5 Cara Menyimpan Beras Agar Tidak Mudah Apek dan Berkutu, Mulai Terapkan Ini!

YULITA PURNAMASARI | Beautynesia
Senin, 22 Jan 2024 05:00 WIB
5 Cara Menyimpan Beras Agar Tidak Mudah Apek dan Berkutu, Mulai Terapkan Ini!
Cara menyimpan beras agar tidak mudah apek dan berkutu/Foto: Freepik/Jcomp

Beras merupakan makanan pokoknya orang Indonesia. Setiap hari, beras dibutuhkan untuk dimasak menjadi nasi. Kebanyakan orang menyetok beras di rumah demi memudahkan tidak membeli ke warung setiap harinya. 

Namun, penyimpanan beras sering kali asal saja. Padahal, beras yang biasa dikonsumsi setiap hari ini perlu perhatian khusus agar tetap enak, fresh, dan bebas kutu. 

Nggak mau kan beras di dapur jadi sarang kutu? Nah, simak cara penyimpanan terbaiknya di sini yuk!

1. Pilih Wadah yang Tertutup Rapat

Pilih wadah yang tertutup rapat/Foto: Freepik/Freepik

Wadah tertutup rapat menjadi kunci utama dalam menjaga kualitas beras agar tetap segar dan bebas kutu. Memilih wadah yang kedap udara dapat mencegah kelembaban yang dapat menyebabkan beras menjadi apek dan berjamur.

Kamu bisa memakai toples plastik atau stainless steel dengan penutup yang rapat. Selain menjaga kualitas beras, wadah tertutup juga bisa mencegah masuknya serangga yang sering hinggap di dapur.

2. Simpan di Tempat yang Sejuk dan Kering

Simpan di tempat yang sejuk dan kering/Foto: Freepik/Pvproductions

Beras nggak cocok diletakkan di tempat yang panas dan lembab, jadi pastikan tempat penyimpanannya sejuk dan kering. Hindari meletakkan wadah beras di dekat kompor atau tempat yang terkena sinar matahari langsung.

Kalau bisa, letakkan beras di tempat yang teduh. Panas dan lembab bisa menjadi musuh utama beras karena dapat memicu pertumbuhan jamur dan kutu.

3. Tambahkan Daun Pandan atau Kulit Jeruk

Tambahkan daun pandan atau kulit jeruk/Foto: Freepik/Freepik

Selain menyimpan beras di wadah yang rapat, kamu juga bisa menambahkan bahan alami untuk menjaga kelembaban dan memberikan aroma segar pada beras. Coba tambahkan beberapa lembar daun pandan atau beberapa potongan kulit jeruk yang sudah dicuci bersih ke dalam wadah beras.

Kedua bahan alami ini dapat membantu menjaga keawetan beras dan mencegah serangan kutu.

4. Bekukan Beras di dalam Kulkas

Bekukan beras di dalam kulkas/Foto: Freepik/Freepik

Membekukan beras di dalam kulkas dapat menjadi trik pintar untuk memastikan beras tetap segar dan bebas kutu. Cara ini membantu menghentikan pertumbuhan mikroorganisme yang dapat membuat beras menjadi apek atau berjamur.

Sebelumnya, masukkan beras ke dalam kantong kedap udara sebelum diletakkan di dalam freezer. Proses pembekuan akan membunuh kutu atau telur kutu yang mungkin terdapat di dalam beras.

Saat akan menggunakan beras tersebut, biarkan beberapa saat hingga mencapai suhu ruang sebelum dimasak. Selain menjaga kebersihan beras, metode ini juga dapat mempertahankan nutrisi dan cita rasa dengan baik. Ayo coba dan rasakan perbedaannya!

5. Rutin Cek Kondisi dan Konsumsi dengan Bijak

Ilustrasi Beras

Rutin cek kondisi dan konsumsi dengan bijak/Foto: Getty Images/iStockphoto

Terakhir, jangan lupa untuk rutin cek kondisi berasmu. Jika menemukan tanda-tanda kutu atau bau yang aneh, segera lakukan tindakan pencegahan. Bersihkan wadah beras, ganti daun pandan atau kulit jeruk yang sudah kering, dan pastikan beras selalu dalam kondisi baik sebelum dimasak. Selain itu, konsumsilah beras dengan bijak agar selalu fresh dan enak saat dihidangkan.

Jadi, Beauties, dengan menerapkan 5 cara ini, kamu bisa menjaga kualitas beras di dapurmu. Selain membuat hidangan jadi lebih lezat, penyimpanan beras yang baik juga penting untuk kesehatan. Yuk, mulai praktikkan tips-tips di atas dan rasakan perbedaannya. Semoga bermanfaat ya. Happy cooking!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE