4 Cara Menyimpan Selada Agar Tetap Segar, Awet, dan Tidak Mudah Busuk

Meuthia Khairani | Beautynesia
Kamis, 01 Feb 2024 06:45 WIB
4 Cara Menyimpan Selada Agar Tetap Segar, Awet, dan Tidak Mudah Busuk
Cara menyimpan selada agar awet dan tahan lama/Foto: Pexels/Daian Gan

Selada adalah salah satu jenis sayuran yang bisa dibilang mudah sekali layu dan menghitam daunnya. Maka dari itu, kita harus pintar-pintar menyimpannya agar awet dan tidak terbuang percuma karena tidak bisa dipakai untuk memasak.

Untuk kamu yang penasaran caranya menyimpan jenis sayuran yang satu ini agar tahan lama dan tidak mudah rusak, yuk simak tipsnya berikut ini!

1. Bungkus Kepala Selada

Bungkus kepala selada/Foto: Pexels/Arina Krasnikova

Mengutip Real Simple, buang dulu bagian luar daun selada yang sudah agak rusak atau menghitam. Lalu, bungkus kepala selada dengan kertas, lalu bungkus dengan kantung plastik. Cara ini dapat melindungi selada dari air dan bisa membuatnya awet sampai sekitar 10 hari.

2. Simpan di Kulkas

Simpan di kulkas/Foto: Pexels/Yaroslav Shuraev

Tips kedua dilansir dari Hitchcock Farms. Simpanlah selada di kulkas dengan kelembapan tinggi untuk menjaga kesegarannya. Pastikan kamu menyimpannya di tempat atau box tersendiri tapi tetap bisa mendapatkan udara.

Yang perlu diperhatikan adalah buah-buahan dapat melepaskan gas etilen yang dapat menyebabkan sayuran hijau menjadi matang terlalu cepat. Jadi, beri jarak antara buah-buahan dan selada di kulkasmu ya, Beauties.

3. Beli Selada Utuh

Beli selada utuh/Foto: Pexels/Arina Krasnikova

Mengutip Food Network, belilah selada yang utuh (masih ada bagian kepalanya), dan jangan cuci dulu sebelum menggunakannya. Selada yang utuh bisa lebih tahan lama dibandingkan selada yang telah dipotong-potong atau dibelah satu per satu daunnya.

4. Simpan di Wadah yang Kokoh

Simpan di wadah yang kokoh/Foto: Pexels/Yaroslav Shuraev

Sirkulasi udara yang baik dan sedikit kelembapan akan membuat selada tetap segar. Cara mudah untuk memberikan udara yang baik selama penyimpanan selada adalah melapisi wadah kaca atau plastik yang kokoh dengan beberapa tisu, lalu taruh selada di atasnya. Kemudian, tutup dengan rapat.

Tisu akan menyerap kelembapan berlebih pada selada dan wadah dapat melindungi selada agar tidak terjepit atau layu karena terkontaminasi bahan makanan lain di kulkasmu.

Itulah tips menyimpan selada agar awet, tidak mudah layu dan busuk, dan tahan lama. Semoga bermanfaat ya, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya KLIK DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE