegi atau cacah memanjang sesuai selera.
  2. Rendam mangga muda yang telah dipotong-potong ke dalam air kapur sirih, lalu biarkan semalaman.
  3. Keesokan harinya, cuci bersih lalu tiriskan.
  4. Masak gula ke dalam air dengan perbandingan 2 : 1 hingga terbentuk air gula dengan kekentalan seperti sirup.
  5. Setelah gula larut dan mendapatkan kekentalan yang diinginkan, masukkan mangga muda ke dalam air gula dan rebus hingga matang / layu. Angkat dan diamkan hingga esok hari, kemudian tiriskan.
  6. Selanjutnya, rebus kembali air gula hingga mendidih lalu dinginkan.
  7. Masukkan mangga jika air gula sudah dingin dan lakukan langkah ini hingga 4 - 5 kali.
  8. Terakhir, rebus air gula bersama mangga muda hingga mendidih. Kemudian angkat, tiriskan dan jemur manisan di atas tampah atau baki hingga kering.
  9. Setelah kering, simpan manisan ke dalam wadah.
  10. Manisan mangga muda siap dinikmati!

Manisan mangga kering.Manisan mangga kering./ Foto: Freepik.com

Selain segar disantap untuk camilan siang hari, manisan mangga muda juga tahan lama sehingga awet disimpan untuk waktu yang relatif panjang, Ladies. Selamat mencoba!

(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id