Setiap Kopi Memiliki Aroma Harum yang Semerbak, Ternyata Ini Penyebabnya! Kamu Sudah Tahu?
Kopi merupakan minuman favorit bagi banyak orang dari berbagai kalangan usia. Sehingga tidak heran jika saat ini bermunculan banyak tempat ngopi seperti kafe hampir di setiap sudut tempat.
Selain rasanya yang nikmat, aroma kopi memiliki daya tarik tersendiri bagi banyak orang. Namun, setiap kopi memiliki aroma yang berbeda-beda tergantung jenis kopinya. Lalu apa yang membuat kopi memiliki aroma yang harum, dan mengapa setiap jenis kopi memiliki aroma yang berbeda satu sama lain?
Dilansir dari detikFood, ini dia asal aroma kopi yang harum dan menenangkan. Yuk simak informasi selengkapnya berikut ini.
1. Dari Proses Penyangraian
Dari Proses Penyangraian/Foto: Freepik.com/Rawpixel.com |
Aroma kopi dapat dirasakan saat proses roasting atau pemanggangan. Tetapi biji kopi hijau tidak memiliki aroma yang khas.
Saat disangrai atau roasting, kamu bisa merasakan aroma kopi. Terdapat banyak senyawa yang terbentuk saat biji kopi disangrai. Proses ini sama dengan memasak. Misalnya saat kamu memanggang roti, aromanya keluar dari senyawa yang terbentuk saat gula dan protein bereaksi. Hal tersebut dinamakan reaksi Maillard.
2. Lebih dari 800 Senyawa dalam Biji Kopi
![]() Lebih dari 800 Senyawa dalam Biji Kopi/Foto: Freepik.com/Jcomp |
Terdapat sekitar 800 senyawa yang terlibat dalam produksi rasa. Reaksinya berupa dekomposisi termal, gula dan protein membentuk senyawa volatil.
Seperti dikutip dari Perfect Daily Grind, prekursor senyawa volatil ini memiliki konsentrasi yang berbeda tergantung pada banyak variabel, termasuk varietas, kondisi cuaca asal, tingkat kematangan, dan pilihan pengolahan.
Berbagai senyawa volatil menghasilkan aroma kopi yang unik. Beberapa senyawa ini juga mengandung nitrogen, seperti pirimidin yang berbau busuk. Senyawa lain memiliki aroma buah. Kemudian tercampurnya bahan kimia pada biji kopi memunculkan aroma kopi saat proses roasting dan brewing.
Ternyata Ini Penyebab Kopi Memiliki Aroma Harum Semerbak
Ini Penyebab Kopi Memiliki Aroma Harum Semerbak/Foto: Freepik.com/Freepik
3. Berasal dari Bakteri Asam Laktat
Aroma kopi yang dihasilkan juga berpengaruh terhadap bakteri. Bakteri tersebut merupakan bakteri asam laktat yang berperan penting dalam pelepasan rasa.
Hal ini dibuktikan dalam penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Applied and Environmental Microbiology. Dalam penelitian ini, para peneliti menemukan lebih dari satu mikroba yang terlibat dalam menghasilkan aroma kopi.
Peneliti menjelaskan bahwa bakteri asam laktat sudah ada sebelum proses fermentasi. Bakteri ini juga memberikan efek perlindungan pada kualitas aromatik kopi.
4. Alasan Aroma Kopi Berbeda-beda
![]() Alasan Aroma Kopi Berbeda-Beda/Foto: Freepik.com/Freepik |
Bagi para pecinta kopi, pasti dapat membedakan aroma masing-masing jenis kopi yang berbeda-beda. Meski kopi memiliki varietas sama, tetapi aroma dan rasa kopi yang dihasilkan dapat berbeda. Hal ini dapat disebabkan oleh kekhasan daerah asal kopi, biji kopi yang berbeda, cara pengolahan, pengolahan serta pengemasan yang berbeda satu sama lain.
Nah Beauties, itu dia beberapa alasan dibalik aroma kopi yang harum. Bagi kamu para pecinta kopi, sekarang sudah tahu ya asal dari aroma kopi. Semoga bermanfaat!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Pilihan Redaksi |

