4 Makanan Ini Bisa Bantu Tingkatkan Daya Ingat, Yuk Rutin Konsumsi!

Dwi Lindah Permatasari | Beautynesia
Selasa, 21 Mar 2023 07:30 WIB
4 Makanan Ini Bisa Bantu Tingkatkan Daya Ingat, Yuk Rutin Konsumsi!
4 Makanan Ini Bisa Bantu Tingkatkan Daya Ingat, Yuk Rutin Konsumsi!/Foto: Pexels.com

Setiap orang memiliki kemungkinan mengalami penurunan daya ingat dan kemampuan kognitif seiring dengan bertambahnya usia. Kamu tentu tidak ingin kehilangan memori karena ingatanmu yang menurun, bukan? Terlebih apabila kamu masih berada di usia yang masih produktif, tentu hal ini dapat mengganggu aktivitas atau pekerjaanmu.

Beauties, kamu perlu mengatasinya dengan menjaga pola makan yang sehat dan tepat agar tidak mengalami penurunan fungsi otak. Melansir dari Healthline, ada beberapa jenis makanan yang bisa kamu konsumsi dan kamu hindari untuk membantu meningkatkan daya ingat. Apa saja? Yuk, simak ulasannya berikut ini!

1. Pilih Jenis Makanan Anti Inflamasi

Pilih jenis makanan anti-inflamasi
Pilih jenis makanan anti-inflamasi/Foto: Unsplash/Luke Michael

Mengonsumsi makanan yang bersifat anti inflamasi bisa membantu kamu meningkatkan daya ingat. Senyawa antioksidan akan menurunkan peradangan pada tubuh dengan mengurangi stres oksidatif akibat radikal bebas. Buah yang tinggi antioksidan juga bisa mengurangi resiko penurunan kognitif dan demensia.

Sebagai contoh, beberapa jenis buah beri mengandung flavonoid dan antosianin yang tinggi dipercaya mampu mencegah resiko kehilangan ingatan. Beberapa jenis makanan yang kaya antioksidan antara lain buah-buahan, sayuran, dan teh.

2. Konsumsi Kurkumin

Cobalah konsumsi kurkumin
Cobalah konsumsi kurkumin/Foto: Unsplash/Chinh Le Duc

Kurkumin merupakan senyawa yang banyak ditemukan pada akar kunyit. Kandungan senyawa polifenol bersifat antioksidan dan anti inflamasi yang kuat dalam tubuh. Kurkumin mampu mengurangi kerusakan oksidatif dan pembengkakan pada otak.

Daya ingat yang menurun biasanya dapat terjadi akibat adanya plak amiloid pada neuron yang menyebabkan kematian sel dan jaringan otak. Mengkonsumsi kurkumin bisa menjadi solusi yang cukup efektif untuk meningkatkan ingatan dan mencegah penurunan kognitif hingga resiko penyakit Alzheimer.

4 Makanan Ini Bisa Bantu Tingkatkan Daya Ingat, Yuk Rutin Konsumsi!

Ilustrasi orang yang pintar/foto:pexels

4 Makanan Ini Bisa Bantu Tingkatkan Daya Ingat, Yuk Rutin Konsumsi!/Foto: Pexels.com

3. Batasi Karbohidrat Olahan

Mengonsumsi makanan yang tinggi karbohidrat olahan bisa merusak kemampuan ingatanmu. Makanan olahan seperti kue, sereal, biskuit, nasi putih, dan roti putih memiliki indeks glikemik tinggi yang dapat menyebabkan peningkatan kadar gula darah dan penurunan fungsi kognitif. Selain itu, kamu juga perlu mengurangi konsumsi makanan dan minuman dengan gula tambahan karena bisa mengecilkan volume otak yang menyimpan memori jangka pendek.

4. Tambahkan Suplemen Minyak Ikan

Tambahkan suplemen minyak ikan
Tambahkan suplemen minyak ikan/Foto: Unsplash/Leohoho

Minyak ikan mengandung asam lemak omega-3 aicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA) yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Jenis lemak ini dapat menurunkan risiko penyakit jantung, peradangan, meredakan stres dan kecemasan, serta memperlambat penurunan kesehatan mental. Mengonsumsi suplemen minyak ikan secara rutin dipercaya dapat meningkatkan memori jangka pendek dan daya ingat terutama pada orang tua.

Sudah tahu, kan, apa yang harus kamu konsumsi untuk menjaga kesehatan otak dan meningkatkan daya ingatmu? Jangan lupa masukkan makanan di atas dalam daftar makanan sehari-hari untuk mengurangi resiko kehilangan ingatan di usia muda maupun tua, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE