12 Makanan Khas Hari Natal dari Berbagai Daerah di Indonesia

Natasha Riyandani | Beautynesia
Senin, 25 Dec 2023 10:30 WIB
12 Makanan Khas Hari Natal dari Berbagai Daerah di Indonesia
Deretan makanan khas Natal dari berbagai daerah di Indonesia/ Foto: Freepik.com/freepik

Merayakan sukacita Natal belum lengkap tanpa adanya aneka hidangan lezat untuk disantap bersama keluarga. Berbeda dengan makanan Natal yang identik dengan kalkun panggang dan kue jahe, masyarakat Indonesia justru menyajikan masakan khas Nusantara yang kaya akan rempah dan bercita rasa lezat.

Keberagaman suku dan budaya di Indonesia membuat masing-masing daerah mempunyai menu makanan khas Natal tersendiri. Mulai dari aneka kue, hidangan utama, hingga makanan penutup biasa tersaji di atas meja makan saat malam Natal.

Melansir dari CNN Indonesia, berikut adalah hidangan andalan dan wajib ada saat malam Natal khas Indonesia dari berbagai daerah. Penasaran ada apa saja? Check this out, Beauties!

1. Ikan Arsik, Sumatera Utara

Ikan bumbu arsik/ Foto: Instagram.com/vandorakitchen/

Ikan bumbu arsik merupakan makanan khas Natal yang berasal dari Tapanuli, Sumatera Utara. Hidangan ini menjadi salah satu yang paling populer dan ditunggu-tunggu pada perayaan Natal di sana loh.

Untuk membuat arsik, ikan mas yang sudah dibersihkan dimasak bersama bumbu halus dan rempah yang jadi ciri khas. Cita rasa pedas dan gurih dari beragam bumbu membuat ikan bumbu arsik selalu menjadi primadona untuk disantap saat makan malam Natal bersama keluarga.

2. Ayam Budu-budu, Makassar

Ayam budu-budu/ Foto: Instagram.com/pawonkulo/

Ayam budu-budu menjadi salah satu hidangan khas Makassar yang disajikan saat Natal tiba.

Ciri khas makanan ini ialah menggunakan ayam kampung. Dimasak dengan berbagai bumbu, seperti air jeruk nipis, air asam jawa, jahe, garam, lada, dan daun bawang.

Ayam budu-budu termasuk hidangan praktis dan mudah dibuat saat perayaan Natal. Hidangan ini biasa disajikan bersama nasi putih dan disantap bersama keluarga pada perayaan Natal di Makassar.

3. Babi Tore, Manado

Babi tore/ Foto: Instagram.com/surabayafoodies/

Babi tore atau babi krispi merupakan makanan yang populer dan wajib ada di berbagai acara besar, termasuk Natal di Manado. Hidangan ini memiliki rasa yang renyah dan nikmat jadi alasan menu makanan ini paling dinantikan pada perayaan Natal.

Daging babi digoreng garing menggunakan beragam bumbu, lalu disiram dengan bumbu rempah. Babi tore enak disantap dengan nasi putih maupun nasi goreng, lho.

Siapa tertarik ingin mencoba?

4. Sup Brenebon, Manado

Sup brenebon/ Foto: Instagram.com/yumichi.kitchen/

Sup Brenebon merupakan salah satu hidangan yang sering disantap bersama keluarga saat acara kumpul keluarga atau perayaan Natal di Manado.

Berbeda dari sup biasanya, brenebon dibuat dengan kacang merah dan daging. Kelezatan makanan ini berasal dari rempah-rempah dan kaldu yang digunakan dalam proses pembuatan sup brenebon.

Hidangan yang sudah melegenda ini tak boleh ketinggalan untuk disajikan saat Natal.

5. Ikan Kuah Kuning, Ambon

Ikan kuah kuning/ Foto: Instagram.com/nhaa989898/

Ikan kuah kuning merupakan makanan yang wajib ada pada perayaan Natal di Ambon. Ikan ini dimasak dengan campuran bumbu kuning dan rempah. Jenis ikan yang biasanya digunakan adalah ikan tongkol, tuna, atau ikan muba, sesuai selera saja.

Nah yang menarik, ikan kuah kuning biasa disantap bersama papeda atau bubur sagu. Kedua makanan ini menjadi perpaduan yang begitu nikmat bagi masyarakat Maluku dan Ambon.

6. Babi Panggang Karo, Sumatera Utara

Babi panggang karo/ Foto: Instagram.com/dosenkuliner/

Merayakan Natal di Sumatera Utara belum lengkap tanpa menyantap hidangan wajib satu ini. Babi panggang karo menjadi salah satu makanan khas Natal yang berasal dari Sumatera Utara. Ciri khas makanan ini terletak pada bumbu dan rempah yang digunakan, seperti serai, bawang putih, dan kecap manis.

Semakin nikmat, babi panggang karo biasa disajikan dengan saus yang terbuat dari darah babi yang sudah dibumbui terlebih dahulu dan dimasak di atas bara api. Beauties tertarik mencobanya?

7. Klapertart, Manado

Klapertart/ Foto: Instagram.com/mufa_filanies/

Berasal dari Manado, Sulawesi Utama, klapertart merupakan makanan peninggalan Belanda. Makanan ini memiliki cita rasa manis, gurih, dengan campuran buah kelapa muda di dalamnya. Klapertart memiliki tekstur lembut dan rasa yang khas dari kelapa dan kayu manis.

Tak heran, hidangan penutup satu ini begitu populer dan disukai banyak orang. Rasanya yang khas dan nikmat sangat cocok untuk disantap bersama keluarga pada perayaan Natal.

8. Kue Lapet, Tapanuli

Kue Lapet/ Foto: Atsarina Luthfiyyah/Resep Koki

Masyarakat Tapanuli punya hidangan tradisional yang biasa disajikan saat hari-hari besar dan Natal, yaitu kue Lapet.

Kue ini terbuat dari tepung beras atau ketan, diisi dengan kelapa parut dan gula merah di dalamnya, kemudian dibungkus dengan daun pisang.

Saat Natal tiba, kue lapet dapat menambah hangat dan meriah suasana Natal di daerah Tapanuli, Sumatera Utara.

9. Pa’piong, Toraja

Pa’piong/ Foto: Faceboook.com/Minum Coffee Toraja

Pa’piong merupakan makanan khas Natal dari Tanah Toraja. Berisikan daging ayam atau babi, kelapa parut dan campuran rempah. Hidangan ini menjadi salah satu andalan dan wajib ada saat perayaan Natal.

Pa’piong punya cara masak yang terbilang unik. Bahan-bahan yang digunakan dimasukkan ke dalam bambu dan ditutup, baru kemudian dibakar di atas bara api tradisional hingga matang.

10. Babi Guling, Manado dan Bali

Babi Guling/ Foto: Nibble.id/Danang Lukmana

Di daerah Bali dan Manado, babi guling merupakan hidangan khas Natal yang sudah menjadi tradisi bagi masyarakat di sana. Babi guling menjadi santapan yang populer dan biasa disajikan dengan nasi putih.

Proses memasak babi guling rupanya cukup memakan waktu. Babi yang sudah dikosongkan isi perutnya, lalu di masukkan bumbu dan rempah ke dalam perut babi dan di jahit kembali. Setelah itu, babi di panggang di atas bara api sambil diputar-putar selama kurang lebih 2-3 jam agar matang merata.

11. Selat Solo, Jawa Tengah

Selat solo/ Foto: Instagram.com/infomakansolo/

Merayakan Natal di Solo, Jawa Tengah, Beauties akan menemukan hidangan khas Natal, yaitu Selat Solo. Hidangan ini merupakan makanan khas Jawa yang mendapatkan pengaruh dari Eropa.

Tak heran, kalau selat solo begitu mirip seperti steak daging yang dilengkapi dengan sayuran dan kentang. Perbedaannya terletak pada saus yang digunakan, selat solo memiliki saus yang lebih encer daripada steak biasanya.

12. Bagea, NTT

Kue bagea/ Foto: Instagram.com/riyasirmadona/

Kue bagea adalah makanan khas Natal yang berasal dari Nusa Tenggara Timur (NTT). Saat Natal, kue ini begitu populer dan sering disajikan kepada saudara dan tamu yang datang.

Kue tradisional ini terbuat dari bahan dasar tepung sagu, terigu, gula, dan kacang-kacangan. Kue bagea memiliki bentuk bulat dengan tekstur yang renyah dan rasa yang gurih.

Masyarakat di sana biasa menikmati kue bagea sebagai hidangan penutup, disantap bersama kopi ataupun teh hangat. Nikmat banget!

---

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE