10 Makanan dengan Cita Rasa Terpedas di Dunia, Ada Sambal Khas Indonesia!
Siapa nih yang suka menyantap makanan pedas? Makanan pedas telah menjadi favorit banyak orang. Sensasi pedas saat menyantapnya terbukti bisa meningkatkan selera makan dan membuat ketagihan. Bagi orang Indonesia sendiri, makanan pedas sudah sangat akrab di lidah.
Menyantap makanan pedas diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Mulai dari meningkatkan metabolisme tubuh, mencegah risiko kanker, hingga penyakit jantung selama dikonsumsi tidak melebihi batas toleransi.
Untuk kamu yang menyukai makanan pedas, ada banyak hidangan yang dinobatkan sebagai makanan terpedas di dunia seperti dilansir dari detikFood. Kira-kira, Beauties, berani coba?
1. Suicide Chichken, Amerika Serikat
Suicide chicken/ Foto: Flickr.com/Jese S.
Kelezatan ayam goreng memang sudah tak perlu diragukan lagi, ya. Di Amerika Serikat sendiri, ada sajian berupa ayam yang disiram dengan saus pedas yang dikenal dengan Suicide Chicken.
Yup, sesuai dengan namanya, ayam ini mempunyai rasa sangat pedas sehingga dapat menimbulkan sensasi terbakar pada lidah setelah memakannya.
Bumbu saus untuk ayam ini terbuat dari tobacco, lada, potongan cabai kering, dan cabai segar khas Amerika. Tidak hanya itu, saus suicide chicken juga seringkali dicampur dengan cabai yang berasal dari Meksiko, Korea, atau China.
2. Phaal Curry, Inggris
Phaal curry/ Foto: Flickr.com/Robyn Lee
Phaal diketahui bermaksud yang sama dengan ‘fail’ atau gagal. Tingkat kepedasan pada hidangan kari ini dinilai dapat membuat siapa saja gagal menghabiskannya.
Menurut catatan resepnya, sajian kari ini membutuhkan setidaknya 10-12 buah carolina reaper, yang merupakan jenis cabai terpedas di dunia.
Penasaran dengan rasa dan sensasi pedasnya kari satu ini, Beauties bisa berkunjung ke salah satu restoran di Amerika. Tepatnya di The Brick Lane Curry House di New York, Amerika Serikat.
3. Jerk Chicken, Jamaika
Jerk chicken/ Foto: Flickr.com/Sher Yip
Berasal dari Jamaika, makanan pedas satu ini diketahui punya tingkat kepedasan hingga ratusan ribu unit Scoville loh, Beauties. Sajian berupa potongan sayap ayam ini memiliki tingkat kepedasan sekitar 80.000 sampai 400.000 Scoville.
Untuk membuat sajian ayam ini membutuhkan bermacam campuran jenis cabai terpedas di dunia. Mulai dari jalapeno, pimento, dan berbagai rempah serta cabai dengan beragam tingkat kepedasan untuk memarinasi ayam sebelum di masak.
Ayam akan dimarinasi dalam racikan bumbu super pedas selama 12 hingga 24 jam, kemudian baru dimasak dan disajikan. Menariknya, meski tingkat kepedasannya terbilang cukup ekstrem, tapi jerk chicken justru banyak diminati banyak orang. Kira-kira, Beauties berani coba nggak nih?
4. Sik Sik Wat, Etiopia
Sik Sik Wat/ Foto: Dessert Before Dinner
Kalau di Indonesia, hidangan semur daging biasanya memiliki cita rasa manis dan berkuah coklat pekat karena terbuat dari kecap manis. Namun berbeda dengan hidangan semur khas Etiopia yang terbuat dari daging sapi dan campuran kuah pedas.
Kuah pedas sik sik wat terbuat dari olahan rempah-rempah berupa jahe, lada merah, barbere, paprika, bawang merah, bawang putih, dan masih banyak lagi sehingga menghasilkan cita rasa pedas yang lezat.
5. Sichuan Hot Pot, China
Sichuan Hot Pot/ Foto: Flickr.com/Veronica Belmont
Chinese Hot Pot memang sedang menjadi trend di kalangan pecinta kuliner. Salah satu yang wajib kamu coba adalah Sichuan Hot Pot, jenis hidangan berkuah dengan rasa pedas yang menggelegak di tenggorokan.
Kuah pedasnya terbuat dari campuran kayu manis, cengkeh, adas bintang, cabai kering, dan tentunya merica Sichuan. Beauties bisa mencampurkan berbagai bahan makanan, seperti potongan daging, ayam, seafood, dan aneka sayuran untuk direbus ke dalam kuah kaldu pedas tersebut.
Untuk rasa yang lebih nikmat, sichuan hot pot biasanya disajikan bersama dengan saus celup yang juga memiliki rasa pedas.
6. Vindaloo, India
Vindaloo/ Foto: Flickr.com/wackybecks
Sama dengan Indonesia, makanan India juga kaya akan rempah yang beraneka ragam. Salah satu sajian kaya rempah dan terkenal pedas adalah Vindaloo. Vindaloo terbuat dari campuran rempah seperti adas, biji mostar, cabai kering, ketumbar dan jahe.
Sebelum dimasak, potongan ayam terlebih dahulu dimarinasi dengan bumbu rempah tersebut. Jadi, rasa pedasnya merasuk hingga ke dalam tulang-tulangnya.
7. Dakdoritang, Korea Selatan
Dakdoritang/ Foto: Flickr.com/James
Dakdoritang merupakan sup ayam khas Korea Selatan bercita rasa pedas. Hidangan ini termasuk salah satu makanan terpedas di dunia yang terkenal kelezatannya.
Daging ayam yang biasanya digunakan untuk dakdoritang adalah bagian paha atau sayap, kemudian dimasak dengan bumbu merah pedas bersama dengan aneka sayuran seperti kentang, wortel, bawang bombai.
Bumbu pedas yang digunakan adalah gocharu atau bubuk cabai merah dan gochujang, pasta cabai pedas.
8. Gaeng Pa, Thailand
Gaeng Pa/ Foto: Shutterstock
Gaeng Pa merupakan hidangan kari pedas khas Thailand yang terkenal dengan campuran rempah-rempahnya yang kuat.
Hidangan ini biasanya terdiri dari potongan daging, seafood, atau ikan yang dimasak dengan campuran cabai, jahe, lengkuas, daun jeruk, rebung, serai, dan terong Thailand. Gaeng Pa bisa menjadi pilihan yang cocok bagi kamu yang ingin mencoba sensasi pedas yang kuat dari kuliner Thailand.
Rasa kuah kari yang kental dengan sentuhan pedas yang menyegarkan tenggorokan bisa jadi pilihan yang tepat bagi pecinta rasa yang berani dan berbeda dari yang lain.
9. Paqui One Chip, Amerika Serikat
Paqui One Chip/ Foto: Foodandwine.com/Sarah Crowder
Keripik satu ini sempat ramai diperbincangkan di media sosial. Apa itu Paqui One Chip? Paqui One Chip merupakan keripik yang terbuat dari tortila berwarna hitam asal Amerika Serikat.
Tingkat kepedasan Paqui diketahui mencapai 1,6 juta Scoville Heat Units (SHU). Rasa pedasnya berasal dari salah satu jenis cabai terpedas di dunia, yakni Carolina Reaper Madness.
Cita rasanya yang super pedas membuat keripik Paqui dijadikan tantangan yang dikenal dengan sebutan ‘One Chip Challenge’.
Hal itu lantas membuat banyak food vlogger pecinta pedas tertarik untuk mencoba tantangan makan pedas ini. Namun, hanya dibutuhkan satu gigitan saja untuk melihat reaksi kepedasan hingga menangis orang-orang yang mencobanya.
Bahkan pembawa acara Irfan Hakim pernah dilarikan ke rumah sakit usai mencoba tantangan Paqui One Chip Challenge. Duh, Beauties masih berani untuk mencobanya?
10. Sambal Ulek, Indonesia
Sambal ulek/ Foto: Freepik.com/freepik
Bagi sebagian besar orang Indonesia, makan belum lengkap tanpa disertai sambal. Pedasnya sambal berpadu dengan rasa dari berbagai lauk pauk, nasi hangat dan lalapan dapat menambah kenikmatan saat menyantapnya.
Salah satu jenis sambal khas Indonesia yang terkenal kepedasannya adalah sambal ulek. Terbuat dari cabai merah, cabai rawit, dan bawang merah ini menghasilkan cita rasa pedas yang sangat dahsyat di lidah.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!