5 Cara Menyimpan Kentang Agar Nggak Cepat Busuk dan Awet Berbulan-bulan

Belinda Safitri | Beautynesia
Senin, 15 Jan 2024 06:45 WIB
5 Cara Menyimpan Kentang Agar Nggak Cepat Busuk dan Awet Berbulan-bulan
Cara tepat menyimpan kentang/ Foto: Freepik.com/wirestock

Kentang menjadi salah satu bahan makanan favorit yang bisa diolah dalam berbagai resep masakan. Tak hanya enak, kentang juga memiliki kandungan nutrisi seperti karbohidrat, serat, vitamin B6, vitamin C, hingga kalium. 

Menariknya, kentang termasuk bahan yang bisa disimpan hingga berbulan-bulan loh. Namun, ketahanannya sangat bergantung pada cara penyimpanannya. Keliru menyimpan kentang hanya akan membuat tanaman berjenis umbi-umbian ini cepat busuk.

Nah, agar Beauties tak salah, simak cara tepat menyimpan kentang sebagaimana dilansir dari Insider. 

1. Taruh di Tempat Kering

Taruh di tempat kering/ Foto: Freepik.com/pvproductions

Tempat kering akan membuat kentang lebih mampu bertahan lama. Sebaliknya, tempat lembap bisa memicu pertumbuhan bakteri dan jamur yang akhirnya menyebabkan kentang lebih cepat membusuk. 

Terkait hal itu, perlu pula diingat bahwa kentang sebaiknya tidak dibilas sebelum disimpan. Sebab, bisa membuat kentang lembap dan baunya menjadi apek. Jadi, kamu baru bisa mencucinya ketika memang sudah ingin diolah, ya. 

2. Jangan Masukkan ke Kulkas

Jangan masukkan ke kulkas/ Foto: Freepik.com/freepik

Beauties, tidak semua bahan makanan bisa awet jika dimasukkan ke dalam kulkas loh. Kentang jadi salah satu bahan yang umur simpannya justru akan berkurang apabila ditaruh di lemari es. 

Bahkan, bukan hanya soal ketahanan, suhu dingin juga akan membuat kandungan pati pada kentang berubah menjadi gula sehingga mempengaruhi rasanya jika dimakan. Selain itu, tekstur kentang juga akan berubah menjadi lebih lembek. 

3. Simpan di Wadah Terbuka

Simpan di wadah terbuka/ Foto: Freepik.com/azerbaijan_stockers

Sirkulasi udara menjadi salah satu kunci untuk menjaga kentang tetap segar. Maka, alih-alih menyimpannya di kulkas, kamu sebaiknya menyimpan kentang di wadah terbuka seperti keranjang atau kantong berjaring sehingga udara tetap memungkinkan untuk masuk dan keluar. 

Namun, jangan coba-coba menaruhnya di kantong plastik karena bisa memicu kelembapan yang mengakibatkan kentang cepat rusak. Oleh karena itu, jika kamu menggunakan kantong plastik saat berbelanja, pastikan untuk segera mengeluarkan kentang agar bisa disimpan dalam jangka panjang. 

4. Sediakan Tempat Sejuk dan Gelap

Sediakan tempat sejuk dan gelap/ Foto: Freepik.com/freepik

Menyimpan kentang di ruang bawah tanah rupanya juga berperan membantu bahan ini bertahan lebih lama. Suhu antara 45°F dan 55°F konon menjadi tempat paling ideal untuk menaruh kentang. 

Namun, apabila kamu tidak punya ruang bawah tanah yang dingin, simpanlah kentang di tempat sejuk dan gelap. Mengenai hal itu, hindari tempat penyimpanan kentang berada di dekat sumber panas seperti kompor atau mesin cuci karena bisa menurunkan kualitas dan kesegarannya. 

5. Jauhkan dari Bahan Tertentu

Jauhkan dari bahan tertentu/ Foto: Freepik.com/freepik

Tak banyak yang tahu bahwa kentang tidak cocok disimpan dekat dengan sejumlah bahan makanan lainnya. Misalnya, bawang bombay, buah pisang, dan apel karena bisa menghasilkan gas etilen yang dapat menyebabkan kentang lebih cepat matang dan berpotensi rusak lebih cepat pula. 

Nah, itulah sejumlah cara tepat menyimpan kentang agar tidak cepat busuk. Jangan lupa terapkan ya, Beauties! 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE