4 Manfaat Konsumsi Nasi Beku dan Cara Terbaik Menyimpannya

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Jumat, 15 Nov 2024 05:00 WIB
4 Manfaat Konsumsi Nasi Beku dan Cara Terbaik Menyimpannya
Manfaat metode mendinginkan nasi di kulkas/Foto: Pinterest.com/Martha Stewart

Metode menyimpan nasi matang di freezer atau nasi beku sedang menjadi trend belakangan ini. Nasi beku merupakan nasi matang yang dibungkus rapat-rapat sesuai porsi satu kali makan menggunakan plastic wrap, lalu disimpan di dalam freezer. Saat ingin dikonsumsi, nasi bisa dihangatkan kembali dengan cara dikukus, maupun menggunakan microwave dengan sedikit tambahan air.

Penelitian telah menunjukkan bahwa nasi beku lebih rendah gula dibandingkan nasi hangat yang baru saja matang. Cara ini dipercaya memiliki manfaat tersendiri bagi kesehatan, khususnya bagi orang yang sedang diet dan penderita diabetes. Nilai gizi dalam nasi yang dibekukan pun terbilang aman.

Berikut deretan manfaat konsumsi nasi beku yang dirangkum dari berbagai sumber.

1. Mengontrol Kadar Gula Darah

Kadar gula darah/Foto: Freepik.com/pikisuperstar

Nasi beku disebut bermanfaat bagi penderita diabetes. Menurut studi tahun 2015 pada Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, nasi putih matang yang didinginkan selama 24 jam pada suhu 4°C kemudian dipanaskan kembali sanggup menurunkan indeks glikemik dibandingkan dengan nasi putih yang baru dimasak, sehingga memperlambat lonjakan gula darah bagi penderita diabetes. 

Lantas, apa alasannya? 

Merujuk laman Health, saat kamu mendinginkan makanan tinggi karbohidrat seperti nasi, kentang, atau pasta di freezer selama berjam-jam, atau bahkan berhari-hari, makanan tersebut akan membentuk lebih banyak pati resistan.

Ketika pati dicerna, mereka biasanya terurai menjadi glukosa di usus halus. Namun karena pati resisten tahan terhadap pencernaan di usus kecil dan baru berfermentasi di usus besar, karbohidrat tidak akan dipecah menjadi gula. Proses inilah yang menurunkan indeks glikemik pada nasi putih.

2. Meningkatkan Kesehatan Usus

Makan nasi putih/Foto: Freepik.com/user11472009

Tidak seperti jenis karbohidrat lainnya, sistem pencernaan tidak dapat memecah pati resistan menjadi energi, dikutip dari WebMD.

Sebaliknya, bakteri baik di usus besar akan memakannya sebagai prebiotik. Kondisi ini menjadikan lebih banyak bakteri baik terbentuk yang meningkatkan kesehatan usus secara keseluruhan. Kamu juga akan terhindar dari sembelit, kadar kolesterol lebih rendah, dan risiko kanker usus besar lebih rendah.

3. Membantu Penurunan Berat Badan

Penurunan berat badan/Foto: Freepik.com/cookie_studio

Para ahli juga mengatakan kandungan pati resistan dalam nasi beku memiliki manfaat lain, seperti mengatur nafsu makan sehingga kamu merasa kenyang lebih lama, mencegah penurunan energi, dan bahkan membantu penurunan berat badan. Itu karena sebagai jenis karbohidrat kompleks yang lebih sulit dicerna, tubuh memerlukan lebih banyak energi untuk mencerna pati resistan.

“Jika orang-orang sedang menjalankan misi pengurangan lemak tubuh dan ingin menyeimbangkan kadar gula darah mereka, atau jika mereka ingin menjaga produktivitas, mungkin ada baiknya untuk mencoba dan mengonsumsi lebih banyak pati resistan,” kata ahli gizi Rhiannon Lambert kepada Business Insider.

4. Memperpanjang Masa Simpan

Nasi beku salah satu cara mengawetkan makanan/Foto: Pinterest.com/Just One Cookbook

Sebenarnya, membekukan nasi putih merupakan salah satu cara pengawetan makan. Menyimpan nasi dalam keadaan beku akan menghambat pertumbuhan mikroorganisme, sehingga membuat makanan itu tahan lebih lama. Cara ini juga baik untuk mengurangi pemborosan makanan.

Cara Menyimpan Nasi yang Aman

Cara menyimpan nasi yang didinginkan/Foto: Freepik.com/annebel146

Sebelum memmpersiapkan nasi beku, ada beberapa petunjuk penting yang harus diikuti terkait cara menyimpan nasi dengan aman. Untuk membuat nasi beku, sebaiknya gunakan nasi yang baru dimasak atau nasi yang berada di suhu ruang selama tidak lebih dari 2 jam. Tempatkan nasi ke dalam wadah kedap udara, bisa juga bungkus rapat nasi sesuai porsi satu kali makan menggunakan plasticwrap atau kantung ziplock.

Kemudian, pastikan untuk mendinginkan nasi di bawah suhu 4 derajat Celsius untuk mencegah pembentukan spora. Makanan tersebut tidak akan rusak jika disimpan dalam suhu rendah, bahkan hingga 3–4 bulan. Ini sebagaimana dijelaskan oleh terapis nutrisi naturopati Debby Jean-Marie, B.A, N.TM Dip. CNM, mANP dalam sebuah video di akun Instagram-nya @debbyjean_marie, Jumat (8/11/2024).

“Nasi yang sudah didinginkan, didinginkannya itu bukan di suhu ruang. Kalau 4-60 derajat Celsius itu suhu ruang. Suhu kulkas di bawah 4 derajal Clesius. Atau sekalian dibekukan dulu, nanti baru dihangatkan.”

“Jadi jangan didinginkan di suhu ruang. Dalam suhu ruang itu cuma tahan dua jam ya teman-teman,” tambahnya.

Itulah tips yang harus diperhatikan sebelum mendinginkan nasi agar kamu bisa mendapatkan manfaat kesehatan dari mengonsumsi nasi beku.

****
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE