3 Buah Tinggi Gula yang Sering Ada di Sekitar Kita, Penderita Diabetes Perlu Waspada!

Pratitis Nur Kanariyati | Beautynesia
Senin, 14 Oct 2024 05:00 WIB
3 Buah Tinggi Gula yang Sering Ada di Sekitar Kita, Penderita Diabetes Perlu Waspada!
Buah yang mengandung tinggi gula/foto: pexels.com/viktoria slowikowska

Orang yang mengalami diabetes sering diwanti-wanti untuk lebih selektif dalam mengonsumsi makanan. Hal yang paling umum adalah mengurangi konsumsi makanan yang mengandung tinggi gula. Apa saja? Misalnya buah-buahan.

Ternyata buah-buahan yang sering ditemui di sekitar kita, ada yang mengandung tinggi gula. Buah apakah itu dan berapa kadar gula yang ada di dalamnya?

Berikut 3 buah tinggi gula yang perlu diperhatikan ketika hendak dikonsumsi! Penderita diabetes perlu waspada.

1. Mangga

1 cup yang berisi potongan mangga 165 gram mengandung 22,6 gram gula/foto: pexels.com/wil carranza

Mangga, salah satu buah yang mengandung tinggi gula dan rendah serat. Merujuk FoodData Central, dalam 1 cup potongan mangga (165 gram) terdapat sekitar 22,6 gram gula. Sementara kandungan seratnya hanya 2,64 gram.

Lantaran mengandung tinggi gula, mangga berpotensi menyebabkan lonjakan kadar gula darah jika dikonsumsi terlalu banyak dalam satu waktu. Oleh karena itu, perlu dibatasi konsumsinya dan diimbangi dengan makanan lain yang kaya serat serta protein.

Terlepas dari tingginya gula dalam buah mangga, mengonsumsi mangga mampu meningkatkan penyerapan zat besi karena kandungan vitamin C-nya. Dalam satu cup mangga mengandung 46 mg vitamin C atau setara 76% dari kebutuhan harian vitamin C yang dibutuhkan tubuh, dilansir dari Healthline.

2. Pisang

Buah pisang mengandung 18,3 gram gula per 150 gram irisan pisang/foto: pexels.com/any lane

Buah sejuta umat ini juga diklaim sebagai buah-buahan yang kaya akan kandungan gula. Dalam 1 cup yang berisi 150 gram irisan pisang mengandung sekitar 18,3 gram gula.

Benarkah konsumsi gula bisa menaikkan risiko diabetes? Pada dasarnya, pisang itu makanan sehat dan bernutrisi. Namun, bagi penderita diabetes tipe 2 disarankan untuk tidak mengonsumsi pisang dengan tingkat kematangan yang tinggi.

Pisang yang telah berwarna kuning atau matang mengandung lebih banyak gula dibandingkan pisang yang masih hijau sedikit kekuningan. Ini artinya, pisang yang sudah matang memiliki GI (Glycemic Index) yang tinggi.

Tingginya GI dalam pisang dapat menyebabkan peningkatan gula darah yang lebih besar. Secara keseluruhan, skor GI pada pisang berkisar antara 31-62 tergantung tingkat kematangannya.

3. Nanas

Dalam 165 gram nanas mengandung 16,3 gram gula/foto: pexel.com/laker

Menyantap buah nanas memberikan sensasi menyegarkan dan menghidrasi tubuh. Namun, perlu dipahami juga bahwa nanas mengandung gula yang tinggi. Masih merujuk FoodData Central, gula yang ada dalam 165 gram potongan nanas adalah sekitar 16,3 gram.

Orang yang menderita diabetes disarankan untuk memperhatikan porsi nanas yang dimakan. Diketahui, nanas mentah memiliki skor GI 66 atau masuk kategori sedang. Skor tersebut mengartikan, nanas memiliki efek lebih tinggi terhadap glukosa darah.

Itulah 3 buah yang sering kita jumpai dan memiliki kandungan gula yang tinggi. Apakah ini artinya kita tidak boleh mengonsumsinya? Tetap boleh mengonsumsinya. Kuncinya di sini adalah keseimbangan pola makan.

Pastikan tidak berlebihan dalam mengonsumsi mangga, pisang, maupun nanas. Imbangi dengan mengonsumsi makanan lain yang kaya serat, protein, dan nutrisi lainnya.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI! 

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE