4 Cara Menyimpan Buah agar Tidak Mudah Busuk dan Tetap Segar
Buah adalah salah satu sumber makanan penting untuk dikonsumsi. Sebab, buah memiliki kandungan serat dan vitamin yang tinggi dan bagus untuk kesehatan. Oleh karena itu, tak heran banyak orang yang membeli buah dalam jumlah banyak untuk dikonsumsi selama beberapa hari.Â
Biasanya, buah yang sudah dibeli tersebut langsung dimasukkan ke dalam kulkas agar tahan lama. Selain di kulkas, kamu juga bisa menerapkan cara lain untuk menyimpan buah.
Nah, bagaimana cara menyimpan buah agar tidak cepat busuk? Simak ulasan berikut ini.Â
Periksa Kondisi Buah yang Baru Dibeli
![]() cara menyimpan buah/Foto: pexels.com/Anna Shvets |
Sebelum menyimpan buah ke dalam kulkas atau tempat penyimpanan lainnya, sebaiknya kamu memeriksa kondisi buah yang baru dibeli dengan teliti. Perhatikan apakah ada bagian buah yang mulai membusuk atau kulit buah yang sudah terbuka.Â
Setelah itu, pisahkan dengan buah-buahan yang masih bagus. Ini dilakukan supaya buah-buahan yang masih bagus tidak terkontaminasi bakteri atau jamur dari buah yang sudah mulai membusuk. Dengan begitu, buah bisa disimpan dalam jangka waktu yang lebih lama.
Jangan Mencuci Buah
Jangan mencuci buah setelah membelinya agar buah bisa tahan lama (Cara menyimpan buah agar tidak busuk/Foto: pexels.com/Any Lane)
Setelah membeli buah, sebaiknya kamu jangan langsung mencucinya, terutama jika ingin menyimpan buah di dalam kulkas. Sebab, buah yang sudah dicuci akan meninggalkan banyak air sehingga membuatnya lebih lembap dan cepat busuk.Â
Kamu bisa mencuci buah ketika ingin memakannya saja. Bisa juga dengan membersihkan kulit buah dengan kain lap kering sebelum menyimpannya di dalam kulkas.Â
Hindari Menyimpan Buah di Suhu Ekstrem
Hindari menyimpan buah di suhu ekstrem karena dapat merusak buah (Menyimpan buah/Foto: pexels.com/Sarah Chai)
Menyimpan buah di suhu yang terlalu tinggi atau rendah dapat membuat buah menjadi cepat busuk dan rusak.
Buah yang disimpan pada suhu sangat rendah seperti freezer akan membuat daging buah menjadi lembek ketika mencair sehingga tidak enak lagi untuk dimakan. Sebaliknya, jika disimpan pada suhu yang sangat tinggi, daging buah juga aman menjadi lembek dengan kulit yang keriput.
Simpan Buah di Tempat yang Kering dan Sejuk
Simpan buah di tempat yang kering dan sejuk untuk menjaga buah agar tetap segar dan awet (Cara menyimpan buah/Foto: pexels.com/Yaroslava Bondareva)
Alih-alih menyimpan buah di suhu yang ekstrem, sebaiknya kamu menyimpan buah di tempat yang kering dan sejuk sehingga bisa tahan lama dan tetap segar. Lapisi buah dengan kertas tisu atau plastik yang sudah dilubangi untuk menjaga kelembapannya.Â
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
