4 Kombinasi Buah-buahan Ini Tidak Disarankan Dikonsumsi Bersamaan, Apa Alasannya?
Dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya pola makan sehat, banyak orang yang mulai memperhatikan jenis buah-buahan yang dikonsumsinya. Namun, tahukah kamu bahwa tidak semua buah bisa dimakan dalam waktu yang bersamaan?
Kombinasi buah yang salah bisa berdampak buruk bagi kesehatanmu. Berikut beberapa kombinasi buah yang sebaiknya kamu hindari demi kesehatan tubuh, dikutip dari HealthShots.
1. Jangan Pernah Mengombinasikan Melon dengan Buah Lainnya
![]() Buah melon merupakan buah yang kaya air/ Foto: Freepik/@topntp26 |
Buah melon merupakan buah yang kaya air dan justru tidak boleh dikonsumsi bersama buah lainnya. Hal ini berkaitan dengan jumlah air pada buah melon yang cukup tinggi.
“Melon hanya boleh dimakan dengan melon karena buah ini lebih cepat dicerna daripada buah lainnya. Melon memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga mereka mungkin tidak dapat dicerna dengan baik saat dikombinasikan dengan buah-buahan,” kata Dr. Reddy.
2. Hindari Mencampur Pepaya dan Lemon
![]() Mengonsumsi pepaya dan lemon secara bersamaan perlu dihindari/ Foto: Freepik/@freepik |
Pernahkah kamu mendengar kombinasi antara pepaya dan lemon? Bagi sebagian orang, mungkin rasanya lezat dan bagi sebagian yang lain, mungkin aneh. Akan tetapi, lebih baik hindari kombinasi keduanya.
Salah satu konsekuensi dari pencampuran ini adalah terjadinya anemia atau ketidakseimbangan hemoglobin. Selain itu, menurut Dr. Reddy, hal ini dapat sangat berbahaya bagi anak-anak.
3. Hindari Mencampurkan Buah Asam dengan Buah Manis
Buah apel tidak boleh dikombinasikan dengan buah pisang/ Foto: Freepik/@KamranAydinov
Buah-buahan yang bersifat asam dan sub-asam seperti jeruk bali, stroberi, apel, delima, dan persik, tidak boleh dicampur dengan buah-buahan yang manis seperti pisang dan kismis. Hal ini karena sering menyebabkan masalah pencernaan, mual, asidosis, dan sakit kepala.
4. Hindari Kombinasi Buah Bertepung dengan Berprotein Tinggi
Pisang tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan kiwi/ Foto: Freepik/@stockking
Beberapa buah ada yang mengandung tepung atau nilai glikemik tinggi, seperti pisang hijau dan pisang raja. Penting untuk menghindari pencampuran buah bertepung dengan buah-buahan berprotein tinggi, seperti jambu biji, aprikot kering, buah kiwi, alpukat, dan blackberry.
Jika kamu bersikeras menggabungkan keduanya, maka bisa berbahaya karena tubuh membutuhkan basa asam untuk mencerna protein dan basa alkali untuk memecahkan pati.
Nah, sekarang kamu sudah lebih mengerti soal kombinasi buah yang seharusnya tidak dikonsumsi bersamaan, bukan? Stay healthy, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

