Viral di Medsos Karyawan Alami Luka Bakar di Tangan, Ini yang Perlu Kamu Tahu soal Aturan Keselamatan Kerja di Bidang F&B

Nadya Quamila | Beautynesia
Rabu, 10 May 2023 17:00 WIB
Aturan Keselamat dan Kesehatan Kerja di Industri F&B
Viral di Medsos Karyawan Alami Luka Bakar di Tangan, Ini yang Perlu Kamu Tahu soal Aturan Keselamatan Kerja di Bidang F&B/Foto: Freepik/DCStudio

Baru-baru ini viral di media sosial sejumlah karyawan di salah satu perusahaan retail food and beverages (F&B) yang terlihat alami luka bakar di bagian tangan. Hal ini bermula ketika akun Twitter @erasmus70 membuat cuitan bahwa ia merasa ada yang janggal ketika berbelanja di kedai makanan tersebut.

"Saya lihat ada yang aneh setiap kali beli @d_crepes. Semua tangan pegawai Anda ada luka bakar. Lalu saya tanya salah satu pegawai, katanya gak boleh pake lengan panjang atau manset atau pelindung tangan. Apa benar @d_crepes?" tulis @erasmus70, Minggu (7/5).

Topik tersebut langsung ramai diperbincangkan netizen di media sosial. Tak sedikit yang menyoroti soal Standar Operasional Prosedur (SOP), booth yang sempit, hingga seragam karyawan yang tidak berlengan panjang.

Tanggapan Perusahaan

Pihak perusahaan memberikan klarifikasi terkait sejumlah karyawannya yang diduga alami luka bakar di bagian tangan. Klarifikasi tersebut dikirimkan oleh pihak perusahaan kepada akun @erasmus70 melalui direct message Instagram.

"Perihal luka bakar yang bapak kemukakan via Twitter, hal tersebut sudah menjadi salah satu poin kepedulian yang kami tuangkan dalam SOP/instruksi kerja yang mengatur tentang keselamatan kerja pegawai yang bekerja menggunakan alat pemanas," ucap perusahaan tersebut.

"Mulai dari tindakan preventif, penyediaan pertolongan pertama jika terjadi kecelakaan kerja, hingga tindakan lanjutan jika diperlukan apabila terjadi sesuatu yang tidak diinginkan.

Sebagai perusahaan retail F&B yang telah beroperasi selama 26 tahun, kepedulian kami atas keselamatan dan kesejahteraan para pegawai kami tetap menjadi hal utama yang selalu kita jaga dan terus tingkatkan, di samping memberikan layanan dan produk yang berkualitas kepada pelanggan kami," lanjutnya.

Tak sedikit netizen yang membagikan pendapatnya tentang SOP hingga perlindungan kepada karyawan yang bekerja di industri F&B. Mulai dari pemberian perlindungan tangan, evaluasi posisi kompor, luas booth, hingga seragam yang digunakan.

Lantas, bagaimana, sih, sebenarnya SOP atau instruksi keselamatan kerja untuk pegawai yang bergerak di bidang F&B? Lanjutkan membaca di halaman berikutnya, ya, Beauties!

Aturan Keselamat dan Kesehatan Kerja di Industri F&B

Ilustrasi koki

Viral di Medsos Karyawan Alami Luka Bakar di Tangan, Ini yang Perlu Kamu Tahu soal Aturan Keselamatan Kerja di Bidang F&B/Foto: Freepik/DCStudio

Kesadaran mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah hal penting yang harus diperhatikan setiap perusahaan. Karyawan berhak mendapatkan perlindungan selama menjalankan pekerjaannya.

Setiap pekerjaan tentu memiliki risiko masing-masing. Jika berbicara tentang industri F&B, restoran atau booth makanan tentu banyak menggunakan peralatan yang berkaitan dengan api, gas, minyak, dan listrik. Adapun kecelakaan kerja yang bisa terjadi seperti luka bakar akibat terkena kompor atau peralatan memasak, tersetrum listrik, terkena percikan minyak, hingga jatuh terpeleset.

Dilansir dari laman Saif, ada beberapa SOP atau instruksi dasar yang harus diterapkan perusahaan F&B untuk keselamat karyawannya selama bekerja. Berikut ulasannya!

Mencegah Luka Sayatan/Teriris

Ilustrasi memasakIlustrasi memasak/ Foto: Freepik/Freepik
  • Jaga agar pisau tetap tajam karena lebih aman saat digunakan.
  • Saat memotong, selipkan jari pada tangan memegang makanan dan kenakan sarung tangan pelindung.
  • Gunakan talenan. Tempatkan kain lembab di bawah talenan untuk mencegahnya tergelincir.
  • Gunakan pisau yang sesuai dengan makanan yang dipotong. Jangan pernah mengganti pisau dengan alat lain.
  • Simpan pisau di balok atau rak pisau, jangan taruh di laci atau tertinggal di tempat pencucian piring

Mencegah Luka Bakar

Ilustrasi memasakIlustrasi memasak/ Foto: Freepik/Freepik
  • Jauhkan rambut, pakaian, dan bahan yang mudah terbakar dari api terbuka.
  • Sesuaikan api pembakar sehingga hanya menutupi bagian bawah dari panci. Jangan biarkan gagang panci melewati tepi jangkauan.
  • Gunakan kain, sarung tangan, atau sarung tangan oven saat memegang benda panas. Gunakan alat memasak yang tepat untuk mencegah kontak dengan permukaan dan makanan yang panas.
  • Jangan berdiri terlalu dekat, atau bersandar di dekat minyak panas. Tunggu hingga minyak mendingin sebelum menyaring atau membawanya. Jangan pernah meninggalkan minyak panas tanpa perawatan.
  • Bersihkan panggangan dan permukaan kompor secara teratur untuk mencegah minyak terbakar.
  • Minta bantuan rekan kerja untuk memindahkan atau membawa panci yang berat berisikan cairan mendidih.

Mencegah Terpeleset, Jatuh, dan Tersandung

  • Kenakan sepatu anti selip.
  • Segera bersihkan tumpahan di lantai. Gunakan tanda peringatan untuk lantai basah.
  • Jaga jalan yang digunakan berlalu-lalang saat bekerja dalam kondisi baik dan bebas dari bahaya tersandung. Ganti keset saat dipakai.
  • Hindari membawa beban yang menghalangi pandangan karyawan.
  • Sediakan tangga dan bangku. Latih karyawan tentang penggunaan dan pemeriksaan yang aman.
  • Sediakan penerangan yang cukup di area kerja.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE