3 Resep Donat Antigagal dari Chef Devina Hemawan, Recook untuk Jadi Camilan Sore Hari!

Tyas Arini | Beautynesia
Sabtu, 23 Nov 2024 10:30 WIB
1. Donat Kentang Original dan Pandan
Donat Kentang / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Siapa yang bisa menolak kelezatan donat? Dengan bentuknya yang bulat, topping yang beragam, dan rasa yang lezat, menjadikan donat sebagai camilan yang cocok untuk ngopi, ngeteh, ataupun pemadam kelaparan. 

Eits, siapa bilang bikin donat sulit? Chef Devina Hermawan membagikan resep donat yang lezat dan anti gagal, lewat video YouTube-nya. Penasaran bukan? Yuk, simak resepnya di bawah ini!

1. Donat Kentang Original dan Pandan

Donat Kentang / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Siapa nih yang suka jajan donat kentang? Daripada beli terus di luar, mending bikin sendiri yuk, Beauties! Bahan-bahannya cukup mudah dan pembuatannya tidak sulit. Di videonya, chef Devina Hermawan tidak menggunakan mixer, melainkan diuleni dengan tangan saja. Yuk, simak resepnya!

Bahan-bahan: 

Bahan Donat Kentang Original:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr kentang halus
  • 35 gr gula pasir
  • 100 ml air / susu
  • 6 gr ragi
  • 30 gr margarin cair (atau unsalted butter ditambah garam)
  • 1 butir kuning telur
  • ¼ sdt baking powder
  • 2 sdm susu bubuk 

Bahan Donat Kentang Pandan:

  • 260 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr kentang halus
  • 35 gr gula pasir
  • 100 ml air / susu
  • 6 gr ragi
  • 30 gr margarin cair (atau unsalted butter ditambah garam)
  • 1 butir kuning telur
  • ¼ sdt baking powder
  • 2 sdt pandan essence 

Bahan lainnya:

  • 200 gr gula halus
  • 500 ml minyak goreng 

Cara Pembuatan: 

  1. Campur tepung terigu, ragi, gula, baking powder, dan susu bubuk (untuk adonan pandan, tidak memakai susu bubuk) lalu diaduk rata.
  2. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, lalu diaduk terus dengan sumpit hingga mirip gumpalan pasir.
  3. Campurkan kuning telur, air, dan margarin cair (tambah pandan essence untuk adonan pandan) dan diaduk rata.
  4. Campurkan bahan cair dan bahan kering, aduk hingga tercampur rata. Simpan dalam wadah lalu tutupi dengan cling wrap kemudian diamkan selama 30 menit.
  5. Uleni adonan sebentar lalu diamkan 5-10 menit.
  6. Olesi talenan dan rolling pin dengan sedikit minyak, lalu pipihkan adonan, pastikan seluruh permukaan sama rata lalu cetak dengan cetakan donat.
  7. Diamkan donat selama 20 menit atau sampai mengembang
  8. Panaskan minyak, gunakan api kecil lalu goreng hingga kuning keemasan. Untuk donat pandan harus dimasak perlahan dengan api kecil.
  9. Tiriskan minyak pada donat.
  10. Gulingkan donat yang sudah dingin ke gula halus. Donat Kentang siap disajikan

Devina Hermawan juga menyebutkan untuk menggoreng donat tidak perlu menggunakan api besar karena akan membuatnya cepat gosong. Untuk topping donat dapat disesuaikan selera. Resep lengkapnya bisa cek di sini. 

2. Donat Bomboloni

Donat Bomboloni / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Kreasi donat bomboloni ini sempat viral, nggak sih, Beauties? Pada dasarnya donat bomboloni adalah donat yang diisi dengan berbagai varian cream, custard, cokelat ataupun selai. Chef Devina Hermawan membagikan resep donat bomboloni versinya yang lengkap dengan isi custard yang manis dan gurih. 

Bahan-bahan: 

Bahan adonan:

  • 325 gr tepung protein sedang
  • 75 gr tepung protein tinggi
  • 50 gr brown sugar (gula palem pasir)
  • 3 gr garam
  • 50 gr mentega
  • 7 gr ragi
  • 150 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 1 sdt ekstrak vanila 

Bahan filling custard:

  • 250 gr susu
  • 250 gr cream
  • 80 gr gula pasir
  • 3 butir kuning telur
  • 1 butir telur
  • 30 gr maizena
  • 1 sdt garam
  • 50 gr mentega
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 100 gr Ovomaltine Crunchy Cream

Bahan lainnya:

  • 200 gr brown sugar untuk taburan
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Pembuatan:

  1. Campur tepung protein sedang, tepung protein tinggi, ragi, dan brown sugar, lalu aduk rata.
  2. Tambahkan susu dan telur, aduk menggunakan mixer hingga membentuk adonan.
  3. Tambahkan butter dan garam, aduk hingga kalis.
  4. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
  5. Giling adonan setebal 1 cm lalu cetak dengan ringan cutter.
  6. Diamkan lagi selama 30 menit hingga mengembang.
  7. Buat filling custard dengan langkah berikut: didihkan susu, gula, garam, dan ekstrak vanila.
  8. Campurkan telur dan maizena, diaduk rata lalu saring.
  9. Tuangkan sedikit susu yang mendidih ke adonan telur, aduk rata lalu tuangkan ke panci susu.
  10. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
  11. Simpan di wadah lalu tutup permukaannya dengan cling wrap.
  12. Setelah custard dingin, sisihkan sebagian dan campur dengan Ovomaltine Crunchy Cream.
  13. Panaskan minyak di api kecil, goreng donat hingga cokelat keemasan.
  14. Gulingkan donat ke brown sugar hingga rata.
  15. Lubangi donat, lalu semprotkan custard menggunakan piping bag. Donat Bomboloni siap disajikan.

Pencampuran tepung terigu protein sedang dan tinggi ini bukan tanpa alasan. Dengan campuran tepung tersebut, tekstur donat akan lebih fluffy dan lembut ketika digigit. Untuk brown sugar bisa diganti dengan gula halus, kok. Beauties bisa cek resep lengkapnya di sini. 

3. Donat Mini

Donat Mini / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Resep kali ini sungguh unik, sebab adonan donatnya tak seperti adonan donat biasa, lebih mirip ke adonan churros. Pembuatannya juga lebih mudah karena tidak perlu mixer ataupun diuleni dengan tangan, namun perlu diaduk hingga konsistensi yang pas.

Penasaran? Simak resepnya di bawah ini, Beauties!

Bahan-bahan: 

Bahan donat: 

  • 70 ml susu
  • 90 ml air
  • 50 gr mentega
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdm gula
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur
  • ½ sdt baking powder 

Isian:

  • Cherries & Berries Preserve
  • Lemon Curd
  • Strawberry Preserve with Champagne 

Bahan pelengkap:

  • 30 gr gula pasir
  • Bubuk kayu manis, secukupnya

Cara Pembuatan:

  1. Untuk adonan, panaskan air, susu, dan mentega, aduk lalu tambahkan garam dan gula, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, masak di api kecil sambil diaduk, lalu pindahkan ke dalam mangkuk, dan didinginkan.
  3. Setelah dingin masukkan baking powder dan telur satu per satu sambil diaduk hingga rata kemudian masukkan ke dalam piping bag.
  4. Panaskan minyak, goreng donat di api kecil hingga 8-10 menit, lalu tiriskan.
  5. Masukkan gula pasir dan kayu manis bubuk, aduk rata kemudian masukkan isian cherries & berries preserve, lemon curd, dan strawberry preserve with champagne.
  6. Mini donut siap disajikan.

Ada tips dari Devina Hermawan, sebelum menggunting adonan, celupkan ujung gunting ke dalam minyak panas, agar gunting lebih 'tajam' untuk menggunting adonan. Untuk isian donat bisa diganti sesuai selera Beauties. Jika masih bingung, Beauties bisa mengecek resepnya di sini. 

Nah, itu dia 3 resep donat dari chef Devina Hermawan! Mudah bukan membuatnya, Beauties? Yuk, coba recook!

______

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE