Mantan Atlet Bulu Tangkis Indonesia Ini Pilih Bisnis Kue di Jerman, Penuh Perjuangan dan Sukses!

Tim Redaksi Haibunda | Beautynesia
Senin, 30 May 2022 12:30 WIB
Mantan Atlet Bulu Tangkis Indonesia Ini Pilih Bisnis Kue di Jerman, Penuh Perjuangan dan Sukses!
Mantan Atlet Bulu Tangkis Indonesia Ini Pilih Bisnis Kue di Jerman/Foto: Instagram.com/theradeters

Thera Deters namanya, ia adalah mantan atlet bulu tangkis asal Indonesia yang kini sukses alih profesi menjadi pengusaha kue. Tak tanggung-tanggung, pria asal Jawa Barat ini menekuni profesi barunya di Jerman. 

Menurutnya, keputusan ini dibuat karena ia tak ingin masa depannya hanya bergantung pada raket saja. Ia memikirkan jangka panjang untung kehidupannya kelak, dan bisnis kue ini menjadi satu hal yang menyenangkan untuknya jalani.

"Patiseri buat saya suatu hal yang bisa menyenangkan hati orang, apalagi kalau enak, bisa buat orang gembira. Kalau di bidang olahraga ada batas waktu, misalnya kalau sekarang umur 35 atau 30 tahun saja sudah tidak bisa lari ke kanan-kiri, susah larinya," kata Thera, seperti yang dilansir dari laman DW. 

Gigih! Mulai Belajar Dunia Patiseri Sejak Usia 26 Tahun

Thera DetersThera Deters/ Foto: Instagram @theradeters

Bagi Thera, tidak ada kata terlambat untuk belajar. Memasuki usia 26 tahun, ia mulai ikut sekolah pembuatan kue dari nol.

"Saya yang paling tua. Teman-teman umurnya 16-18 tahun. Tapi saya yakin, tidak ada kata terlambat untuk belajar," ujarnya. 

Dalam waktu tiga tahun sekolah, ia belajar banyak teknik pembuatan kue. Berbagai analisa dan percobaan pun ia lakukan demi hasilnya bisa sesuai harapan yang diinginkan. 

"Prosesnya juga panjang, harus tiga tahun sekolah, harus mulai semuanya dari nol. Pelajari tentang kalori, apa saja yang di dalam kue," kata Thera.

"Yang kedua tentang bagaimana tentang komposisi yang benar, tapi hasilnya juga benar. Jadi kalau kuenya kenapa, kuenya lembap, waktu dibikin tiba-tiba di oven sudah mengembang, tiba-tiba kempes lagi. Jadi kita belajar analis takaran bahan kue," lanjutnya.

Mulai Cari Pengalaman Sebelum Bisnis Kue

Thera DetersThera Deters/ Foto: Instagram @theradeters

Usai sekolah, ia pun terus mencari berbagai pengalaman sebelum akhirnya membuka bisnis sendiri. Ia mengambil program master di tahun 2012, dan di samping ini, ia juga sambil mengumpulkan modal untuk membuat toko kue. 

"Kira-kira satu tahun, saya ambil master satu tahun waktu itu. Setelah ambil master, saya kerja lagi dulu, untuk mengumpulkan modal, tidak langsung buka. Karena bikin toko kue modalnya besar," katanya. 

Tujuh tahun lamanya Thera Deters mengumpulkan modal. Ia rajin membeli berbagai perabotan yang dibutuhkan, mencari ide untuk toko kuenya, sampai akhirnya yang diperjuangkannya selama ini berbuah manis. 

Baca selengkapnya di sini, untuk melihat kisah sukses Thera Deters.

_______________

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE