Rasakan Manfaat Lebih Maksimal, Begini 4 Cara Mengolah Lidah Buaya dengan Benar!

YULITA PURNAMASARI | Beautynesia
Kamis, 13 Feb 2025 05:00 WIB
Rasakan Manfaat Lebih Maksimal, Begini 4 Cara Mengolah Lidah Buaya dengan Benar!
Cara mengolah lidah buaya dengan benar/Foto: Freepik.com/Racool_studio

Lidah buaya dikenal sebagai tanaman serbaguna yang kaya akan manfaat. Tidak hanya untuk perawatan kulit dan rambut, lidah buaya juga dipercaya dapat memberikan efek positif bagi kesehatan.

Namun, untuk mendapatkan manfaat yang maksimal, penting mengetahui cara mengolah lidah buaya dengan benar. Dirangkum dari detikFood dan detikJabar, kamu perlu menyiapkan daun lidah buaya yang besar dan cukup tua agar dagingnya banyak, lalu ikuti cara mengolah lidah buaya dengan benar berikut!

1. Membersihkan dan Menghilangkan Lendir

Membersihkan dan menghilangkan lendir/Foto: Freepik/Racool_studio

Langkah pertama yang tidak boleh dilewatkan adalah membersihkan lidah buaya hingga bebas dari lendir dan kotoran. Hilangkan bagian berduri di sisi lidah buaya, lalu kupas kulitnya hingga menyisakan daging yang transparan.

Setelah itu, cuci daging lidah buaya hingga tidak berlendir lagi. Kemudian, potong-potong kecil sesuai selera. Cara ini sangat praktis untuk kamu yang ingin langsung menggunakan lidah buaya tanpa proses panjang.

2. Membersihkan dengan Air Kapur Sirih dan Garam

Membersihkan dengan air kapur sirih dan garam/Foto: Freepik/Freepik

Untuk mendapatkan tekstur yang lebih baik, kamu bisa coba melanjutkan proses dengan cara ini. Setelah membersihkan lidah buaya dan memotongnya berbentuk dadu kecil, rendam dalam larutan air kapur sirih dan garam selama kurang lebih satu jam.

Metode tersebut dapat membantu hilangkan lendir dan memberikan lidah buaya tekstur yang lebih renyah di luar dan lembut di dalam. Jangan lupa untuk mencuci kembali hingga bersih agar bebas dari sisa kapur sirih sebelum mengolahnya lebih lanjut.

3. Rendam Menggunakan Air Pandan

Rendam menggunakan air pandan/Foto: Freepik/Jcomp

Aroma khas lidah buaya yang sedikit kurang sedap bisa diatasi dengan merendamnya dalam air pandan. Rebus air bersama beberapa helai daun pandan hingga mendidih dan wangi.

Setelah itu, rendam potongan lidah buaya bersih yang sebelumnya telah direndam air garam dan kapur sirih tersebut ke dalam air pandan selama sekitar satu jam.

Jika sudah satu jam, tiriskan dan simpan daging lidah buaya di lemari es. Cara ini tidak hanya menghilangkan bau, tetapi juga membuat daging lidah buaya lebih lembut dan pori-porinya mengecil sehingga tidak mudah hancur saat diolah.

4. Menyajikan Lidah Buaya untuk Makanan dan Minuman

Menyajikan lidah buaya untuk makanan dan minuman/Foto: Freepik/Jcomp

Setelah lidah buaya bersih dan siap diolah, kamu bisa menggunakannya dalam berbagai hidangan. Untuk minuman segar, blender lidah buaya bersama madu, perasan jeruk, dan es batu.

Jika ingin mencoba dessert, tambahkan potongan lidah buaya ke dalam es campur atau air sirup rasa cocopandan. Selain menyegarkan, hidangan ini juga memberikan manfaat wellness yang luar biasa.

Di balik olahan herbal lidah buaya yang bermanfaat untuk kesehatan, tetap hindari konsumsi berlebihan jangka panjang karena lidah buaya mengandung senyawa pencahar yang kuat. Pastikan kamu berkonsultasi dengan dokter sebelum menjadikan lidah buaya sebagai bagian rutin dari dietmu, terutama jika sedang mengonsumsi obat tertentu.

Lidah buaya dapat memberikan efek berbeda pada setiap individu, termasuk memengaruhi kadar gula darah. Dengan mengikuti cara mengolah lidah buaya secara benar, kamu tidak hanya mendapatkan manfaat yang maksimal, tetapi juga menikmati rasa dan tekstur yang lebih lezat. Jadi, yuk mulai eksplorasi olahan lidah buaya di rumah!

***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI! 

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE