3 Makanan yang Ternyata Nggak Boleh Asal Dicampur dengan Madu, Ini Alasannya!
Madu bisa diibaratkan dengan dua sisi mata pisau. Satu sisi dapat memberikan manfaat kesehatan, tetapi di sisi lainnya bisa memicu racun dalam tubuh.
Secara umum, madu kaya akan kandungan antibakteri dan antioksidan seperti fenolik dan flavonoid. Namun di balik itu, terdapat pantangan saat hendak minum madu. Salah satunya, tidak mencampurkan madu ke dalam bahan makanan tertentu. Jika hal itu dilakukan akan memicu racun dalam tubuh.
Lantas, bahan makanan apa saja yang tidak dibolehkan untuk dicampur bersama madu dan kenapa?
1. Air panas atau mendidih
Mencampurkan madu dengan air mendidih dapat membuat madu menjadi racun dalam tubuh/foto: freepik.com/freepik
Rupanya mencampurkan madu dengan air panas, terutama air mendidih tidak bagus untuk kesehatan, lho. Katanya bisa membuat madu berubah menjadi racun dalam tubuh. Kok bisa?
Mencampurkan madu bersama air mendidih mampu mengakibatkan peningkatan hidroksimetil furfuraldehyde (HMF) dalam madu. Meningkatnya HMF dalam madu dapat menyebabkan madu bertindak sebagai racun dalam tubuh.
2. Minyak samin atau ghee
Mencampurkan madu dengan ghee dalam jumlah sama bisa menimbulkan racun pada tubuh/foto: freepik.com/chandlervid85
Minyak samin merupakan minyak berbahan dasar mentega yang berasal dari lemak hewani yang dimurnikan. Secara terpisah, minyak samin atau yang kerap dikenal ghee memang memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh. Tapi, lain cerita ketika dicampurkan dengan madu.
Sama halnya dengan air mendidih, mencampurkan madu bersama minyak samin juga bisa menimbulkan toksisitas. Â
Melansir Times of India, mencampurkan madu dan ghee dengan perbandingan yang sama bisa menimbulkan racun dalam tubuh. Saat mencampurkan keduanya, bakteri Clostridium botulinum akan menyebar lebih cepat di dalam tubuh hingga memicu sakit perut dan masalah pernapasan.
Diketahui, madu terutama madu mentah rentan terpapar spora Clostridium botulinum. Menurut World Health Organization, Clostridium botulinum merupakan bakteri yang menghasilkan racun berbahaya dalam kondisi rendah oksigen.
3. Daging
Mencampurkan madu dengan daging bisa menimbulkan masalah kesehatan/foto: pexels.com/pascal claivaz
Siapa yang suka menambahkan madu kala memanggang daging? Menurut konsep pengobatan tradisional asal India yaitu Ayurveda, mengombinasikan madu dengan daging tidak disarankan. Ketika dicampur, keduanya bisa memicu masalah kesehatan.
Itulah 3 makanan yang tidak boleh dicampurkan bersama madu. Mulai sekarang sudah tau kan, bahan makanan apa saja yang tidak boleh Beauties konsumsi bersama madu. Semoga bisa mengedukasi!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!Â