Setiap orang memiliki kemungkinan mengalami penurunan daya ingat dan kemampuan kognitif seiring dengan bertambahnya usia. Kamu tentu tidak ingin kehilangan memori karena ingatanmu yang menurun, bukan? Terlebih apabila kamu masih berada di usia yang masih produktif, tentu hal ini dapat mengganggu aktivitas atau pekerjaanmu.
Beauties, kamu perlu mengatasinya dengan menjaga pola makan yang sehat dan tepat agar tidak mengalami penurunan fungsi otak. Melansir dari Healthline, ada beberapa jenis makanan yang bisa kamu konsumsi dan kamu hindari untuk membantu meningkatkan daya ingat. Apa saja? Yuk, simak ulasannya berikut ini!
1. Pilih Jenis Makanan Anti Inflamasi
Pilih jenis makanan anti-inflamasi/Foto: Unsplash/Luke Michael |
Mengonsumsi makanan yang bersifat anti inflamasi bisa membantu kamu meningkatkan daya ingat. Senyawa antioksidan akan menurunkan peradangan pada tubuh dengan mengurangi stres oksidatif akibat radikal bebas. Buah yang tinggi antioksidan juga bisa mengurangi resiko penurunan kognitif dan demensia.
Sebagai contoh, beberapa jenis buah beri mengandung flavonoid dan antosianin yang tinggi dipercaya mampu mencegah resiko kehilangan ingatan. Beberapa jenis makanan yang kaya antioksidan antara lain buah-buahan, sayuran, dan teh.
2. Konsumsi Kurkumin
Cobalah konsumsi kurkumin/Foto: Unsplash/Chinh Le Duc |
Kurkumin merupakan senyawa yang banyak ditemukan pada akar kunyit. Kandungan senyawa polifenol bersifat antioksidan dan anti inflamasi yang kuat dalam tubuh. Kurkumin mampu mengurangi kerusakan oksidatif dan pembengkakan pada otak.
Daya ingat yang menurun biasanya dapat terjadi akibat adanya plak amiloid pada neuron yang menyebabkan kematian sel dan jaringan otak. Mengkonsumsi kurkumin bisa menjadi solusi yang cukup efektif untuk meningkatkan ingatan dan mencegah penurunan kognitif hingga resiko penyakit Alzheimer.